Сережа!
Я подбираю вес кормушки так, чтобы ее не сносило с легкой прикормкой в течение 1 – 1,5 минуты. За это время из нее успевает выйти весь воздух и дальше ее уже точно не стащит. Я считаю это важным фактором успеха рыбалки.
А раз твоя практика говорит об обратном, значит ты делаешь изначальную ошибку и не подбираешь вес пустой кормушки на предел сноса. И еще это означает, что твоя прикормка или перемочена, или по составу слишком быстро впитывает воду, пока кормушка опускается на дно. Отсюда твоя кормушка с прикормкой в воде становиться немного тяжелее, чем пустая.
В результате получаешь следующий результат:
После заброса нормальная прикормка покидает кормушку через 2-4мин., после чего её стаскивает с прикормленного места и кормового шлейфа, и твоя насадка оказывается в стороне от кормленой дорожки и естественно в стороне от рыбы.
Повторю: Я считаю это важным фактором успеха.
Кстати, на сильном канальном течении я именно так и поступаю, а прикормку утяжеляю глиной уже на месте. Никогда заранее не знаешь какая течка будет на канале.
ЗЫ: А чтобы не заморочиваться весом кормушки на предел сноса лучше пользоваться «Резиновой оснасткой». Сергей (SM) ловил этой оснасткой и без трубочки, правда количество захлестов/запутываний поводка за кормушку стало столько же, сколько и раньше было на симметричной петле. А в остальном вполне рабочая сверхчувствительная оснастка для течения.
Игорь, думаю,что иногда твой светлый ум наоборот заводит тебя в дебри, из которых ты начинаешь искать длинный выход к носу через ж........
Не проще ли протянуть руку на прямую к носу.Теперь на оснастку.Что нам необходимо для успешой рыбаки?
Чтобы корм лежал компактной кучей, даже после нескольких часов ловли,насадка была самой вкусной частью и лежала рядом с кучей , тем самым выделялась, чтобы самый крупный экз. ее как можно быстрее брал в рот ,тем самым снасть отрабатывала и мы видели уверенную поклевку.Вроде все просто,но мы начинаем задумываться про минимальную инерцию снасти,про якорение оснстки и рывок уколовшейся рыбы, про важность правильного намачивания прикормки и про многое многое другое, тем самым мы пытаемся нашу снасть возвести в обсолют.Исходя из этого мы хотим иметь идеальную снасть и наш пытливый ум ее выстраивает.В конечном варианте не зная всех процессов происходящих на дне , в конкретной точке, мы начинаем делать не правильные выводы, на которые затем пытаемся еще подобрать правильные на наш взгляд умозаключения.( заморочили себе голову напрочь, а что получили?)
Со всеми твоими заключениями согласен, но до момента.
1.Ты тестируешь кормушку с кормом около берега.Данный тест вообще не показателен, так как условия в точке ловли на дне обсолютно другие, а их превеликое множество.
2.Подбор кормушки ,которую стаскивает с точки через некоторое время,для ловли лещовых, в большей части, не правильный подход, как в набитом варианте, так и в пустом.
Не правильнее ли самый простой вариант.Находим точку,удовлетворяющую нашим представлениям об ней.Ставим пробную кормушку и делаем заброс,который нам покажет корректировку, в какую сторону нем нужно сделать. Подбираем пустую кормушку близкую к оптимальной, но не срывающуюся .Забиваем кормушку кормом,делаем заброс в точку ,делем преднатяг, и ловим. У нас корм вымывается, в точке,поводок лежит рядом, рыба ловится.
Но с моей точки зрения есть один момент.При падении на дно кормушка обязательно должна 2-3 оборота прокатываться по дну, а только потом вставать.Почему именно так, а не после вымывания начинать катиться?Потому что, вы не всегда точно попадаете в точку, а есть какойто разброс.Если вы будете кидать в разные точки и кормушка не будет прокатываться, вы вашу прикормку уложите в линию, рыба подойдя на прикормку встанет в самом начале линии,на этот момент времени и пока она ее не съест в ней ее сдвинуть бедет тяжело.А следующая подошедшая встанет либо выше, либо дождется , когда вы кинете еще ниже этой точки и конкуренция будет снижена.
Когда же кормушка несколько раз перекатывается и встает ,это позволяет нам прикатить кормушку в точку,даже при условии не идеальной точности на каждом броске.И нам не ужно задумываться про гигроскопичность прикормки и прочие уходящие на второй план мелочи, так как у рыбы наивысшая конкуренция,постоянно пополняющийся стол,снасть в идеальном преднатяге,насадка в кормовом следе, то есть вся снасть в идеале и готова к принятию поклевки.