Автовопросы

euggn

Старожил
И, еще, надо не забывать, что если съезжаешь, и ездишь там быстро, то будь то крузак, или паджерик, или патруль, или УАЗ, или нива, пофигу абсолютно, надо быть готовым раз в сезон или два (как наездишь) менять все наконечники, шаровые, и прочее, что там у кого есть вокруг, с вытекающим оттуда сход-развалом.
Это неверно. Так как при экстремальной эксплуатации (трофи и внедорожный спорт) это делается чаще (что-то нужно делать после каждого мероприятия, много раз за сезон), а при "гражданском" рыболовно-охотничьем туризме всё тобой сказанное относится только к ниво-уазо-водам.
На паджерике залезали в подвеску раза два-три за 10 лет (причем некоторое из перечисленного тобой вообще ни разу не трогалось и с родными узлами он и был продан).
На исузу - один раз сделали - и три года вообще ничего внизу не трогали, кроме ежегодной замены копеечных неоригинальных крестовин (оригинал стоит космос и только под заказ), они не переваривали момент его нижневальника и в конце сезона обычно начинали греметь. Стоили они то ли 640 то ли 680 рублей, задние менялись ежегодно осенью, передняя - всего один раз.

На джипе - при покупке были определенные вложения и сразу перетряхнуто снизу всё (все втулки, рычаги, стабилизаторы,тяги, аммо и пружины, так как его лифтовали), после трех лет небережной эксплуатации потребовалось заменить одну шаровую (менял, ессно, пару, по 1,5 рубля) и втулки переднего стабилизатора (тоже копеечные). Сход-развал делал два раза, после глобального перетряха с лифтовкой и замены шаровых и втулок.

Машины никогда особо не жалел (она должна ехать, куда мне нужно), если надо - еду, как говорят - "где волки срать боятся".

SM

Moderator
а при "гражданском" рыболовно-охотничьем туризме всё тобой сказанное относится только к ниво-уазо-водам.
Это голимая неправда. Это относится ровно ко всем, кто не снижает скорости на выбоинах, пнях, камнях и рельсах, и пофигу на чем он так ездит. Грязь тут вообще не при делах. И делать это надо не тогда, когда загремело-разболталось, а за полгодика до того, как это можно ожидать. Это - ТО для тех, кто так ездит. Ну или переползать трамвайные пути и ямки с 20 км/ч.

И надоело уже про трофи. Тут кроме тебя вряд ли есть хоть еще кто-то, кому это интересно. Если у ТЕБЯ подвеска так отходила - значит, ты ее хоть как-то, но все таки оберегал при езде.

Последнее редактирование:

euggn

Старожил
Сергей, ты сейчас на трезвую голову пишешь?
Я тебе говорю, что на самом деле - а ты мне - что тебе померещилось (и я должен в это, что, поверить?)
Есть реальность, не в интернете которая.

ЗЫ. В исузу, замечу - не все при покупке менялось (он был до меня подготовлен нормально, так как использовался только для рыбалки-охоты и у прежнего владельца "жил" постоянно под Максатихой. Был хорошо обслужен и ухожен - его хозяин был владельцем небольшой автомастерской). Там я менял отбойники, фильтры-жижи и хабы впереди заменил (предыдушие "умерли" после трех-четырех выездов "в поля", что они мрущие было заранее известно, старые уже щелкали и плохо зацеплялись-распускались). Сход-развал я ему вообще не делал ни разу.

euggn

Старожил
И если ты хочешь выяснить, кто как ездит - я тебе уже предлагал забег на время по разбитому асфальту. Предложение в силе. Если твои дрова придут на финиш не раньше моих дров, но хотя бы раньше, чем я успею два раза покурить - с меня коньяк. :D
Подвеску свою потом починишь сам (моя там бегает летом несколько раз в неделю со скоростью 80-100 уже три года). Длинна участка - 60 км, "колотый асфальт", много поворотов. То, что надо.

