Вести с полей (и лесов)

SM

Moderator
В Карабаново был проездом - там мегачудо случилось - дорогу сделали :) :)

Сегодня еще походил в паре-тройке мест, набрал с десяток крепких, не старых польских (как белый, но синеет), несколько белых, и неплохо подосиновиков... Но, опять, не то все это. Основные места, откуда всегда урожаи грибов снимаю, пока пусты.

А подберезовики... Их есть местами... Но я их не беру, если только совсем-совсем молодые, со шляпкой не больше 2-3 см. А крупнее, они у меня уже не котируются... Сопливые и невкусные :)

Последнее редактирование:

SM

Moderator
А это не поддубовые, случаем? Польские вроде не синеют.
Ну я не очень понимаю в народных названиях редких грибов... "в нашей деревне" всех тех, кто похож на белый, но синеет, называют польскими. Если охота взорвать мозг - то те, кого я набрал в этот раз, имеют официальное название Gyroporus cyanescens. Синеет просто адски, и ни с чем перепутать невозможно.

zvb

Бывалый

Вложения

Ну я не очень понимаю в народных названиях редких грибов... "в нашей деревне" всех тех, кто похож на белый, но синеет, называют польскими. Если охота взорвать мозг - то те, кого я набрал в этот раз, имеют официальное название Gyroporus cyanescens. Синеет просто адски, и ни с чем перепутать невозможно.
Так то "синяк", а никак не польский гриб. Совсем другой. Красная книга РФ, кстати.

SM

Moderator
Так то "синяк", а никак не польский гриб.
А это уже региональные отличия местных названий. Местные деревенские (совсем местные, коренные жители) зовут их всех польскими, вместе с настоящими польскими, и еще "синяками-2", которые поддубовики. Поэтому и я их так зову, чтобы меня понимали (переучивать местных, дело неблагодарное, будешь, минимум, покрыт матом :) :) )
А, кому интересно в подробности - я и написал, что это более конкретно. Кстати, про красную книгу не знал. Но уже поздно, замариновано :)

Последнее редактирование:

Злой Дядь

Старожил
А я вот тоже по лесу побродил с ножичком :crazy:

Много подосиновых, из них 50% переростки, но есть и молоденькие. Белых очень мало и почти все переростки. Вот сейчас дождичек прольёт и буду опят ждать ;)

(в садок грибы скинул)

Starnak

Administrator
Команда форума
Насчет опят сомнительно, а вот то, что кто-нибудь да вылезет после такого это точно.

SM

Moderator
Да-да. Года три назад они вообще 12-15 числа прошли! Они мало предсказуемые, и быстро проходящие.

zhecka

Бывалый
В районе Жаворонок-Кубинки по Минке есть нормальные места?
Хочу детей отвезти за грибами, но в этом районе никогда за грибами не ходил.
Обязуюсь место не сдавать, а после похода сразу про него забыть :)

Starnak

Administrator
Команда форума
В одном глухом местечке в Ярославской обл. случайно забрел в лес. Белые, лисички, подберезовики. Все грибы молодые, старых почти нет - штучные. Но все равно где-то 50% червивые. Видимо, волна пошла. Вот бы еще ухватить ее за хвост и насобирать как следует тех же белых :)

Zeus

Старожил
Субботний улов: 230 штук белых, которые потянули на 16кг.
Белых просто море, можно было насобирать еще столько же.
Другие грибы не брал.

Tanat

2
Проезжал сегодня по симферопольке, много машин на обочине, к некоторым идут люди с полными корзинами чего-то. Тесть сегодня сходил в лес (Калужская обл.) немного белых притащил.

ИГОРЬ.И

Старожил
Калужские ребята подскажите что по грибам у вас ?интересует очень Мещевский район -заранее спасибо !!!!

Сверху