Занимательный фидер (вопросы от Egor-а)

Dmitry_Daddy

Старожил
+++Кормушки +++
Кормушка летит кувыркаясь (аналогия - пуля, выпущенная из гладкоствольного оружия), причем пустая кувыркаться будет сильнее, "сопротивляясь" воздуху всеми частями "тела", в том числе и боковой поверхностью...
Кстати, вращение кормушки еще и сопровождается эффектом Магнуса, создающего силу, перпендикулярную направлению заброса...

+++Вместо ответа, цитата из тебя +++
Речь шла именно о ФОРМЕ, но не о МАССЕ...
А помимо характеристик груза есть еще масса других нюансов, таких, как характеристики палки, расятяжимость лески и др....
Ради интереса попробуй кинуть рукой 50-тиграммовый шарик и 3-хкилограммовую гантель (поднимешь ведь и то и другое!) :)

+++ЗЫ. Дмитрий, миль, конечно, пардон. У меня ощущение, что Вы придираетесь. +++
Ну вот... один в снобизме укоряет, другой - в придирках... :(
Я - за точность формулировок!

+++Если Вы считаете, что я не по делу (то, что Вы по делу, я не сомневаюсь) - намекните, я отключусь!+++
Эт не ко мне - эт к Салапину... кого сочтет нужным отключить - того и отключит...

Последнее редактирование:

AlexS

Бывалый
Алешка, ты ж сам пишешь - "будет ТАЩИТЬСЯ".... А, чтоб придать телу МАССОЙ m ускорение a, нуно приложить силу F.... Так что, если даже кормушка с прикормкой будет плавать, то именно ТАЩИТЬ ея будет труднее, нежели пустую... ;)
Ну, допустим;) Но чем сила, необходимая в данном случае для вершинки фидера, будет отличаться от других сил? Почему одной силе сдвинуть легче, а другой тяжелее:confused:

И все-таки не могу не возразить с точки зрения простого здравого смысла. Ну, вода - субстанция мутная. Давай переместимся в более привычную - воздушную среду. Допустим, есть некий предмет. Пусть кирпич. К ниму привязана веревочка, за которую его тащат по некой достаточно ровной поверхности. Вот скажи, разве если к нему привязать десяток -другой шариков с газом легче воздуха, тянуть станет тяжелее?

AlexS

Бывалый
+++Кормушки +++
Кормушка летит кувыркаясь (аналогия - пуля, выпущенная из гладкоствольного оружия),
Ты про сферического коня в вакууме или про бросок фидером? Если про фидер, то я сильно сомневаюсь, что кормушка будет кувыркаться. Леска будет играть роль стабилизатора и не даст ей этого сделать.

Dmitry_Daddy

Старожил
Ты про сферического коня в вакууме или про бросок фидером? Если про фидер, то я сильно сомневаюсь, что кормушка будет кувыркаться. Леска будет играть роль стабилизатора и не даст ей этого сделать.
Леха, ну ты-то че?! Да она кувыркается - только в путь!
...пустая - больше, набитая - меньше...

ИгорьМ

Великий кормчий
Фоксы, например кувыркаются, но только без корма... Типа реплика...:cool:

- На последней выставке "Охота и рыболовство" довелось
увидеть специальную кормушку большого объема (150-200 см.куб.), по форме выполненную в виде ракеты с хвостовыми стабилизаторами. Предполагаю, такая ракета и без корма не будет кувыркаться, т.к. шлейф от лески будет ее в полете дополнительно выравнивать. Ну, не кувыркается же выпущенная из лука стрела...
P.S. Это дополнение к реплике. :)

