Несмотря на то, что руководство Salapin.ru делает шаги навстречу пользователям мобильных устройств, позволю себе еще одно сообщение на тему оптимизации файлов PDF для их просмотра на слабеньких устройствах (мой пример - Sony PSP)...
Несмотря на то, что выше я в принципе все изложил, решил набрать еще одно сообщение.
1. "Плоские" тексты без рисунков, таблиц, формул и т.п. (*.txt).
До чтения этой ветки я не верил, что у BookR могут возникнуть проблемы с плоскими текстами. Но вот недавно загрузил такой файл, причем не шибко большой, килобайт этак на 450. И PSP (1004 fat, 6.60 ME-1.8) завис, подумал секунд 15 и пошел в перезагрузку.
У меня глаза на лоб полезли!
Метод лечения: открываем большой текстовый файл в OpenOffice 3.4.1 и сохраняем в формате DocBook (.xml)
Пока с xml-файлами на PSP-BookR у меня проблем не было.
Повторяю - очень большим плюсом формата xml является возможность контекстного поиска по файлу по фрагментам слов.
P.S. В OpenOffice 3.4.0 нет возможности сохранять документы в DocBook (.xml) формате. Только версия 3.4.1.
2. О файлах с рисунками, таблицами, формулами и т.п.
Как я говорил выше, лучший способ просмотра - формат PDF. Сейчас практически все редакторы документов последних версий имеют возможность сохранять документы в формате PDF. Например, Microsoft Offcie 2007 и выше, OpenOffice 3.4.1 и т.п.
Теперь любой исходный файл PDF я препарирую по следующему алгоритму...
Комплект софта: Adobe InDesign CS3 (у меня). Обязательно должен быть установлен Adobe Acrobat Professional (у меня стоит версия 8.0) и Acrobat Distiller (8.1.0).
Итак перед переброской файла на PSP:
А. В Adobe Acrobat Professional экспортируем PDF в PostScript (*.ps)
Б. Дважды кликнув в Проводнике Windows на PS-файле, собираем обратно PDF-файл. Это делается на полном автомате.
На первый взгляд полученный PDF абсолютно такой же, как исходный, но это не так - получается PDF файл для Adobe Reader 5.0 версии PDF-1.4 (самой первой версии). Именно эта версия лучше всего понимается PSP (IMHO).
Кстати, попутно проверяется качество исходного PDF - если его готовили неправильно, то либо не формируется PS-файл, либо из PS обратно не собирается PDF.
В. Полученный PDF-1.4 открывается в Adobe Acrobat Professional и сохраняется как Adobe PDF files (Optimized *.pdf).
При этом в "Settings" при сохранении надо вместо default 150 150 300 выставить что-то типа 75 75 75 пикселей на дюйм.
Этих установок достаточно, хотя, на мой взгляд, разрешение PSP равно 272/4.3=63 пикселя на дюйм (напоминаю, что у PSP диагональ экрана равна 4.3 дюйма, а разрешение 480х272).
Тем не менее с установками 75 пикселей на дюйм у меня все PDF открываются и нормально читаются.
Г. Ну и, наконец, полученный PDF файл с рисунками пониженного качества опять пропускается через своеобразный "фильтр": делаем из PDF файл PS и опять из PS собираем PDF.
Последний PDF и перекидываем на PSP.
Читаем!
Рекомендую все это проделывать, даже если исходный PDF-файл открывается и листается на PSP.
Причины:
- после описанных процедур препарированный PDF на PSP часто работает в несколько раз быстрее, чем исходник;
- исходный файл PDF может вызвать зависание PSP не на первых страницах, а на страницах в глубине документа. И это с досадой обнаруживаешь во время чтива в дороге, когда уже ничего изменить нельзя.
P.S. Препарированный таким образом PDF открывается на PSP и читается почти без проблем, выглядя абсолютно как исходник (только качество изображений похуже).
Проблемы у меня были две:
- глянцевые журналы, например, известных косметических фирм иногда на PSP "теряют" часть изображений. Дело в том, что в глянцевых журналах парфюма, мод и т.п. изображения часто составляются как мозаика из кусочков мелких изображений. Увы, PSP иногда не справляется с отображением некоторых кусочков;
- проблемой для BookR на PSP явлвется жирный векторный шрифт. Часто, если в документе встретился жирный шрифт, то на следующей странице весь векторный шрифт начинает "разваливаться" - отображается абракадаброй. Мне не помогла ни смена версии BookR, ни использование альтернативных *.ttf шрифтов.
Приходится после развала шрифта закрывать PDF и опять его открывать - потеря времени и дискомфорт процесса чтива.
Единственный путь - убрать в документе жирный шрифт. Как это проделать в PDF-файле, я не знаю (очевидно как-то в Adobe Acrobat Professional). Но вот в документе MS Office Word это делается в два движения.
Хотя я не люблю убирать жирный шрифт - в больших документах при замене жирного шрифта на обычный плывет вся разметка исходника. Но зато шрифт во время чтива перестает сыпаться!
- защищенные паролем PDF-файлы, как и предполагалось, препарации не подлежат. Пример - PDF-версия газеты "Спорт-Экспресс";
- наконец, неприятный недостаток PDF-формата на PSP BookR - невозможность контекстного поиска по векторным шрифтам.