SM

Moderator
Я тебе говорю, что на самом деле - а ты мне - что тебе померещилось (и я должен в это, что, поверить?)
Ты - не должен верить. Мы уже договорились, что планеты, где мы ездим, совершенно разные. А остальные пусть знают, как оно на самом деле, не только у одного тебя, а и у других. В реальной жизни, без "на спор" (а на спор - это уже спорт, на спор НИКТО не поедет так же, как сам по себе по своим делам), при обычной езде, на таких дорогах меня еще мало кто обгонял, а я народ пачками. Спроси того же Митрохина, с кем мы часто вместе катаемся. Это, когда я на ниве. А когда там же на мицу - меня обгоняют все кому не лень. Ибо я еще не выжил из ума, и на заработал столько денег на ТО подвески, чтобы так по таким дорогам на иномарках с их ценами на их детали носиться. То, что у них подвеска не разбиваеться - это чистые интернет-рассказы, далекие от реальности.

Твое предложение - просто бредово. Я приду, естественно, позже, особенно с учетом того, что у тебя есть опыт в спорте, у меня нет, ты дорогу знаешь как свои пять пальцев, и каждую яму наизусть, я первый раз поеду. Однако, это условия далекие от повседневной езды, где каждый едет так, как ему на своей машине комфортно. И я говорю именно про повседневную езду по всяким там адским буеракам! Если проводить аналогию с рыбалкой - это как бы, если я предложу провести соревнование в Марьино 1 vs 1, без тренировок, в тех секторах, где я скажу (ну чтобы я их очень хорошо знал), ну, допустим, я с удилищем Престоном, ты с Волжанкой, сели и погнали. Так вот, чем бы ты там не ловил, хоть хардиком, вероятность, что ты меня обловишь там, где я ловлю по 20 раз в год и имею спортивный опыт, а ты там впервые и без спортивного опыта, ну ты сам понимаешь...

euggn

Старожил
Выбери дорогу сам. Разбитую и с поворотами, не менее 50 км.
И я дам тебе 5 км. форы.
Я много лет ездил на нивах и знаю, её неплохо, знаю на какой скорости ее начинает "переставлять" и ее нужно начинать "ловить", при какой рулежке на скорости ее начинает нести и вышвыривать из поворота.
И из каких соплей она сделана (там ручной лебедой в не очень глубокой колее подрамник на раз рвется, не говоря про "мелкие железяки") - знаю.
Поэтому не "мое предложение - бред", а из тебя бьют ничем не подкрепленные экстраполяции и фантазии. И когда тебе начинаешь объяснять, что ты пишешь глупости - еще и споришь.

Я тебе написал, сколько требуют внимания к подвеске три разные, купленные не новыми машины при эксплуатации "везде, где можно проехать".
Что неву надо смотреть и латать при такой же эксплуатации раз, а то и - два в год - не спорю, согласен. Знаю на личном опыте (и ездил - "больше, чем на одной" более 10 лет).

SM

Moderator
а из тебя бьют ничем не подкрепленные экстраполяции и фантазии.
Еще как подкрепленные. Я отлично знаю, что случается с подвеской 535-й бмв от такой же езды по таким дорогам (удары пузом об остатки асфальта не в счет, чисто подвеска). Подвеска перебералась моими собственными руками раз в полтора года. Тоже самое знаю про опель фронтеру, тоже сам лично менял пол-подвески перед КАЖДЫМ сезоном. И ОДИН-В-ОДИН в ниве! Это, при условии, что ездят в них с одинаковой манерой. Почему у тебя ничего не разбивается, для меня загадка. Наверное, повезло. Или "забиваешь" на первые признаки, когда, например, палец шаровой при ревизии с разборкой начинает легче двигаться в своем гнезде, чем я считаю допустимой нормой для безопасного состояния, но до люфта ему еще далеко. Или твоя реальная повседневная езда крайне сильно отличается от рассказов про 80-100 кмч по остаткам бывшего асфальта.

Дорог для такого состязания я не знаю. Дорога до моей дачи, она всего 15 км, в среднем народ раньше ее преодолевал за 35-40 минут, мое время, и еще время пары таких же долбанутых (кстати, один на крузаке, второй на патруле), было 15-18 минут, но, ее, гады, заасфальтировали на 60-70%, теперь там таких машин не надо, едешь себе и едешь. Еще одну такую дорогу я знаю в Украине. Но это далеко. В принципе, вместо такого асфальта, вполне подойдет любая гравийка, на которой лет пять-семь грейдера не было, а грузовики ездят хронически.

euggn

Старожил
привел, блин, "приеры" - легковой бимер и фросю, которая как притча во языцех - сыпется, шо звиздец (и еще и электрика там из соплей), хотя с виду похожа на исузу...