ctencen

Старожил
Сережа!
Я подбираю вес кормушки так, чтобы ее не сносило с легкой прикормкой в течение 1 – 1,5 минуты. За это время из нее успевает выйти весь воздух и дальше ее уже точно не стащит. Я считаю это важным фактором успеха рыбалки.
А раз твоя практика говорит об обратном, значит ты делаешь изначальную ошибку и не подбираешь вес пустой кормушки на предел сноса. И еще это означает, что твоя прикормка или перемочена, или по составу слишком быстро впитывает воду, пока кормушка опускается на дно. Отсюда твоя кормушка с прикормкой в воде становиться немного тяжелее, чем пустая.
В результате получаешь следующий результат:
После заброса нормальная прикормка покидает кормушку через 2-4мин., после чего её стаскивает с прикормленного места и кормового шлейфа, и твоя насадка оказывается в стороне от кормленой дорожки и естественно в стороне от рыбы.
Повторю: Я считаю это важным фактором успеха.
Кстати, на сильном канальном течении я именно так и поступаю, а прикормку утяжеляю глиной уже на месте. Никогда заранее не знаешь какая течка будет на канале.
ЗЫ: А чтобы не заморочиваться весом кормушки на предел сноса лучше пользоваться «Резиновой оснасткой». Сергей (SM) ловил этой оснасткой и без трубочки, правда количество захлестов/запутываний поводка за кормушку стало столько же, сколько и раньше было на симметричной петле. А в остальном вполне рабочая сверхчувствительная оснастка для течения.
Игорь, думаю,что иногда твой светлый ум наоборот заводит тебя в дебри, из которых ты начинаешь искать длинный выход к носу через ж........
Не проще ли протянуть руку на прямую к носу.Теперь на оснастку.Что нам необходимо для успешой рыбаки?
Чтобы корм лежал компактной кучей, даже после нескольких часов ловли,насадка была самой вкусной частью и лежала рядом с кучей , тем самым выделялась, чтобы самый крупный экз. ее как можно быстрее брал в рот ,тем самым снасть отрабатывала и мы видели уверенную поклевку.Вроде все просто,но мы начинаем задумываться про минимальную инерцию снасти,про якорение оснстки и рывок уколовшейся рыбы, про важность правильного намачивания прикормки и про многое многое другое, тем самым мы пытаемся нашу снасть возвести в обсолют.Исходя из этого мы хотим иметь идеальную снасть и наш пытливый ум ее выстраивает.В конечном варианте не зная всех процессов происходящих на дне , в конкретной точке, мы начинаем делать не правильные выводы, на которые затем пытаемся еще подобрать правильные на наш взгляд умозаключения.( заморочили себе голову напрочь, а что получили?)
Со всеми твоими заключениями согласен, но до момента.
1.Ты тестируешь кормушку с кормом около берега.Данный тест вообще не показателен, так как условия в точке ловли на дне обсолютно другие, а их превеликое множество.
2.Подбор кормушки ,которую стаскивает с точки через некоторое время,для ловли лещовых, в большей части, не правильный подход, как в набитом варианте, так и в пустом.

Не правильнее ли самый простой вариант.Находим точку,удовлетворяющую нашим представлениям об ней.Ставим пробную кормушку и делаем заброс,который нам покажет корректировку, в какую сторону нем нужно сделать. Подбираем пустую кормушку близкую к оптимальной, но не срывающуюся .Забиваем кормушку кормом,делаем заброс в точку ,делем преднатяг, и ловим. У нас корм вымывается, в точке,поводок лежит рядом, рыба ловится.
Но с моей точки зрения есть один момент.При падении на дно кормушка обязательно должна 2-3 оборота прокатываться по дну, а только потом вставать.Почему именно так, а не после вымывания начинать катиться?Потому что, вы не всегда точно попадаете в точку, а есть какойто разброс.Если вы будете кидать в разные точки и кормушка не будет прокатываться, вы вашу прикормку уложите в линию, рыба подойдя на прикормку встанет в самом начале линии,на этот момент времени и пока она ее не съест в ней ее сдвинуть бедет тяжело.А следующая подошедшая встанет либо выше, либо дождется , когда вы кинете еще ниже этой точки и конкуренция будет снижена.
Когда же кормушка несколько раз перекатывается и встает ,это позволяет нам прикатить кормушку в точку,даже при условии не идеальной точности на каждом броске.И нам не ужно задумываться про гигроскопичность прикормки и прочие уходящие на второй план мелочи, так как у рыбы наивысшая конкуренция,постоянно пополняющийся стол,снасть в идеальном преднатяге,насадка в кормовом следе, то есть вся снасть в идеале и готова к принятию поклевки.

