Два дня назад приобрёл болонку.
Тщательно проштудировал труды Сергея и Дмитрия по этому поводу(маленькое пожелание-в статьях Сергея Сдобникова(ctencen) есть ссылки на рисунки оснасток под нометами 1 и 2,но самих рисунков нет
.Хотелось бы,чтобы они всё же присутствовали,коль упоминаются.) В среду пробный выстрел.
Водоём со слабым течением. Советы бывалого поплавочника сочту за честь.
Поскольку бывалый поплавочник - Стенсен - куда-то пропал, позвеню я для затравки чайником.
Во-первых, рад, что северные и южные наблюдения по карасю во многом совпадают!
Главное наблюдение - осеннего карася надо искать в основном далеко от берега! Остальное приложится...
Хотя в очередной раз позавидовал южанам - и карась у вас начинается от 300 грамм (остальное, что мельче, - мальки), и с насадкой все просто - навозный червь. А у нас в Подмосковии карась хитрый, как и сами москвичи...
Во-вторых, о болонке и дальнике...
Я долго думал, что за идиот придумал дальник, если в природе есть болонка?! Но, как всегда, идиотом в конечном итоге оказался я сам...
Вот на мой взгляд (на правах ИМХО) отличия болонки от дальника применительно к осенним карасям:
1. Болонку чаще всего используют длиной от 6 до 8 м... Согласитесь, с таким дрыном далеко не на каждом пруду залезешь в ветки прибрежных кустов и деревьев. А длина даже самого-самого дальника не длиннее 420 см - с этим уже проще обращаться на заросших берегах озер!
2. Леска на болонке чаще всего используется обычная, которую трудно утопить. В результате - малейший ветерок на озере и на болонку уже особенно не половишь на закормленной точке.
Для дальников же применяется особенная, тонущая леска. Тут не надо водить после заброса веером кончиком удилища, чтобы леска утонула (а заодно и поплавок подплывет на пару метров к берегу) - леска тонет сама по себе под собственным весом! Очень полезный атрибут, особенно ветренными осенними днями!
Впрочем, тонущую основу можно и на болонке при желании использовать... ИМХО...
3. Главное. Поплавок.
Как известно, на матче используется поплавок весом 15-30 грамм со вставными шайбами.
Кроме того, на матчевом поплавке толстая, хорошо издали видная, но в то же время чувствительная антенка (чувствительность достигается полостью антенки).
А на болонке - обычный поплавок весом от 1.5 до 10..12 грамм. С обычной антенкой, которую уже с трудом видно на 20 метрах.
Если болонская антенка на реках не так критична (там поклевка - полный утоп поплавка!), то с карасем на озере поклевка - это порой поднятие или притапливание поплавка на 1 мм. На расстоянии 20 м эту поклевку трудно увидеть!
Попытка поставить 30 граммовый поплавок для матча на болонку наталкивается на тест даже мощной, окской болонки - думаю, хлыст болонки недолго выдержит метание этой 30-гр "гири". Сломается!
А матч не ломается под нагрузками 30-граммового поплавка в силу особенности удилища - там нечто отдаленно напоминающее фидерную конструкцию...
При ловле осеннего дальнего карася матчем остается слабое звено - инерционность поплавка. Но тут по словам опытного карасятника Александра (
kisha1): чем дальше от берега, тем более безотвественным к своей жизни и храбрым становится карась!
Косвенно это я наблюдаю на моем дальнем фидере: на расстоянии 45 метров от берега карась уверенно гнет 1,5-унцовую вершинку моего окского экстрахэвика! (Самая "нежная" вершинка этого фидера; остальные гораздо жестче!).
Тогда как на расстоянии 15 м от берега карась носом воротит от 0,5-унцовой пикерной вершинки...
Так что, на мой взгляд, не просто так разделили матч и болонку. Сектора применения разные...
И для осеннего карася ИМХО лучше подходит матч...