Использую несимметричную петлю, но на цепучей бровке, как правило дело не в оснастке, а просто в цепучесте бровки
, иногда за рыбалку обрываю около 25 поводков, считаю это нормальным явлением в таких местах (но всегда есть альтернатива, чуть сменить дистанцию)
Тимур, к сожалению, смена дистанции часто приводит и к отрицательному изменению частоты поклевок...
Я вот в последнее время увлекся оснасткой типа "вертолет". Тривиальнейшая оснастка, такая же простая, как и велосипед...
И непонятно, почему ее так мало используют...
Так вот, на зацепучей бровке можно воспользоваться одним свойством "вертолета", отстуствующим у других оснасток - это возможность поднятия либо насадки, либо части поводка от дна.
Понятное дело, если поводок будет не весь лежать на дне (как, например, в патерностере), а дело будет обстаять так:
- либо насадка будет находиться в 0.5-1 см от дна;
- либо вообще, например, 2/3 поводка будет болтаться на течении, а 1/3 лежать на дне,
то вероятность зацепов сильно уменьшится...
Минусы такой подачи насадки - это как и в поплавке: поводок будет не лежать на дне, мало пугая рыбу, а будет как бы "торчать немного под углом вверх". И рыбе последнее может не понравиться и придется утоньшать поводок и крючок (опять как в поплавке).
Несмотря на все это я буду тестировать "вертолет".
Ведь прошлого окского леща я как раз на вертолет поймал! (Кормушка - ПЭТ).
Ну а когда перешел на прямоугольную клетку, то рыбачил уже на патерностер...
Кстати, я считаю, что беда частых обрывов поводков на зацепучей бровке состоит НЕ в необходимости иметь большое количество крючков...
Главная беда - застрявший поводок проще оборвать рыбе-бонусу да так, что рыболов и поклевки не увидит!
И будет как у меня на последней рыбалке: сидишь, ждешь бонуса уже минут 15, вынимаешь снасть без малейшего "паразитного" сопротивления, а там - НЕТ ПОВОДКА! И поклевки не было!
Итог: 15 минут драгоценного времени выхода леща на кормежку - псу под хвост.
такое расположение центра тяжести очень ущербно сказывается на всплываемости .
Однозначно.
При ловле на сильном течении всегда есть требования из нескольких взаимоисключающих факторов.
Мое мнение таково: беда ПЭТов в круглом сечении области расположения корма.
И пока кормушка набита кормом (а это будет долго, т.к. рыбаку хочется, чтобы корм мгновенно не вымывался), то качение или волочение кормушки по дну на сильном течении обеспечено...