Завершился мой опыт с засолом густеры. Эксперимент понравился: больше опыта, положительный результат, ну и… находка.
Теперь по порядку.
Для густеры засолку считаю наилучшим применением. При жарке, варке, - рыбка вполне заурядная; весь ее кулинарный потенциал раскрывается именно в засолке.
Для посола густеры использую только метод сухого посола. Для каждого сорта, да и размера рыбы выбор метода индивидуален, в частности при посоле в тузлуке густера слишком теряет жирность. Сухой посол, вне зависимости от размера рыбки, - вот её стезя.
Итак, было взято 5 густерок весом от 120 до 200 грамм ( любой вес, который привожу, точный, – электронные весы). Сухой посол следующим образом. Каждую гусерку я вымыл, протер тряпицей досуха (важно, у нас же СУХОЙ посол) и завернул в тряпицу вместе с 6-7 столовыми ложками поваренной соли (1й помол), туго стянул бечёвкой. Рыбки положил на поднос, друг за дружкой, сверху – пара килограммовых грузиков. И в таком виде – на полку холодильника ноу-фрост ( + 3-5 градусов) Время экспозиции 4 суток. Затем одну рыбку (самую маленькую) я обмыл, подсушил вентилятором ( 1 час) и отправил на 3 суток сушиться в холодильнике, затем - сушиться к батарее ( температура в месте сушки 26 градусов +-2) , то есть без вымачивания. Другие 4 рыбки я вымачивал 22 часа ( в холодильнике!), после – подсушка вентилятором ( 3 часа) и – опять в холодильник, на закаливание. ( используемый мной прием холодового закаливания применяется тогда, когда есть риск порчи рыбы – то есть практически во всех моих засолах, к тому же имеются и другие эффекты, вся полнота которых мною толком не изучена). В холодильнике рыбки были 4-ро суток, после чего три рыбки отправились к батарее, а одна была оставлена в холодильнике еще на трое суток.
Время сушки рыбы у батареи – 7 суток.
Что в итоге получилось?
Первая рыбка ( фото 1 и 2, без вымачивания, холодовое закаливание 3 суток). Я думал, получится пересоленая, на самом деле вышла среднего посола. Но я средний посол не люблю, предпочитаю малосол, так что эксперимент показывает: вымачивание необходимо даже для сухого посола, если на выходе собираетесь получить малосол. У рыбки был хороший аромат у хвостика, но в месте головы присутствовал, на заднем плане, душок. Совершенно ясно, - если бы рыба была более крупной ( осенью я засаливал густер по 500 -700 грамм) или если без этапа холодового закаливания, - в итоге получилась бы вонючка (брак). А так – ну да, приемлемо, вот только этап холодового закаливания явно стоит удлинить.
Три рыбки (фото 3): вымачивание почти сутки, далее - четверо суток этап холодового закаливания, далее 7 суток у батареи.
На этот раз, за счет увеличенного, по сравнению с первой рыбкой, времени сушки на холоде душка практически не было нигде, ни у спины ни у хвоста. И рыба получилась малосольная. Балыковый аромат в наличии, созревание мяса произошло, о чем говорит красный цвет рыбки. Недостатки: слегка суховата, все же 7 суток в данном случае много, вероятно, было бы оптимально 6 суток у батареи. Других недостатков нет. Таким образом, имеем вполне приемлемый вариант посола. Вопрос, а идеальный ли он? Казалось бы, что ещё тут можно придумать? Пятая рыбка дает ответ на этот вопрос.
Эта рыбка разошлась с тремя предыдущими на предпоследнем этапе: я ее оставил досушиваться в холодильнике ещё на 3 суток, тогда как остальных уже отправил к батарее. Итак, последняя рыбка получила 7 суток холодной сушки и 4 суток сушки у батареи. Когда я ее разрезал, получил сюрприз, а именно:
1. Полное отсутствие даже намёка на душок.
2. Уникальную жирность – можно подумать, что в рыбку налили масло.
3. Хорошую, но явно не закончившуюся ферментацию ( балыкование). Очевидно, стоило бы оставить рыбку у батареи ещё на сутки-двое.
Выводы следующие. Вероятно, весь потенциал приема холодового закаливания мной не раскрыт. Казалось бы, ну как увеличение сушки в холодильнике может прибавить к окончательной жирности? А вот оказывается, может.
В следующем эксперименте продолжу играть с параметрами.