Алексей, расскажи лучше про объективы... Проверка на фронт-бэк фокус актуальна скорее для шириков или и для длиннофокусных тоже??? И вообще, это действительно актуальная проблема или она надумана???
имеет право на жизнь китовый никоновский объектив 18-105?(насколько он мылит по краям?) или его качество ниже среднего и лучше поднатужиться и взять получше? (Какой из серии до 70мм? и чтоб цена без фанатизма
) + я планирую портретник 50/1.8 ну и потом возможно длиннофокусный.
p.s. я уже столько всего начитался что у меня каша в голове...
Насчет фронт- и бэк-фокусов: не могу ничего сказать. Я никогда не сталкивался с такой проблемой. Или мне с техникой везло. Или проблема не стоит той возни. По мне так это больше истерия.
Любой китовый объектив имеет право на жизнь. Работать он будет и снимки будут вполне нормальные получаться. Мылят по краям и более дорогие объективы. Не мылит очень дорогая оптика. Но если пользоваться кропнутой камерой - то эти проблемы менее заметны.
А вот на ФФ - сразу видно.
Для примера: была у меня камера Fuji S2Pro - она на никоновской системе была сделана. Камера супер. Работала у меня очень много лет. Бед с ней не знал. И был к ней постоянным штатником неплохой объектив на то время: 24-85/2,8-4 - по краям не было размытия.
И взял я наконец ФФ камеру (700-ку) попробовал это стекло на ней - а по краям жудкое мыло. Особенно на 24 мм. Продал его.
Вот как то так.
нет предела к совершенству.
Вот для примера: на Никон есть сверширокоугольная оптика : 14/2,8 и 14-24/2,8. Классная оптика. Дорогая. Но картинку делает все таки с искажениями. И не малыми. 14-й вообще бочкует... Но угол обзора в 113 градусов - редкость. ПОэтому идут на компромисс. Да и по краям они подмыливают. Особенно 14-й. Но снимают ими и тратят деньги (около 1300-1700 долларов).
Для примера - есть похожая широкоугольная оптка для Leica M. Угол у нее 110 градусов. Но она не дает вообще искажений. И резкая по всему полю. Она резче Nikkor 60/2.8 - который считается одним из самых резких объективов в линейке Nikon. Но стоит это стекло на Leica от 4000 до 8000 долларов в зависимости от состояния и возраста
Отсюда, проще плясать от бюджета...