ИГОРЬ.И

Старожил
СЕРЕЖ !!! БРАВО!!! Все просто и понятно.Никого не обижая -но скоро начнут высчитывать траекторию вымывания прикормки -от условий и изобретать поводки под это.Всем без обид-но лично для меня рыбалка -это удовольствие и отдых- а тут и я заморочился с этой гигроскопичностью:eek:Диму с этой хренью поутру напрягал:):)А оказывается все просто.Сереж еще раз спасибо!!!!

Skos

Бывалый
Но с моей точки зрения есть один момент.При падении на дно кормушка обязательно должна 2-3 оборота прокатываться по дну, а только потом вставать.
Извиняюсь, если не в тему...
Меня давно интересует такой вопрос... Где будет находится поводок с насадкой - впереди или позади кормушки когда она съезжает по дну. Подразумевается момент, когда насадка уже опустилась на дно, а кормушка съезжает. Ведь насадка редко имеет нулевую или положительную плавучесть, а дно не идеально гладкая поверхность, да и придонное течение может быть настолько мало, что не обеспечит снос насадки ниже кормушки по течению. Насколько это критично?

ctencen

Старожил
Извиняюсь, если не в тему...
Меня давно интересует такой вопрос... Где будет находится поводок с насадкой - впереди или позади кормушки когда она съезжает по дну. Подразумевается момент, когда насадка уже опустилась на дно, а кормушка съезжает. Ведь насадка редко имеет нулевую или положительную плавучесть, а дно не идеально гладкая поверхность, да и придонное течение может быть настолько мало, что не обеспечит снос насадки ниже кормушки по течению. Насколько это критично?
На этот вопрос однозначного ответа нет, так как в точке лова:
1. Придонное течение ноль
2. Придонное течение есть, но оно не способно передвинутьп оводок с насадкой.
3. Придонное течение при любом варианте вытягивает поводок в линию
4.Придонное течение есть, но дно ракушка или камни и как находится поводок после сноса,одному водяному известно, и то каждый раз будет по разному.
5.Придонное течение есть, но около поводка с кармушкой, есть типа, корряжки или песчаного языка, кормушка подрывается и ложится в поворот языка, где при этом окажется поводок, можно только догадываться.
6. А если под коряжку или камень с мяч промывает течение, с усилением, где будет поводок.
7. А если течки нет а поводок с 1м, а кормушка подорвалась на 1-2-3 оборота, как он будет расположен
8. А елси еще комбинрованная ситуация.
Вобщем пипец.
Как говорит Дима если не клюет несколько минут , нечего ждать, может насадка легла в незаметном для рыбы варианте,нужно перезабросить по новому.;)

Egor

Старожил
Со всеми твоими заключениями согласен, но до момента.
1.Ты тестируешь кормушку с кормом около берега. Данный тест вообще не показателен, так как условия в точке ловли на дне абсолютно другие, а их превеликое множество.
Этим тестом я определяю скорость вываливания прикормки из кормушки. Т.е. вязкая она, или очень рыхлая под конкретное течение, где я буду ловить. Поверь! Новичкам такой тест просто открывает глаза на свою приготовленную прикормку.

2.Подбор кормушки, которую стаскивает с точки через некоторое время, для ловли лещовых, в большей части, не правильный подход, как в набитом варианте, так и в пустом.
А где ты у меня прочел, что я ратую за такой подбор?????
Напротив, - цитирую себя: - «Я подбираю вес кормушки так, чтобы ее не сносило с легкой прикормкой в течение 1 – 1,5 минуты. За это время из нее успевает выйти весь воздух и дальше ее уже точно не стащит. Я считаю это важным фактором успеха рыбалки.» Поясняю, - чтобы кормушку не стаскивало ни полную, ни пустую.

Ты же в своем более раннем посте написал:
- «Из этого значит, что если клетка пустая была подобрана на пределе при подборе, наполненную будет нести. А практика говорит об обратном.»
А раз твоя практика говорит об обратном, то я это понял так: - Наполненную не сносит, а пустую уже сносит. Вот именно против этого я и возразил. Прочти еще раз внимательно мой ответ, который ты тут процитировал.

