Ребята, хотел бы попросить поделиться опытом по дневной ловле крупной густеры в средней полосе России.
Речь идет о густере весом от 200 до 500-600 грамм.
В средней полосе России такая густера ловится ночью не слишком далеко от берега в отдельных спецточках.
Но вот куда она девается днем??? Загадка!
По Сабанееву густера - оседлая рыба и далекие перемещения не любит.
Так что после ночного жора, утром и днем, она скорее всего тут же, но перемещается куда-то подальше на середину реки.
Сразу скажу, что болонкой эту густеру мне нащупать не удавалось - видимо, длины заброса не хватало...
Ребята, а что о фидере скажете?
Удавалось ли кому из наших попасть фидером на стаю густеры с экземплярами от 200 до 600 грамм?
Или все же курпная густера - как и налим есть чисто ночная рыба (с трудом верится)?
Информация о дневной ловле густеры у меня скудная, получена от одного из коломенцев.
Место ловли густеры - Ока.
По его словам после ночного пиршества большая стая густеры действительно не уплывает от ночного пупка куда-то на 1-3 км, а просто смещается на стержень Оки. А это в Коломне - на 70..150 метров от берега. Глубины там - от 7 до 9 метров.
А посему ловят ее коломенцы с лодок на поплавочную удочку.
Ловят БЕЗ ПРИКОРМКИ, перемещаясь на лодке по стержню реки в поисках стаи.
По словам местного 10..12 кг отборной густеры за день - средний улов...
Кто что скажет?
Кому-нибудь в средней полосе России удавалось ловить крупную густеру на стержнях средних и больших рек десятками?
У меня в голове пока сложилась следующая модель поведения крупной густеры.
1. В светлое время суток густера стоит на стержне реки. Грубо говоря, посередине реки.
2. Густера держится большими стаями. И для ее ловли надо обязательно найти эту стаю (с лодки поплавком или фидером, если можно добросить).
3. Если стаю не нашел (но она где-то не шибко далеко) и пытаешься раскормить густеру, то это скорее всего не получится сделать - большая стая на корм не подойдет. Повторяю - это гипотеза!
А посему не исключаю, что прикормка при ловле густеры не нужна.
В случае с фидером ловить надо на грузик в 1-3 унции (по силе течения) без кормушки.
4. Наконец, самая печальная для фидермэнов часть моих предположений...
Крупная густера предпочитает ДВИЖУЩУЮСЯ насадку... По аналогии с ее ночным клевом...
Я вот спросил местного - а что это вы с лодок на поплавочные удочки ловите? Не проще ли на глубине 8 м использовать короткие бортовые удильники-донки?
Местный не стал вдаваться в теории, а сказал просто - да у нас так принято ловить...
P.S. 1. Повторяю - речь идет о крупной густере в средней полосе России, так как на югах ее тьма и берет она и с прикормкой и без, и на дрейфующую насадку и на неподвижную...
2. Вопрос возник вот почему...
Есть у меня нынче две головных боли, связанные с фидером.
А. Ловля крупной густеры на фидер ночью. Нахрапом, классически фидером ее поймать не получается, в то время как поплавочники (болонка) рядом ловят по 7 кг отборной густеры за ночь.
Сейчас я прохожу стадию экспериментов с фидером по поднятию насадки немного от дна...
Б. Куда же все-таки девается густера днем с ночных пупков? В Коломне, где Ока шириной 250 м это проверить непросто.
А вот в Серпухове с его Окой в 150 м - вполне можно. Ведь заброс на 70 м вполне доступен даже моим фидером 360 см длиной, но с грузиком (не с кормушкой). А 70+70=140 м - с двух берегов вполне можно всю Оку обследовать (в отличии от Коломны). Вот поэтому все вышеизложенные вопросы и задал...