Автовопросы

OberstOliver

Старожил
Сергей (SM), ты себя дискредитируешь.
Пишешь много, с чувством. Даже, вероятно тебе кажется, удивительные вещи, которые могут поразить. Например то, что ты воткнул первую при неисправном сцеплении и так куда то доехал. И тут же пишешь, что работал в сервисе и ремонтировал всё и вся. И знаешь что и как ломается. И так далее.

НО. Ты даже не знаешь, что для МКПП сцепление в принципе не нужно. Можно ехать и без него, если знать как утроена МКПП.

По поводу "словил" арматуру и пробил радиатор тебе Михаил уже написал: нужно всегда пройти свой маршрут ногами, прежде чем ехать по нему. Уверяю, все арматурины видно.

На АКПП ты не ездил, но берешься судить о её ненадежность.Интересно то, что, например, подавляющее большинство комрадов на профильных сайтах внедорожников как раз другого мнения. Я не говорю о том, что нет людей уверенных в МКПП больше чем в АКПП. Но попробуй напиши хотя бы на сайте клуба L200, о том что ихняя АКПП не имеет права съезжать с дороги. Минимум палец у виска тебе гарантирован. При чем, большой такой палец, во всю страну.

Давай уже заканчивай. Представь, что здесь нет глупых и неопытных слушателей.
Без обид. :cool:

SM

Moderator
НО. Ты даже не знаешь, что для МКПП сцепление в принципе не нужно. Можно ехать и без него, если знать как утроена МКПП.
А с чего ты это взял, что я этого не знаю? Можно. Но, сначала тронуться надо. В грязи, когда нас всего двое, водитель и я, еле-крутящий стартер и 402-й движок не первой свежести, и нет других машин, без сцепления это совершенно невозможно. Это, раз. Два - в то время у меня были лишь теоретические понятия о вождении, плюс умение заехать на яму и съехать с нее во двор, на всякий случай, права я получил сильно позже. Для ремонта права не требовали :) Три - если уж сделали возможность выжать сцепление, чтобы вообще с места уехать, так почему бы им не пользоваться?

По поводу "словил" арматуру и пробил радиатор тебе Михаил уже написал: нужно всегда пройти свой маршрут ногами, прежде чем ехать по нему. Уверяю, все арматурины видно.
А ты пробовал пешком проходить поле, густо заросшее мелкими деревцами в человеческий рост? Вот сначала попробуй, прежде чем это советовать :) :) Нафига бы тогда машина нужна, если бы туда пешком проходилось??? Взял бы корзинку, да сходил. И, вообще, машина придумана для того, чтобы пешком не ходить. Я понимаю еще, лужу проверить, чтобы не утонуть, но не километр заросшего поля, извините.

На АКПП ты не ездил
А этот вывод с чего? Что за куча додумок? Я ездил, кроме аутландера с автоматом, и на DSG, и на вариаторе. Если я покупаю машину жене, то это совершенно не значит, что я на ней не езжу, если что! Не люблю я на них ездить, это да, себе не куплю, пока выбор есть, это да. Но не не ездил!

о том что ихняя АКПП не имеет права съезжать с дороги
А вот этого я не писал, и не напишу. Это опять додумки какие-то. Съезжать имеет право, и съезжает сколько угодно, и, даже, очень хорошо едет, когда, конечно, вообще едет. Я писал, что я не рискну съезжать на ней (в том числе), причем при условии, что за трактором идти больше 1 км. Потому что совершенно точно знаю, что, если что (а это "если что" может быть по любому, надо быть готовым ко всему), я в поле с этой коробкой ничего не сделаю при всем своем желании. Если кто-то уверен на все 110% что у него точно с ней ничего не случится - так вперед, на баррикады. Или, хотя бы, ты не один, а еще хотя бы одна машина туда же едет.

Последнее редактирование:

euggn

Старожил
Олег, не тронь его - это мозгосос. Я уже раскаиваюсь, что ввязался в эту идиотскую полемику. Сейчас он и тебе мозг вынесет. ;(:-[]

ed103

Старожил
SM, чуток флуда, у тебя набор выживания всегда собой? Ну или хотя бы жилет Вассермана?

SM

Moderator
SM, чуток флуда, у тебя набор выживания всегда собой?
В прямом смысле, нет. Обычно, если это не заезд в лес вокруг дачи, то это заезд на несколько дней с палаткой, газовой плиткой, кучей еды, алкоголем, и всем прочим соответствующим, там получается набор выживания на целый взвод, так как вечно лишнего кучу наберешь :)
А по мелочи - пара газовых баллончиков, газовая лампочка, горелка (направленная), лопата, ручная маленькая пила, вода, это в машине имеет постоянную прописку. Топор и бензопила - временную.

