Предполагаю что длина петли на плотву и леща не случайность, а осознанный выбор. Исходя из этого хотелось бы узнать почему имено такая длина, и какой длины петли используете на других видах рыб.
Объясняю почему существует разница в длинах у моих лещовых и плотвиных несимметричных петлях.(сразу подчеркну, это касается только ловли этих видов рыб на реках с быстрым течением , в условиях ловли на водоёмах со стоячей водой ещё есть третий вариант НП).
Опыт показал, на реке плотва очень хорошо реагирует на активную, играющую в толще насадку, она хватает скорее корм не строго со дна ,а чуть над ним . Возможно в естественных условиях питания это один из основных способов кормёжки. По этому многие фидерные поклёвки именно плотвы происходят влёт ,в стадии погружения оснастки.…У леща, всё иначе ,крупные особи едят строго со дна им не приятно когда еда смещается или прыгает, вверх вниз…
Учитывая особенности питания этих двух видов рыб, я осознанно создал для себя два вида НП. Для меня было важно ,чтобы каждая поклёвка была реализована ,фактически рыба должна была само подсекаться .
1) Для плотвы я использую короткую 20-30 см петлю, поводки на плотвиных рыбалках не меньше 1 метра, некоторые достигают 1.5.Принцип работы на дне таков. После того, как оснастка упала на дна, естественно под влиянием речной струи поводок вытягивается вниз по течению. Я умышленно для плотвы готовлю поводки из тонких плавающих нейлоновых японских лесок, на них насадка фактически не погружается ,а парит, на каком-то расстоянии от дна.Получается корм из кормушки размывается непосредсвенно под крючком с насадкой. Рыбка увидев прикормку .рано или поздно хватает и насадку. Как происходит само подсечка…поводок у 1 метр, плотва очень активно хватает насадку ,за какие то считанные секунды она с крючком пролетает глубоко внутрь, после ей нужно сместиться , уплыть с точки где она схавала вкусняшку ,как только она проплывает расстояние равное величие поводка +петли (1м+30см)если она движется вверх по течению или наоборот вниз по течению (всего30см)только петли, мы только после этого видим поклёвку, а пока она её заглатывает и потом плывёт не видим. Это и хорошо потому что не видя мы даём насадке углубиться по плотнее в рыбью пасть. Что происходит дальше, рыба когда она уже проплыла всё это расстояния почувствует и рано или поздно и вес самой кормушки, крупные плотвицы вообще срывают их с места, весом кормушки и засекаются, да важно ,чтобы крюки были острые. По этому вся рыба на петлях отлично засекается…единственным недостатком является, эффект скрадывания поклёвки.(то есть то время пока рыба только пробует и заглатывает насадку.
2) У лещовой НП ,такая же миссия само подсечь, только вот тут поводок придётся уменьшить от 50 до 30 см, ведь только на таком коротыше она не так шевелитьсяи играет от потока воды. Здесь зато длинная петля. Лещ берёт насадку ,и отправляется или вверх или вниз по течению на расстояние или 40+40 или на расстояние 40..Он почти всегда срывает кормушку засекаясь. Для леща ценна НП,ещё по тому, что только при этом монтаже кормушка лежит без движений ,в отличие от Петли гарднера например. Самых крупных лещей я поймал только с НП, исключением были ситуации, когда рыбы действительно много и высокая пищевая конкуренция.
В условиях зимы это особо актуально, ведь каждая плотва или лещ на вес золота. Рыба ведёт себя очень осторожно.
Это просто моё мнение…Можно с этим не согласится.