All
Продолжаю исследовать осенний клев карася на своих, московских прудах.
Пруд ул. Брусилова.
Подготовки минимум: болтушка анисовая и чесночная, корочка чесночная, геркулес...
Прикормка тоже простецкая: 2/1 пшено/горох, 1 геркулес, 200 гр семечек - приготовлена давно, но расходуется медленно. Мололось в блэндере все, кроме пшена.
Ну дык вот, сегодня с 11:00 до 14:00 - 14 (!) карасей!
Погода стабилизоровалась в дерьмовую, дождливую и суперветренную, но стабилизировалась. Так что рассчитывал на улов и расчет оправдался!
На что клевало?
На корочку и на геркулес точно ничего не клевало. Все поклевки - на болтушку. Как я думал сначала...
Смущало только то, что поклевки приходилось ждать 7..10 минут.
Вот я и задался вопросом: откуда такая стабильность во времени до поклевки? Почему раньше не клюет а только теребит насадку?
Вроде все понятно: болтушки накручено с вишню величиной на 8 крючок, а карасик маленький. Пока болтушку не объест, не берет...
Но что-то мне покоя не давало - почему это болтушка (она насаживалась на 2 крючка из 3-х елки) так отполирована, аж до пенопластин? Почему на пенопластинах нет остатков болтушки?
Да, забыл сказать...
Я для намотки болтушки не использую спецкрючки с пружинками, а насаживаю на крючок 2-3 небольшие пенопластины и потом уже на тело из пенопласта мотаю болтушку из шприца. То есть, объедая болтушку, карась обнажает пенопластины.
Вот при помощи такой примерно логики я решился... попробовать в качестве насадки обыкновенный пенопласт!
Раньше я считал, что народ пенопласт использует от безысходности - червей не успел некопать, опарыша/мотыля купить, болтушки наболтать...
Но все оказалось серьезнее - пенопласт есть вполне самодостаточная насадка!
Более того, прихожу к выводу, что только пенопластом часто интересовался и карась в Суханово, и даже плотва на Оке в Серпухове... Болтушку на пенопласт я мотал только для успокоения души - на самом деле рыбу интересовал только пенопласт!
Более того, пенопласт есть в том числе и осенняя насадка!!! Попробовать не помешает наравне с мотылем и с червем!
Короче, сегодня на чистый пенопласт - 4 карасика в самом конце рыбалки.
Как перестал мотать болтушку, поклевки стали следовать бытрее, чем 1 раз в 10 минут!
P.S. Как всегда в черте г. Москвы, карась амнистирован. На сей раз амнистия проводилась по ходу дела - лень было карасиков в садок собирать и топать в Захарьино. Развлекался тем, что кидал карасиков на мель и наблюдал, как они будут искать выход в водоем! (См. фото).
Карась на ул. Брисилова разросся до гигантских размеров! Сегодня было много аж 50-граммовых! Крупняк!