Starnak

Administrator
Команда форума
Вот, кстати, ты лично, на нем бы поехал за грибами В ТО МЕСТО?
Как я уже говорил тебе там, не поехал бы ни на чем - ЖАЛКО МАШИНУ. А не потому, что та или другая туда не проедет. Конечно, на Соренто и подобных не поедешь еще и потому, что далеко не уедешь :) Лично мне было бы жалко даже Ниву.
По поводу Ауди 100, оставшейся на 77-й базе. Коробка там вообще ни при чем. Причина до конца не установлена, но из-за чего-то в масляном фильтре залип клапан и масло не поступало в двигатель. Поэтому она там и осталась. Знал бы причину, как ты говоришь, починил бы на любой эстакаде. Что мы потом с мастером и сделали за 15 минут, имея новый фильтр и масло в наличии.
Кстати, "иномарка сломается и я не знаю чего делать", это было в 198* и в 199* годах, ты не в курсе, уже 21-й век на дворе :)

mikebond

Старожил
Кстати, "иномарка сломается и я не знаю чего делать", это было в 198* и в 199* годах, ты не в курсе, уже 21-й век на дворе :)
Во-во! Сто раз уже все ему писали. Но Сергей - абсолютно безнадежный ретроград! Такое впечатление, что человек проснулся после 30 лет летаргического сна :D

SM

Moderator
Вот, с точностью до наоборот. В то время, в большинстве из них (именно тогда как раз и был у нас бмв 535 с движком М30), все было так же просто и понятно, как и в наших. Кого-то пугал инжектор, да и то не электронщиков... И проходимцы тех времен были образцовыми машинами, тот же патруль. Не то, что теперь. Если бы машины тех времен выпускались бы сейчас, с теми же параметрами (и фиг с ней, со жрачкой), и той же ремонтопригодностью, цены бы им не было!

Но Сергей - абсолютно безнадежный ретроград! Такое впечатление, что человек проснулся после 30 лет летаргического сна :D
Это, профессиональное. Я по роду деятельности проектирую и произвожу всякие разные "мозги". Не касаемо автомобилей, у нас на это спроса нету, но это не суть важно. И чем больше понимаешь, как оно там все работает, тем... Уже начинаешь задумываться - а ведь в современном самолете, например, ушла прямая механическая связь из кабины пилота к исполнительным механизмам... То есть, электронный мозг переглючит, и никто ничего не сделает... Котлета будет. А раньше можно было с применением силы, но все таки управлять. И вот всякое такое везде, и чем дальше, тем хуже. Поэтому, ну их в баню, все эти автоматы. С которыми хрен чего сделаешь, если что.

ed103

Старожил
Уже начинаешь задумываться - а ведь в современном самолете, например, ушла прямая механическая связь из кабины пилота к исполнительным механизмам... То есть, электронный мозг переглючит, и никто ничего не сделает... Котлета будет. А раньше можно было с применением силы, но все таки управлять. И вот всякое такое везде, и чем дальше, тем хуже. Поэтому, ну их в баню, все эти автоматы. С которыми хрен чего сделаешь, если что.
Наверное электроника меньше отказывает чем человеческий фактор. Все-таки в авиастроении безопасность во главе угла.
По твоим рассуждениям самопальный самокат из двух подшипников самый надежный и ремонтопригодный девайс, но, мля, хочется комфорта. Но есть ещё спартанцы на ВАЗах, это относитсяк тем, кто по идейным соображениям.

euggn

Старожил
Эдуард, сама по себе электроника не делает что-то более или менее надежным (те же самолеты или космическая техника). Надежным или не надежным изделие делают инженры-конструкторы, материалы и производство. И те же пустые, как барабан "спартанские" ваз-ы - все равно вдвое-втрое менее надежны, чем аналоги, другие, более насыщенные той же электроникой (и заведомо проектируемые как "одноразовые") автомобили. Что прямо следует из той же упомянутой гарантии производителя. Так сказать - "в лоб".

ed103

Старожил
Эдуард, сама по себе электроника не делает что-то более или менее надежным (те же самолеты или космическая техника). Надежным или не надежным изделие делают инженры-конструкторы, материалы и производство. И те же пустые, как барабан "спартанские" ваз-ы - все равно вдвое-втрое менее надежны, чем аналоги, другие, более насыщенные той же электроникой (и заведомо проектируемые как "одноразовые") автомобили. Что прямо следует из той же упомянутой гарантии производителя. Так сказать - "в лоб".
Так я и не отрицаю. Большая часть автовладельцев не разбирается и не собирается разбираться в машине. Мне кажется ликвидность на вторичке отражает реальное положение дел.

