Налимьи места описывать нет смысла, кто в детстве шарил руками по норам на глубинах 1,5-2,5 метра в маске и ластах и просто басиком...
Да нет уж, раз уж назвались груздем, сэр...
После покупки фидера, несмотря на отдаленность грядущего конца октября, все чаще думаю о ловле ночью после 20 октября в Подмосковье... Ведь после 20.10 обычно рыба в Оке сваливает с перекатов и даже плотвы днем уже не поймаешь...
После 20.10, весь ноябрь и до ледостава - самое сложное время для рыбаков на Оке...
Но, как это ни странно, именно ночью в конце октября, ноябре и в декабре до ледостава, - шансы поймать есть...
До последнего времени ловил ночью густеру болонкой на протоках с глубинами 6-7 м (глубже работать не позволяет длина моей болонки (7 м)).
Несмотря на ловлю на добрый пучок мотыля, налим ни разу в это время не хватал. Ловилась только густера...
Видимо, налиму нужна неподвижная насадка.
Ведь в ноябре рядом стоящие ночью доночники периодически вытягивали налимов до 2 кг весом.
И теперь, с покупкой фидера, я тоже могу обеспечить насадке неподвижность!
Итак, вопросы новичка по налиму.
1. Места ловли.
Понимаю, что налим - бродячая рыба...
Но все же может быть можно классифицировать места, где он ловится чаще?
Лично я собираюсь искать налима также, как и любую другую рыбу: "лысые" места на дне буду игнорировать, а облавливать перепады глубин, ямки, бровки, навалы из камней, ракушечника, коряжник..
З.Ы. Коломенцы по моим наблюдениям не заморачиваются на обследование дна, не считают обороты катушки от клипсы и ловят налима забросами на максимальную вытяжку на глубинах 6-8 м.
Отдельный вопрос по течению.
Какое течение любит налим: сильное, среднее или слабое-стояк?
Еще.
Любит ли налим очень крепкие места?
2. Насадка.
В Коломне ловят на небольшого малька, как правило пескарика. Кроме налима, иногда ночью засекают судачков...
А вот что народ скажет о добром, штук 10-15, пучке мотыля?
Еще один вид насадки, который могу обеспечить ночью в ноябре - добрый пучок червя. Насколько это хуже малька при ловле налима?
Но вообще хотелось бы помимо налима подлавливать и густеру... Благо места эти можно совместить... На пучок мотыля густера будет брать, а на пучок червя - вряд ли...
3. Тактика.
А. Надо ли приподнимать насадку от дна на 2-3 см? Или налим нормально хватает и лежащую на дне насадку?
Б. Оправдана ли тактика активного поиска налима? (Дело в том, что у меня один фидер и не имею возможности поставить 3-4 "дубины").
Вот и думаю делать так: заброс на максимальную вытяжку (скажем, на 60 метров). Ну и далее, зная бровки, свалы и тп, постепенно облавливаем их - свал в 50 м (после заброса до клипсы 10 оборотов катушки) + эксперименты по азимуту, далее бровка в 40 м (после заброса 20 оборотов катушки). Ну и так далее. То есть не сидеть сиднем, а активно искать рыбу.
Если налим есть, то в среднем как быстро он себя проявляет? То есть сколько времени надо сидеть до перезаброса снасти? 5, 10, 15 минут?
В. Стайная налим рыба или одиночная? То есть, если поймал одного, имеет ли смысл еще ловить в той же точке?
4. Разное россыпью.
А. Действительно ли полная Луна и ясное небо сильно не благоприятствуют налимьей рыбалке?
Б. Верно ли, что жара-2010 сожгла всего подмосковного налима (вообще средней полосы России)? Ловили ли налима поздней осенью-2010?
В. Верно ли, что поздней осенью на Оке и Волге в прилове налима иногда в подходящих местах попадается краснокнижная стерлядь?
Г. Часто ли в прилове налима попадается судак? На пучок шевелящихся червей попадается?
Д. В Коломне говорят, что налим ловится на Оке с заката и часа 3-4. То есть в ноябре максимум - до 23:00-24:00. Потом всю глухую ночь налим не берет. Только иногда за час перед рассветом бывает кратковременный всплеск клева.
Насколько это верно?
Е. Насколько хорошо показывает налимью поклевку вершинка фидера? Ведь говорят, что налим - вялая рыба. Насадку как бы засасывает и долго стоит на месте. Часто ли приходится поводок обрезать с крючком в налиме?
Ж. В Коломне налима ловят в основном с середины октября и до ледостава. Хотя в рыболовном календаре в списке клевых месяцев числится и сентябрь. Есть ли шанс на поимку налима в сентябре, если он прохладный?
P.S. Что-то еще хотел спросить, но забыл. Вспомню - спрошу...