Но с моей точки зрения есть один момент. При падении на дно кормушка обязательно должна 2-3 оборота прокатываться по дну, а только потом вставать.
Вообще-то я считал, что все уже давно поняли свои ошибочные мнения. Кормушка (наполненная, или пустая) НИКОГДА не перекатывается по дну, т.к. в неё заложен принцип ваньки-встаньки. Она может стаскиваться, но НИКАК НЕ ПЕРЕКАТЫВАТЬСЯ.
Сережа! То, что у тебя написано дальше, я даже не буду комментировать, или разубеждать.
Каждый имеет право ловить, так, как считает правильным для себя.
Я против всяких самопроизвольных стаскиваний как наполненной, так и пустой кормушки.
У тебя другое мнение, хотя и с весьма сомнительными аргументами.

ctencen

Старожил
Вообще-то я считал, что все уже давно поняли свои ошибочные мнения. Кормушка (наполненная, или пустая) НИКОГДА не перекатывается по дну, т.к. в неё заложен принцип ваньки-встаньки. Она может стаскиваться, но НИКАК НЕ ПЕРЕКАТЫВАТЬСЯ.
Сережа! То, что у тебя написано дальше, я даже не буду комментировать, или разубеждать.
Каждый имеет право ловить, так, как считает правильным для себя.
Я против всяких самопроизвольных стаскиваний как наполненной, так и пустой кормушки.
У тебя другое мнение, хотя и с весьма сомнительными аргументами.
Игорь, я с уважением и пониманием отношусь ко всему , что ты пишешь и говоришь.Всегда провожу анализ того как скахзано и зачем.Я не знаю переезжает кормушка по дну или перекатывается , это не столь важно.Важно другое она останавливается в точке ,где условия ее останавливают и это я вляется улучшающим, с моей точки зрения,фактором.
В твоем варианте необходимо обладать такими бросковыми параметрами, чтобы попадать в идеальную точку, при всех не благоприятных условиях на воздухе.Я не знаю ни дного такого человека, хотя Дима бросает близко к идеалу, но и он при ветре часто мажет.Расладывание прикормки в линию влечет,останов рыбы по точкам и скакание ее за частичками вымываемыми при попадании новой порции прикормки на дно.
Объясни пожалуйста в чем я не прав?

Egor

Старожил
Важно другое она останавливается в точке ,где условия ее останавливают и это является улучшающим, с моей точки зрения, фактором.
Расладывание прикормки в линию влечет, останов рыбы по точкам и скакание ее за частичками вымываемыми при попадании новой порции прикормки на дно.
Объясни пожалуйста в чем я не прав?
На моей практике стаскивания кормушки, в 90% случаев ее затаскивало под/за всякую гадость на дне водоема, после чего я почти всегда отрывал кормушку. Это и в канале, и на берегу Волги в г. Дубна, и особенно в Аппендиците под бровкой. Какого только говна там ни набросано!
С другой стороны раскладывание прикормки в линию у меня не происходит, т.к. после заброса я делаю 1 – 1,5 оборота ручкой катушки пока кормушка идет на дно. За счет разброса длины подмотки в 0,5м и ширина полосы прикормки получается около 0,5м, а не в линию. Рыбе есть где рыться в прикормке.
Давай разберем два момента в твоей методике:
1. Вряд ли кормушка будет ВСЕГДА останавливаться в одной и той же точке. Ведь для достижения такого эффекта нужно бросать идеально точно в одну точку, невзирая на внешние мешающие факторы (порывы ветра, изменение силы и направления течения), и ты сам признаешь, что это практически невозможно. А раз требуемая точность забросов не гарантирована, значит кормушка фактически будет останавливаться там, где сможет зацепиться, и нет абсолютно никакой гарантии, что это будет одна и та же точка. В результате получаешь разброс прикормки в разных точках, что мало отличается от моей техники ловли.
2. Если представить чисто теоретически, что ты все же умудряешься бросать идеально точно в одну точку и кормушку всегда стаскивается в одно и то же место, то это, на мой взгляд, тоже плохо, т.к. рыбе придется толкаться в очень ограниченном пространстве. Не уверен, что это большой плюс на течении, = шлейф от прикормки из одной точки.
А на соревнованиях при ловле с близкой дистанции вообще закармливаются с руки, и точность кормления - это круг диаметром в 1м.
Как я писал ранее каждый волен ловить так, как считает правильным.
Я не люблю самопроизвольного стаскивания кормушки и предпочитаю ловить с управляемым балансом снасти, если ловлю на патерностер.
При ловле на резиновую оснастку про стаскивание и всякий там баланс снасти нужно вообще забыть. Кормушка должна надежно держаться на течении. Это как машина с коробкой автомат. Многие погрешности водителя / рыболова она просто снивелирует при фантастической чувствительности.

