Коля, если "пофилейно":
- ГУ (илии нормальный, "немелкий" навигатор) предпочтительнее смартфона хотя бы размером экрана. И тем, что оно уже "на месте" и тебе не надо придумывать, куда его ставить и каждый раз - ставить-снимать. В конце концов, ГУ в машине уже стоит - нафига огород городить, ты за него уже заплатил деньги (как и за софт в нем) - грех не пользоваться.
- любая "железная" навигация (на "целевом" устройстве) всегда абсолютно "отвязана" от интернета во всем, кроме пробок (хотя есть устройства и с пробками без интернета - они получают инфу о них по ФМ-каналу, причем часто, по отзывам - работают замечательно, таковые отдельно делает "гармин", но встречаются такие и в некоторых ГУ - например, у немцев, не знаю, есть ли в последних - но у знакомого такая в бэхе стоит по дефолту). Этим она и хороша и за это ее и ценят (хотя сейчас эту тему надо закрывать, иначе есть риск опять нарваться на "горящий огонь и текучую воду", а я уже - сдался
).
Поэтому если пробки тебя не сильно парят (и ты не стремишься их любой ценой как-то объезжать) - на эту опцию при "трех выездах в месяц" - можно забить (тем более, что в маскве их часто нереально объехать из-за того, что "стоит всё" - и при попытке объехать пробку на широкой дороге - по узкой, ты рискуешь быстро попасть в еще худшую, так как таких как ты "умных" - быстро становится несколько тысяч, минут за 5-10 - я так уже несколько раз "попадал", пытаясь объехать проспект мира и т.п., а на трассе - никакого объезда, даже с грунтом - может просто не быть физически, и тот же грунт, кстати - оно тебе может и не показать запросто). Так что нужно понять, насколько оно вообще надо (кроме почти точного знания, "сколько еще стоять" - но от этого знания - быстрее не двинешься).
- если у тебя такой старый тариф, что в нем еще не было инета и он тебя полностью устраивает (что не удивительно - сейчас часто старые - лучше новых, и не только тарифы - это очень многого касается, кроме, пожалуй - аспекта неумолимого износа наших бренных организмов) - возможно, упомянутый тариф - для тебя "вариант". По навителу - где карты с полной детализацией уже стоят "в железе" - этих 75 рублей, в пересчете на трафик - хватит часов на 20... Если там не оговорено, что сумма снимается посуточно при включении трафика - в этом случае неиспользованное "сгорит" в полночь (как прикид и карета у Золушки).