ЗЫ. И я уже немолодой и достаточно разумный человек, чтобы не "убивать" машину на спор (при любых ставках - мне этот машин нравится). Так же не предлагаю гоняться по прямой или средней тяжести грязи (так как там ты заведомо сольешь по причине отсутствия 200 кобыл и 300 нм. момента при схожих габаритах и весе).
Я предлагаю "пробежку", где скорость будет сильно ограничена управляемостью и страхом за подвеску.
Чтобы ты меньше придумывал всякую ерунду..

SM

Moderator
Я предлагаю "пробежку", где скорость будет сильно ограничена управляемостью и страхом за подвеску.
Вот где скорость ограничена управляемостью - я там, естессно, солью. Из-за тех же 200 кобыл. Которые нужны именно ради спорта, таких споров, и прочих "пальцегнутиев". А вот где страхом за подвеску - это давай, я с удовольствием! Опять же, правда, к повседневной жизни в условиях окружающих остальных водителей, едущих по своим делам, это никакого отношения иметь не будет.

С виду фронтера (A, пятидверка) - ниссан ниссаном, внутри тоже. Такой же квадратный танк. Какой еще исудзу? Хотя, давно это было... Может оно и не так.

PS
Кстати, тогда и детали у иномарок были значительно крепче, а у наших советских машин не в пример хилее, по сравнению с тем, что предлагается сейчас. Что в ниве, допустим, было 10-15 лет назад, полуоси и приводы с допустимым моментом 250кг*м, а сейчас - с 420 кг*м. Дифференциалы были хилые двухсателлитные, а теперь или винтовые, или четырехсателлитные, примерно тоже касается шаровых опор и рулевых тяг. Тоже касается про ступицы - двухрядные нерегулируемые подшипники IVECO - пожалуйста. А раньше меняй конусные регулируемые раз в два сезона. Если у нас делают машину крепче, то у них тенденция строго обратная, везде экономят, везде ресурс уменьшают.

euggn

Старожил
Фронтера никогда не имела ничего общего с ниссаном. Опель, желая получить в своей линейке внедорожники, сотрудничал с исузу, выпустив две модели: "младшую" - среднеразмерник фронтера и старшую - полноразмерный монтерей (выпускался в трех-пятидверных исполнениях).
В качестве "доноров" взяли му (амиго, визард, родео) и бигхорн (трупер). Если для флагманского монтерея решили в конструкции трупера ничего не трогать и даже делали их на одном конвейере (под капотом у монтерея стоят таблички "исузу"), то с фросей немцы решили проявить неожиданный креатив, так как родео с полным приводом существовал только с 3-литровым мотором и в-основном - с АКПП (а с задним их делали с двухлитровыми).
Немцы решили, что для Европы им нужен мотор небольшой, а привод - полный. Коробка - только механика (позже появились АКПП, но модель уже "умирала" и такие машины очень редки).
Так и получилось, что кроме фар и кузова у фроси с донором - ничего больше общего - делать ее стали на заводах джиэм из совершенно других узлов и хорошо сэкономили на всем, включая проводку (мне показывали фросины жгуты - там проводка, как у елочной гирлянды). Машина получилась весьма паршивая, хотя сколько-то их по сей день катается.
Что любопытно - движки для родео американского и многих других рынков тоже поставлял джи-эм (только это были большие движки). И родео имел репутацию как раз весьма неубиваемого автомобиля (так как был проще бигхорна-трупера, после смены поколений получившего раздатку с ТОД, которая не отличалась живучестью, а позже - довольно капризные к топливу и сложные в обслуживании дизели), в Африке эта машина по живучести считалась аналогом тоеты (на втором месте за ними котировались патрули и старые ДЭФ-ы, которые шли еще с английской начинкой).