ctencen

Старожил
На моей практике стаскивания кормушки, в 90% случаев ее затаскивало под/за всякую гадость на дне водоема, после чего я почти всегда отрывал кормушку. Это и в канале, и на берегу Волги в г. Дубна, и особенно в Аппендиците под бровкой. Какого только говна там ни набросано!
С другой стороны раскладывание прикормки в линию у меня не происходит, т.к. после заброса я делаю 1 – 1,5 оборота ручкой катушки пока кормушка идет на дно. За счет разброса длины подмотки в 0,5м и ширина полосы прикормки получается около 0,5м, а не в линию. Рыбе есть где рыться в прикормке.
Давай разберем два момента в твоей методике:
1. Вряд ли кормушка будет ВСЕГДА останавливаться в одной и той же точке. Ведь для достижения такого эффекта нужно бросать идеально точно в одну точку, невзирая на внешние мешающие факторы (порывы ветра, изменение силы и направления течения), и ты сам признаешь, что это практически невозможно. А раз требуемая точность забросов не гарантирована, значит кормушка фактически будет останавливаться там, где сможет зацепиться, и нет абсолютно никакой гарантии, что это будет одна и та же точка. В результате получаешь разброс прикормки в разных точках, что мало отличается от моей техники ловли.

+++++++Как раз с теорией , которую я описал,кидать точно не надо,но я могу заблуждаться и это не неровности дна останавливают кормушку , а снать приходит в положение, при которой кормушка тормозится.Тогда как при моей теории , так и при твоей мы имеем один результат:
" Прикормку в одну точку ни при каких условиях положить не возможно, она всегда будет лежать в линию большую или меньшую в зависимости от умения кидать точно"
Из этого делаем вывод, что в принципе твоя теория ближе к истине

2. Если представить чисто теоретически, что ты все же умудряешься бросать идеально точно в одну точку и кормушку всегда стаскивается в одно и то же место, то это, на мой взгляд, тоже плохо, т.к. рыбе придется толкаться в очень ограниченном пространстве. Не уверен, что это большой плюс на течении, = шлейф от прикормки из одной точки.

++++++++Вот сдесь я с тобой по спорю.
Принцип стаи никто не отменял и отменить не может.Конкуренция внутри стаи наивысшая и чем уже пятно, тем конкуренция на большом пятне( голуби и одна семечка и голуби и горсть веером) . у рыб тоже самое.Когда рыба одна у ее нет конкуренции и она делает все медленно , подходит. пробует, копается.В стае хватай вокзал поез уходит.
Когда подходит крупняк, он все стадо сгоняет и потом все происходит по тому жепринципу, только на более высоком уровне, подходит, пробует , птается . пока не подходят или такие же или более крупнее.

А на соревнованиях при ловле с близкой дистанции вообще закармливаются с руки, и точность кормления - это круг диаметром в 1м.
Как я писал ранее каждый волен ловить так, как считает правильным.
Я не люблю самопроизвольного стаскивания кормушки и предпочитаю ловить с управляемым балансом снасти, если ловлю на патерностер.
При ловле на резиновую оснастку про стаскивание и всякий там баланс снасти нужно вообще забыть. Кормушка должна надежно держаться на течении. Это как машина с коробкой автомат. Многие погрешности водителя / рыболова она просто снивелирует при фантастической чувствительности.
На соревнованиях, там немного для другого кормят с руки.там кормят для того чтобы быстро создать кормовое пятно, и принцип кучности никто не отменял, а потом за счет постоянно обновляемого шлейфа и более всусной прикомрки привлечь внимание рыбы именно к кормушке, а самой вкусной насадкой спровоцировать рыбу на поклевку.

