Сегодня собирал грибы с 07:00 до 10:00.
Несмотря на то, что некоторым камрадам уже удалось подсобрать белых грибов, я гол как сокОл - за 3 часа увидел только пару пластинчатых поганок, да и то может быть прошлогодних...
Мои соображения по неудаче.
1. Паводок нынче не только на реках, но и в лесах!
Увы, "мой" лес низменный, болотистый. Половина леса залита водой! Даже пожалел, что удочку не взял!
Там, где прошлым сентябрем в низинах свободно ходил, нынче воды по пояс.
2. Думаю, что белые грибы сейчас надо искать на лесных возвышенностях. Не в "мокрых", болотистых лесах.
Есть у меня подозрения, где по моему направлению Подмосковья есть такие леса. Но сил уже не было (прежде всего моральных) туда добираться и еще топать часа три-четыре.
Комары и клещи.
"Мой" лес по признакам - самый клещевый. Лиственный, много низкорослого кустарника, мокрый.
Пока я там клещей не видел по одной причине - тьма-тьмущая муравейников с человеческий рост высотой. Кстати, у муравьев сейчас тоже активность - аж страшно к этим кучам подходить, чуть ли не пару миллиметров слой почти чистых муравьев.
Комаров больше, чем на Канале. Значительно больше.
Но переносятся они легче, т.к., во-первых, одежда противоклещевая с капюшоном, а, во-вторых, постоянно ходишь и обе руки всегда свободны (корзину из рюкзака так и не вытащил).
Но тем, кто найдет грибы, все же рекомендую реппеленты - иначе корзину комары нести не дадут.
Увы, следующую вылазку мне скорее всего придется делать только в середине июля, т.к. в июне у меня сильнейшая аллергия на пыльцу травы.