Если ты "за" - ищи место. А то я что не предложу - опять будет "не так". Но это должна быть реально раздолбанная, плохая дорога, по которой легковые быстрее 40-60 не могут ехать вообще. В ближнем подмосковье я таких достаточно длинных и пустых не знаю, а чуть подале - сколько хошь, пожалуйста, по 40-50-100+ км. и почти никакого трафика.

SM

Moderator
Если ты "за" - ищи место. А то я что не предложу - опять будет "не так". Но это должна быть реально раздолбанная, плохая дорога, по которой легковые быстрее 40-60 не могут ехать вообще.
40-60 это слишком хорошая дорога. Для такого надо, чтобы средняя скорость всех поголовно, кто там ездит, вне зависимости от "на чем", разумеется, не долбанутых типа нас, была 20-30 км/ч, причем на хороших участках, а на плохих, 5-10. Из таких дорог на сегодня я знаю лишь одну, это 5-километровый кусочек от Муханово до Титовского, это влево от Ярославки там, где вправо на Александров. И то, если она такая, как была неделю назад. Грейдер же ее может превратить в нормальную крайне быстро, и неожиданно. И она "не то и не так" по причине ее короткости. Поэтому, я говорю - на сегодня я не знаю таких дорог, по крайней мере, в Московской и соседних областях. Можно, как альтернативу, выбрать любое поле, вспаханное последний раз лет так 10 назад, после чего хорошо заросшее травой и мелким березняком-кустарником, ни разу за это время не кошенное, со всякими там глиняными кучами-муравейниками, камнями, и прочим подобным, аккуратно скрытым травой.

PS
А с ниссаном я попутал, это верно. фронтера тоже была и трех, и пяти дверная. Я имел возню с пятидверкой "фронтера А".

казак

Старожил
Оберст, ты не знаешь, что есть "доехать". Это, когда подножки, не мосты, скребут по грунту. У меня на Хопре есть точка, куда кроме меня никто не доезжает (кроме брата на 469). Хорошая точка, но после поездок туда на кузове две вмятины и надо каждый раз отмывать от чернозема.

OberstOliver

Старожил
Оберст, ты не знаешь, что есть "доехать". Это, когда подножки, не мосты, скребут по грунту. У меня на Хопре есть точка, куда кроме меня никто не доезжает (кроме брата на 469). Хорошая точка, но после поездок туда на кузове две вмятины и надо каждый раз отмывать от чернозема.
А почему ты решил, что я не знаю? :eek:

SM

Moderator
что есть "доехать".
А у нас речь не про "доехать", а про сумасшедшую езду по жестким буеракам. Что касается "доехать", так это сугубо личное. Туда, куда я Старнака возил грибы собирать, он сказал, что "я бы туда вообще ни на чем не поехал бы". А для Евгена, по ходу, это то, где он каждый день со скоростью 80-100 ездит :) :)

euggn

Старожил
Олег, гоняться по грейдеру на машине без силового каркаса (да еще без опыта) - не самая лучшая идея. Полотно "подвижно" - улететь - как два пальца, особенно на мудах. Плюс - "защита лидера" в виде летящих камушков - хрен обгонишь с целым лобовиком и оптикой без защиты.
Асфальт раздолбанный - вполне достаточно. Без всяких "сумашедших скоростей" - сколько подвеска позволит
Он же хочет "что-то про подвеску" доказать? На грейдере неровности обычно "мягче", темп там ограничен, скорее, толщиной засыпки и фракцией - сцепление с дорогой.

ЗЫ. Казак, в грязи я ему уже побарахтаться предлагал - не хочет. Полуоси были не те и еще чего-то...

казак

Старожил
А царапины на кузове?8-D У меня в этом сезоне плюс две вмятины на левом борту. Дерево свалил колесом, а оно упало на машину. Можно, конечно, впереди машины идти с бензопилой, но я не дровосек.;( А пороги цепляются об край колеи. Колею пропустить под "собой2 не получае6тся. Слева и справа дубы.
Четыре месяца езды без асфальта. Завтра на сервис. Посмотрим, что скажут мастера. И без них пришлось срочно менять амортизаторы и добавлять 4-й лист рессоры.

Сверху