Odecolon

Участник
Под рукой были нитка с иголкой ( вместо циркуля) и листок миллиметровки. Заброс на 30м( 30см) переброс бровки на 1-н метр. Кормушка пошла ко дну и потом сползла до бровки в 7-и метрах ниже по течению.... Заброс неточный, на два метра ниже по течению. Кормушка пошла ко дну, сползла, остановилась в той-же точке на бровке... Поразительно. Мне казалось, что в линию прикорм ложится.
Если бровки нет, то почему-то кажется, картинка не будет так идеальна.
Если бровку перекидывать на 2 метра, то до нее кормушке падать и ползти вниз по течению уже около 10 метров.

ctencen

Старожил
Под рукой были нитка с иголкой ( вместо циркуля) и листок миллиметровки. Заброс на 30м( 30см) переброс бровки на 1-н метр. Кормушка пошла ко дну и потом сползла до бровки в 7-и метрах ниже по течению.... Заброс неточный, на два метра ниже по течению. Кормушка пошла ко дну, сползла, остановилась в той-же точке на бровке... Поразительно. Мне казалось, что в линию прикорм ложится.
Если бровки нет, то почему-то кажется, картинка не будет так идеальна.
Если бровку перекидывать на 2 метра, то до нее кормушке падать и ползти вниз по течению уже около 10 метров.
Мы бровку не перекидываем и не дакидываем до нее, у нас дистанция четко ограничена резинкой, поэтому ваши исследования не корректны.Мы только можем не попадать по горизонту.Как учат мастера , не попадание в метр это уже критично, поэтому сразу выматываем и набив кормушку по новой делаем новый заброс в точку.разговор идет об этом метре как в верх по течению . так и вниз, что еще хуже.;)

Egor

Старожил
Вот здесь я с тобой поспорю.
Принцип стаи никто не отменял. Конкуренция внутри стаи наивысшая, у рыб тоже самое. В стае хватай вокзал поезд уходит. Когда подходит крупняк, он все стадо сгоняет и потом все происходит по тому же принципу, только на более высоком уровне, подходит, пробует, питается, пока не подходят или такие же, или более крупнее.
Вроде тоже логично.
Осталось научиться создавать ОДНУ ЕДИНСТВЕННУЮ точку прикормки, а это ой как не просто даже профи.:confused:
К сожалению для меня это не актуально по причинам, о которых я написал ниже. Я просто стараюсь бросать как можно точнее, тем более на длинных дистанциях (более 50м) я никогда не ловлю, нет смысла. В основном ловлю под крутой береговой бровкой и для меня намного актуальнее, чтобы кормушка при подсечке, или перезабросе сразу пошла вверх и не залегла в камни. Эту проблему я успешно решил своей конструкцией кормушки.

Odecolon

Участник
Мы бровку не перекидываем и не дакидываем до нее, у нас дистанция четко ограничена резинкой, поэтому ваши исследования не корректны.Мы только можем не попадать по горизонту.Как учат мастера , не попадание в метр это уже критично, поэтому сразу выматываем и набив кормушку по новой делаем новый заброс в точку.разговор идет об этом метре как в верх по течению . так и вниз, что еще хуже.;)
Тогда так: от кормушки до клипсы 30м. Кормушка очень легкая. Заброс поперек течения. Кормушку прикатит на берег в 30-и метрах ниже нас по течению. Всегда в одну и ту-же точку. Так?:)
В моем опыте бровка в 29м от берега. До клипсы 30м... До бровки кормушке ползти по дуге около 7 метров, чтобы сместиться к берегу на один метр. Глубиной принебречь.:)....
Мастера считают, что реально от точки попадания разброс плюс -минус 2.5м при дальности 40.( Арлы)

Сверху