Лещ идет в русло, на ямы. Там и искать. У нас мотыля нет - червь, опарыш.
А к нам вот в Москву есть поставки сибирского мотыля из Новосибирска.
Мы тоже знаем, что лещ идет в ямы и на русло, но там он почему-то не клюет... Даже такой эксперт по Оке, как Дима Салапин, говорил - в лучшие годы удавалось поймать за весь световой день рядом с ямами максимум 5 подлещиков... Тогда как до 10 сентября такие подлещики ловятся на Оке десятками за рыбалку.
Положительный опыт ловли леща в середине октября имею только на Клязьме в районе теплого сброса - в Гагаринской.
Кроме того, там же леща ловит опытный рыбак из Юбилейного Эдуард - ловит, как я описал: легкий поплавочек с тончайшей углепластиковой антенкой в 0.3 мм. Да и в этом случае часто поклевка леща - притоп антенки на 1 см. Интересно, что Эдуард часто ловит вообще без прикормки...
Я только один раз попал на ход леща 16 октября 2005 и 23 октября 2005 - в первый раз поймал 11 штук, а второй раз 5 штук. Все по килограмму. А уже 30 октября я там пролетел по полной - ход леща закончился.
Как выяснилось, я тогда попал на случай - почти как выиграл автомобиль в лотерею.
Ведь даже такой местный фанат рыбалки, как Вадим Сытин (
VaDDim), насколько я знаю ни разу на ход леща в это время не попадал. Несколько штук ловил, конечно, но на стаю не попадал...
Кстати, лично я считаю Клязьму в районе Гагаринской теплым сбросом, а посему тамошний клев не показателен.
Было у меня и на Оке приключение в 2010 году... Там в определенных местах, в дождливую тихую погоду, подлещик клевал вплоть до ледостава...
Но повторяю - лещ в октябре не любит залповых закормов и любит тончайшие снасти.
Вот и есть вопрос, как фидер дружит с подлещиком в это время. Как-то не верится, что бомбление раз в 5 минут точки ловли вызовет энтузиазм у подлещика.
Также сомневаюсь, что лещу понравится фидерный поводок 0.18... Может начать изучать, что такое шок-лидер?
Михаил, средняя Волга ещё будет работать на русловых бровках ещё недели две-три от 10-го, но всё зависит от погоды
. А потом - тёплые речки (ты их знаешь
), сбросы с электростанций (Шатура, Десногорск, Конаково), платники или ловля плотвы на пикерочек
. А по поздняку (до ледостава) уже идёт ловля бычка по прудам и форель, сиг на платниках
.
Но это только моя программа на осень
.
Хочу по максимуму затянуть время визита на вонючки в 2011-м.
Ну а тот факт, что лещ берет в более южных регионах чуть дольше, - очевиден. Но может лещ берет до конца сентября и на Волге в Твери?
All
Выскажу свои соображения по ловле рыбы осенью в средней полосе России (конкретно - Подмосковье).
Имеются ввиду чистые воды, конкретно речки и реки.
1. Лещ берет в среднем до 10 сентября. А дальше в уловах могут быть только 1-3 подлещика за весь день.
2. Плотва берет в среднем до 20 октября. Причем, с конца октября к крючку возвращается крупная плотва, которую на мотыля удавалось ранее ловить только с 20 апреля и до ее нереста (где-то между 01 и 09 мая).
И лещ, и плотва в октябре становятся маниакально осторожными, любят тончайшие снасти...
Также они любят залповые закормы. Докормы надолго разгоняют рыбу. А на Оке рыбу разгоняют даже проходящие баржи и моторки.
Погода в это время рыбе нравится такая: мелкий моросящий осенний дождичек + штиль.
Соотвтственно хуже всего - Солнце и ветер.
Вот и возникает вопрос, как со всеми этими причудами бороться с помощью фидера.
Есть тут и плюс в пользу фидера - как показывает мой небольшой болоночный опыт, чем дальше в октябре кидаешь насадку с прикормкой, тем менее осторожна рыба.
Ноябрь - самый гнилой для рыбалки на реках месяц.
Тут у меня был небольшой успех только на Оке в 2010-м. Мы с Рэем считаем этот успех случайным, но собрались в 2011-м все полномасштабно протестировать.
Кстати, начиная с 2010, года я стал использовать ноябрь для разведки новых мест.
Благо, что в это время как правило мало народу и все места, напрочь занятые летом, в ноябре свободны... Хотя иногда и в ноябре встречаются на берегу зеваки и любители попить водку на природе в компании. Но все равно с летом не сравнить...
P.S. Да, совсем забыл спросить - как фидером ловится чисто плотва? Есть какие особенности, тонкости? Ведь плотва - это наиболее реальный объект ловли с 10.09 по 20.10.
Вот, собираюсь посетить фидерные соревнования 3-4 сентября в Марьино. Посмотрю, как ловят ведущие фидермэны Москвы... Ведь плотва - основной объект ловли в Марьино (подлещика там нет и только карась изредка попадается).