Сегодня на обед был БОРЩ.
Вспомнилось готовка варианта борща в недельном выезде на острова Дона выше Кочетовского шлюза, мяса нельзя купить, рыба надоела, благо полно овощей, слава богу нашлась тушенка. После недолгого раздумья решили приготовить первое блюдо НЕ УХУ. Ведь что такое БОРЩ? Многие приведут кучу вариантов, кучу рецептов. Чем отличается борщ от любого другого овощного супа? Реакция свекловичных сахаров с кислотой томата. Это и есть тот неповторимый "цимус" этого блюда.
Дела давно минувших дней, но именно с той поездки я влюбился в казан, на самом деле универсальная посуда для готовки, уже много лет пользуюсь им на даче для "изюмительных" блюд, когда много людей собирается за одним столом , помимо плова в нём отлично готовится и супы, и рагу, и жаркое, а также жарится или припускются овощи, мясо, рыба. К сожалению он занимает много места в машине, а с возрастом рыбалки становятся короче, поэтому про него незаслуженно забыли, а в те годы он был неизменным атрибутом любой поездки на рыбалку , когда едешь минимум на неделю.
Здесь есть тема где обсуждаются достоинства и недостатки газового и жидкотопливного походного оборудования. Но представить себе рыбалку без костра, без запаха дыма от чая до сложного блюда невозможно.
Итак;
вот такой инструмент
Две банки тушенки
6 картофелин
8 помидор
3 головки лука
2 свеклины
2 морковки
2 болгарских перца
петрушка, укроп, лавровый лист, соль.
Разжигаем сильный огонь под 20 литровым казаном на очаге и нарезаем овощи
Налили подсолнечное масло в раскалённый казан, и первым отправили лук, как только он прихватился , следом морковь, за ней свекла, потом перец, за перцем резанные помидоры. Получилось овощное месиво в которое вывалили две банки тушенки
подлжили ещё дров для увеличения огня, и влили почти 2 ведра воды прямо из Дона.
В течении пары минут вода закипела, посолили по вкусу и сразу положили капусту и зелень с лавровым листом. Как только началось кипение, убрали все угли из под казана и накрыли крышкой.
Через 5 минут сняли крышку, всыпали ещё, не жалея, резанные укроп с петрушкой. Именно они дают последнюю нотку вкуса в этот суп.
Ещё пять минут ожидания, и истекания слюной в течении которого резали тёплое сало и одесскую колбасу и всё готово примерно вот так!!!
На всё про всё ушло полчаса, больше половины съесть не смогли, убрали просто в тень, думали к утру в такую жару всё прокиснет, но к обеду ничего с ним не случилось, воспользовались приёмом который используют хозяйки в южных краях, когда хочется поесть в жару что то холодное, на чашку вливается столовая ложка ароматного подсолнечного масла которая нейтрализует животные жиры и во рту не образуется жировая плёнка.
Следующим летом попробуйте приготовить такое, не пожалеете!!!