На счёт того что кормушку в траве карась не найдёт можешь даже не волноваться.
Найдёт -трава это его дом! Он может не найти там,вернее долго искать будет и скорее всего его опередят,еденичных опарышей,червя...т.е мелкую насадку которая на крючке
где то затерялась в траве,а большой кусок еды (читай кормушку)которая ещё и вкусно пахнет
найдёт махом,даже не сумневайся.
Хоть и хочу со временем написАть эпос про кормление карася (когда опыта поднаберусь), тем не менее встряну по этому вопросу...
1. У карася какое-то невероятное обаняние! ИМХО - первое место среди карповых рыб!
Так что предположение о том, что карась не найдет кормушку с лакомым кормом в самой гуще травы - неверное.
Еще как найдет! Согласен с
АнПан!
Карась без проблем находит не то, что кормушку с кормом... Он запросто находит корочку без всякой кормушки и закармливания точки! То есть при ловле с грузиком! Лишь бы, как говорится, клевал...
2. Есть у меня сильное подозрение, что карася (по крайней мере озерного) можно легко перекормить. Это не речной лещ, которого перекормить невозможно, особенно сыпучками!
И еще ИМХО карась не любит постепенное раскармливание точки, когда рыбак часами кидает в точку кормушку с кормом.
Со следующей рыбалки буду кормить по схеме: залповый закорм большой кормушкой (у меня - от Левши) и далее буду менять кормушку на грузик, ждать подхода карася. Благо, что при этом вполне достаточно кинуть 5-6 левшовок - учитывая невероятный нюхач карася и возможность его перекармливания. Такой порции ИМХО достаточно минимум на полдня ловли.
Тут речь идет об озерном карасе, причем озера небольшие (летом сильно зарастают, включая середины озер).
Но и на реке (Пехорка) я видел, как опытнейший местный карасятник кормил..., подкидывая между травы по 5-7 гренок из корочки! И так всего раза 3-4 за рыбалку! И ловил отличных речных карасей!
А я, спустив шаров 14 сыпучек (Уникорм-плотва) не поймал ни одного карасика!
Так что лично для себя пока делаю промежуточный вывод - обильная кормежка для карася вредна.
Клев его гораздо больше, чем от прикормки, зависит от времени выхода и от тропы выхода - если не совместишь эти два фактора на рыбалке, то останешься без улова. Если не угадаешь со временем и местом, то, несмотря на карасиные суперсенсасы, будешь вообще без улова!
Ловля на небольших карасиных озерах, которые летом сильно заростают, попроще - тут иногда во время клева он берет чуть ли не везде и тропу его выхода искать почти не надо (хотя и тут есть углы озерца, где он клюет лучше). Это не большое озеро и тем более не река, где тропа кормежки карася играет решающую роль (время всегда можно подгадать, если тропу знаешь).