30.06.2012 06:40-16:30
Серпуховский район.
Особенностей в рыбалке было три:
1. Впервые с 2005 года я был на Оке без мотыля. Из насадок и наполнения было 370 штук червей средним размером сантиметра 4. И еще была одна насадочная порция опарыша а-ля Птичий рынок.
В каждую кормушку резал по 5-8 червей.
2. Полностью самодельная прикормка, состоящая из одной части вареного гороха, двух частей пшена и одной части молотого в блэндере геркулеса. Потом еще добавил 600 грамм молотого в блэндере печенья типа Юбилейное.
3. Очень дубовая оснастка с крючком N 6, поводком 0.25 Colmic K15 и резиновым Патерностером с резиной 2.07 мм.
Забегая вперед, скажу, что не ожидал такой мощности от этой резины - даже на подлещике в 900 грамм весом на течении 70 грамм резина вытягивалась только в 1.5 раза максимум...
Наверное, с этой оснасткой карпов в 2 кг весом ловить надо.
Ну и орудия ловли - два фидера-экстрахэвика: Colmic Sienna PowerFeeder 360 cm и Daiwa TD XHF3 420 cm. Оба тестом до 200 грамм. На Колмике плетня 7.5 кг Дайва сенсор, а на Дайве - 12.2 кг...
По рыбалке...
Да, ребята, несмотря на не самую жаркую погоду, приезжать надо не к 06:40, а к рассвету (сейчас это около 04:15 - уже ловить можно). Более того, в момент рассвета надо не раскладываться, а уже быть к бою готовым: дно пробито, фидеры закинуты и точки закормлены.
Лучше всего сейчас ездить с ночевкой.
Короче, сначала я разобрал короткий фидер и стал закармливать ближнюю бровку в 24 метрах от берега, бросая пока довольно часто - раз в 5 минут.
И уже на третей кормушке... тащу подлещика грамм на 800!
В общем, с 06:40 до 08:00 вытащил 3 подлещика от 700 до 900 грамм и одного такого же упустил (решил, дурак, выкачать его в силовой манере, а он зацепился за самую кожицу губы - сошел уже в метре от подсачека).
После 08:00 поймал только двух таких же подлещиков...
В общем,
Рэй оказался прав - есть один выход (под)леща с утра и до 08:00 и, если повезет, может быть выход после 14:00... Вчера с дневным выходом мне не повезло...
Впрочем, ловил я на ближней бровке (24 метра) и на средней бровке (33 метра; после 08:00 на спаде клева развернул Дайву).
А серпуховская наука от местных опытнейших рыбаков говорит о том, что обязательна для ловли (и утром, и тем более днем) дальняя бровка...
В моем месте дальняя бровка находится в 50 метрах от берега...
Ловля на ней сопряжена со многими дискомфортами:
- швырять на 50 метров кормушку 125 грамм свинца и 40-50 грамм корма - занятие не увесилительное. А лучше швырять 150 грамм свинца и 40-50 грамм корма. В общем, есть сидящая в душе опасность за фидер и пока не могу ее преодолеть.
Из-за страха за удилище не всегда удавалось добросить до резиновой клипсы;
- на моей Дайве самая жесткая вершинка в 4 унции и ее тамошнее окское течение сворачивает в бублик. Я сделал ошибку, купив фидер для дальней бровки Оки с такой мягкой вершинкой... Туда надо брать фидер с вершинками 5 или даже 7 унций!
Я даже было решил вместо 420 см Дайвы поставить на дальнюю бровку 360 см Колмик - у него жесткая вершинка 5 унций.
- И главный пункт неудобста дальней бровки в Серпухове - неимоверная ее зацепистость. Еще когда промерялся, едва не оставил там грузик в 120 грамм... В общем, не знаю, как там ловить на этом навале из громадных глыб и крупного топляка...
По крайней мере, когда кормушка там дает 3-5 отыгрышей вершинки, про ловлю на дальней бровке можно забыть...
Политика ловли на дальней бровке должна быть такова (на правах ИМХО) - искать протяженные ее участки, свободные от наиболее одиозных мертвых зацепов. В общем, надо искать дно с крупными камнями без острых краев и избегать громадных булыжников и затопленных между ними деревьев.
Есть еще подход к ловле на дальней бровке - ловить на ней в таких местах, где около берега есть зона стояка или зона с обратным течением, давящая на плетню в обратом течению направлении. Хочется предположить, что в таких местах потребуется кормушка меньшего веса и она не будет прыгать на бровке до тех пор, пока не найдет мертвый зацеп.
Половил я на дальней бровке минут 40 с кормушкой 125 грамм. И даже поймал там подлещика грамм на 300...
Ну а закончилось все прозаически - обрыв всей оснастки. Ну и тяжело же рвать плетню 12.2 кг на разрыв!
Остаток рыбалки просидел на средней и ближней бровке.
И бросать легко, и кормушки стоят и не находят мертвых зацепов... И без рыбы...
Развлекухи ради на средней бровке заменил оснастку на поводок 0.12, крючок N 14 и резину 0.98мм.
И подловил здесь подлещичков меньше ладони, несколько густерок чуть крупнее 150 грамм, среднюю плотвицу, пару окушков и... одного залетного подлещика на 700 грамм! В общем, развлекался ловлей мелочи.
Домой забрал 5 подлещиков от 600 до 900 грамм и 9 рыбок поменьше (от 150 до 300 грамм).
Всего 5180 грамм.
Все, что меньше 150 грамм, амнистировалось по ходу дела.
P.S. Выводы из рыбалки простые - советовали мне правильно... На Оке рыбе надо дать пожрать и не крупные фракции надо добавлять в сыпучки, а наоборот - немного сыпучек для запаха надо добавлять в прикормку на основе каш.
Ну и крючок N 6 оказался не таким крупным. На него налезало 4 червяка, замыкаемых опарышем, и такую "сливу" из червей подлещ брал охотно! Один даже заглотил и пришлось экстрактором пользоваться.
В общем, на насадку из 4-5 червей было поймано 4 подлеща и 1 сошел.
На 14 крючок, куда с трудом налезал лишь 1 червь, поймал только одного нормального подлеща и тучу мелочи. Сдается мне, что крючки 14-12 - мотыльные. На них нормально насаживаются для леща по 15-20 мотылей.