SM

Moderator
Наверное электроника меньше отказывает чем человеческий фактор. Все-таки в авиастроении безопасность во главе угла.
По твоим рассуждениям самопальный самокат из двух подшипников самый надежный и ремонтопригодный девайс, но, мля, хочется комфорта. Но есть ещё спартанцы на ВАЗах, это относитсяк тем, кто по идейным соображениям.
Электроника, в любом случае, делает что-то, реализуемое адекватными средствами без нее, менее надежным. Почему - грубо говря, если можно сделать кран с водой, перекрываемый поплавком, как в унитазе, то там всего три детали - кран, поплавок, и рычаг между ними. Тоже самое можно сделать и с электроникой. Поставить датчик уровня, некий электромозг, и кран, управляемый от этого электромозга, через тот же рычаг, мотором, или электромагнитом. Ну и еще источник питания для них. Надежность первой схемы определяется тремя деталями, а надежность второй - теми же тремя, датчиком, краном, и механизмом, этот кран крутящим, и еще электронным мозгом, у которого надежность хрен просто так просчитаешь (он состоит из миллионов деталей, пускай, выполненных на одном кристалле кремния), причем при условии отсутствия глюков от программистов... Далее начинаются сферические кони в вакууме... :crazy:

Насчет того, что электроника меньше отказывает, чем человеческий фактор, я соглашусь, однозначно. Однако, именно этот момент и есть самый главный. В случае отказа электроники (автоматики), человеческий фактор должен получить преимущество над всей автоматикой, и получить управлением системой, отключив всю эту автоматику ко всем чертям. Но, не наоборот! Чего не наблюдается. Автоматика сдохла - дальше поезд не пойдет, просьба освободить вагоны. Хоть в лесу на машине, хоть на 10 км над землей. ИМХО - неправильно.

---
но, если в той же авионике есть мажоритрное резервирование, то есть, грубо говоря, если одна из трех параллельных систем сдохла, то другие, выдавая одинаковое управление, не дадут аппарату упасть, то в автомобилях все проще, заблокируется и нихрена никуда дальше не поедет (про самые современные решения, естессно).

Tiras 60

Старожил
Как я уже говорил тебе там, не поехал бы ни на чем - ЖАЛКО МАШИНУ. А не потому, что та или другая туда не проедет. Конечно, на Соренто и подобных не поедешь еще и потому, что далеко не уедешь :) Лично мне было бы жалко даже Ниву.
Этот в самый раз.;)

Серж ант

Участник
И проходимцы тех времен были образцовыми машинами, тот же патруль. Не то, что теперь. Если бы машины тех времен выпускались бы сейчас, с теми же параметрами (и фиг с ней, со жрачкой), и той же ремонтопригодностью, цены бы им не было!
Так есть же! -
Toyota Land Cruiser 70

euggn

Старожил
Их больше - тоета фортюнер, ниссан икс-терра, исузу му-икс, ранглер, додж дюранго, холден родео, азия (киа) ретона, джип рэнглер, джиэмси юкон...
У нас из них продается "в белую" - только ренглер. Остальные (включая 70-ку) - только "серые" или бу.

SM

Moderator
На мой вкус в современном ренглере баланс между кол-вом мозгов и механики уже пересек границу в сторону мозга. И комплектации уже, вроде, все с автоматом, даже у трехдверки. Что осталось отменным, так это дизайн. Этот баланс был идеальным в иномарках 90-х, а сейчас, у наших машин, и китайцев, и то не всех. ИМХО прогресс идет семимильными шагами, но, куда-то не туда :)

euggn

Старожил
Гм. Какие интересные, однако, бывают "органы вкуса". :D :lol: С учетом того, что в ранглере с 90-х не добавилось НИЧЕГО (и даже "стандартные" для любой погремушки на колесах бортовик и навигация им положены только опционально за доплату). :secret:
:lol::lol::lol:

SM

Moderator
Трансмиссия и подвеска слишком умная там добавилась. тру-лок у них как опция только идет. А вот всяких там непонятно-умных стабилизаторов устойчивости, влияющих на артикуляцию подвески, и подтормаживалок буксующих колес понаделали в базе. По мне бы наоборот, в самый дешевый вариант, МКПП, тупое рычажное управление раздаткой и локами, и хватит. Супер машина была бы. А вот этот весь умный хлам с управлением от электронных кнопок-крутилок в дорогую комплектацию.

Сверху