Вести с полей (и лесов)

SM

Moderator
Лещи с карасями в Липецке на ЧР и подготовке к нему надоели. Поэтому сделал вылазку в лес. Если в предыдущий раз, 30 апреля-1 мая, я находил большое количество стробилюрусов (такой гриб почти никто не знает, но по весне - очень-очень вкусная вещь, если, конечно, удастся их набрать - это такая мелочь, что надо несколько сотен, чтобы было чего пожарить), то сегодня набрал лишь строчков. Однако, они растут, и пока, вроде прекращаться не собираются. Если уметь их готовить, то тоже вполне вкусная штуковина! Жаль, фотик забыл, а то бы нафотографировал бы этих, кем-то потерянных, мозгов, разбросанных по лесу :) После пяти дней активной рыбной ловли, самое то, в лесу отдохнуть!

Starnak

Administrator
Команда форума
Если в предыдущий раз, 30 апреля-1 мая, я находил большое количество стробилюрусов
Посмотрел на эту жуть. Я бы его даже в руки брать не стал, не то что есть :))) А мозги только лежачие или на ножках тоже были? Я в этом году на своей плантации тут недалеко от дома всего 2 штуки взял, а в том году пара десятков...

SM

Moderator
Сморчков (конусы на ножках которые) в моих краях нет вообще. Только строчки, которые признаны у нас ядовитыми. Но, имеется "финский рецепт" - в первую отварку добавить соды - и все становится гарантировано съедобным.

А про стробилюрусы ты зря так. Не хуже опят. Только опята - одно размашистое движение ножом, и треть корзины ;) , а этих ползать-собирать по пять-семь штучек с гнезда... Но, зато, в апреле-мае!

Последнее редактирование:

Евгенич

Вячеслав
Сморчков (конусы на ножках которые) в моих краях нет вообще. Только строчки, которые признаны у нас ядовитыми. Но, имеется "финский рецепт" - в первую отварку добавить соды - и все становится гарантировано съедобным.
Камикадзе,а что,более легкого способа отравиться нет???

SM

Moderator
Камикадзе,а что,более легкого способа отравиться нет???
Ты знаешь, а ведь их собирали прадеды и прабабушки, деды и бабушки, родители... Два раза отваривали, жарили, ели, и никогда ничего и никому не было. И, вдруг, в конце 20-го века, химики там что-то нашли (источник - журнал Химия и Жизнь, 2007, №3, статья "формула яда"). Поэтому, даже никаких вопросов не возникло, на всякий случай бросить ложку соды в первую отварку. Когда пару веков и без соды их спокойно ели.

Злой Дядь

Старожил
(такой гриб почти никто не знает, но по весне - очень-очень вкусная вещь, если, конечно, удастся их набрать - это такая мелочь, что надо несколько сотен, чтобы было чего пожарить)
Блин, я всегда это поганью считал ( :secret:да и теперь тоже )

Opusus

Участник
Как думаете, сейчас в Подмосковье куда-нибудь ещё можно выбраться за грибами? Может, они после дождей попрут?

SM

Moderator
Их и сейчас есть. Во многих лесах есть что найти (строчки, сморчки, саркосцифа, стробилюрус, дисцина, калоцибе и т.д.) Только, надо знать, что искать, "классических" грибов сейчас не сезон, зато есть немало другого, малоизвестного, но вполне интересного :)

Последнее редактирование:

Petrol

2
Помимо этого Подмосковье в этом году кишило строчками, собирали десятками литров.

SM

Moderator
А почему "помимо"? Он первый в списке. И до сих пор кишит все ими.

Opusus

Участник
Отлично, спасибо, тогда в эти же выходные постараюсь рвануть куда-нибудь в ближайший лесок, а то грибочков захотелось...

Petrol

2
От зависти. У нас нету, набрал месяц назад только десяток, а дальше до дождей очень сухо было.

SM

Moderator
Кстати, о птичках... То есть, о грибах... А грибы то, хоть немного, но есть! Далеко не все такие, которые знает каждый грибник, но, тем не менее, очень даже съедобные и вкусные!

Лисички:

Подосиновик. Первый в этом году, и пока единственный.

Летние опята:

Еще летние:

Еще много летних!

Коллибия (широкопластинчатая) - прям монстр по размеру для этого гриба.

Еще коллибии. Уже стандартного размера.

Итого:

А это, реально монстры !!! Инопланетные слизни с большой палец толщиной (и соотв. длины). Сорри, сайт сам пожал фото, оно тоже было 800 пикс. шириной.

Трутовик серно-желтый. Тоже монстр лесной. Кстати, еще как съедобный!

Вложения

Злой Дядь

Старожил
Комары сожрали?
Нет их, сдохли от холода. Сегодня с женой по землянике проехались - ни одного не встретили, даже пшикалками не пользовались. Кстати о землянике - меньше чем за час 2 литра :cool:

Вложения

Майор

Старожил
Кстати, о птичках... То есть, о грибах... А грибы то, хоть немного, но есть! Далеко не все такие, которые знает каждый грибник, но, тем не менее, очень даже съедобные и вкусные!
От таких летних опят и коллибий, в лучшем случае сны интересные снятся.

Сверху