Сегодня получил очередной урок от своего товарища и соседа по ПМЖ Виктора.
Ловили с ночевкой: с 20:00 09.06.2012 по 12:30 10.06.2012
Особенностью рыбалки было то, что за время нашей ловли карась трижды менял свои вкусовые предпочтения: вечером 09.06 брал только на.. мотыля (!!!), утром 10.06 - на корочку и часов этак с 11:00 корочка потихоньку уступила место болтушке.
Но у нас все было просто...
Поскольку мотыля у нас не было, то вечером 09.06 мы с Виктором только наблюдали, как ловили другие. Кстати, с мотылем действовала наша фидерная классика - прикормка-сыпучка и Патерностер.
Ночью карась не брал... Да и утром тоже не брал (утро сейчас в Подмосковье - это примерно с 04:20).
Поклевки начались где-то с 09:20.
С крупными карасями я потерпел очередное чувствительное поражение от Виктора.
Началось все с поклевок на Витины оснастки-соски, на которые были изъяты весьма увесистые барсики, а закончилось все поимкой Виктором еще трех хороших карасей на удочку, на корочку и болтушку...
Чего я только не делал!
И менял оснастки (резиновый Патерностер, классический Патерностер на основе, вертолет-елка...) и поводки ставил до 0.10 мм (немыслимо для "дубинщиков"!!!), и кашей Виктора кормушку набивал, и вставал со своим пикером посреди дубин-сосок Виктора, и брал корочку от его батона, и пенопласт вешал на крючок дополнительно к наживке...
В общем, у меня - НОЛЬ, а у Виктора девять отличнейших карасей нарезкой 0т 150 до 700 грамм. Средний вес - грамм 350-400.
Если сказать, что я расстроен, то это ничего не сказать.
Решил не писать никаких отчетов и прекратить пока поездки на озера за крупным карасем...
Почему произошел этот суперпролет?
Идей нет никаких... Даже не знаю...
Казавшийся панацеей от всех бед вертолет-елка тут дал сбой (в Патерностер для карася во многих озерах я уже мало верю).
Пока для водоемов с крупным карасем ближнего южного Подмосковья, которые находятся под СУПЕРпрессингом столицы и ее городов-спутников, делаю для себя первые выводы в нулевом приближении:
1. Когда идет любимый всеми рыбаками-карасятниками клев начала мая (до нереста), то оснастка вертолет-елка должна быть в арсенале доночника обязательно.
Это время характерно тем, что крупного карася можно поймать практически в любой неглубокой части водоема и зачастую с минимальной прикормкой. В общем, все достаточно просто и посему такая рыбалка имеет громадную армию поклонников, "кующих железо пока горячо".
2. После самой бурной части карасиного нереста, обычно проходящего около 20 мая, следует посленерестовая болезнь карася. К счастью, продолжается эта болезнь не до июля (как я думал раньше), а не более 1.5-2 недель. К моменту окончания болезни карася, увы, разрастается подводная растительность и клев карася становится крайне капризным.
Обо всем этом уже неоднократно писалось...
Как тут себя грамотно вести рыболову-карасятнику, каковы алгоритмические рецепты, чтобы с нулем не остаться - на этот вопрос по-видимому нет ответа, учитывая непредсказуемость карася, особенно крупного...
И тем не менее, прихожу к выводу, что есть здесь в арсенале доночника достаточно универсальное средство, чтобы избежать полного пролета в июне (да и в июле-августе тоже, пожалуй).
И называется это средство - соска.
Два года уже пристально наблюдаю за Виктором, и у него с этой оснасткой почти нет пролетов! Свои минимум 2-4 карсей он берет всегда.
Более соска актуальна, когда сытый летний карась берет только на мягкие насадки - корочку, болтушку... И менее актуальна, когда карась предпочитает жесткие или животные насадки - перловку, мотыля, червя, опарыша...
Но соска работает всегда или почти всегда!
Лично для меня соска неприятна своей крайней пассивностью и редкостью на нее поклевок... В силу редкости поклевок для соски плохо подходит кончик фидерной вершинки (час смотреть на неподвижную вершинку - удовольствия мало). Надо вешать колокольчик...
Увеличить количество поклевок на соску можно только увеличением количества удилищ... И тут возникает вопрос - зачем тогда фидерные удилища? Сойдут и металлические спиннинги!
Эхх...
Если выйти за пределы этой карасиной ветки, то аналогом соски, например, для Оки является ловля леща и другой крупной белой рыбы на сало... Принцип примерно тот же самый - набивка пружины мягким кормом и привязывание рядом с этим кормом короткого поводка с насадкой-салом.
Факт остается фактом: почему-то часто крупная белая рыба предпочитает сосать вязкий, но мягкий корм, набитый в пружину или карасиную соску... А кучно набросанные фидермэном кучки зачастую того же, но рыхлого, корма игнорирует(!!)...
В общем, что-то я совсем перестал верить в свои силы.
Наверное, надо взять паузу в тяжелой борьбе за крупного карася и съездить несколько раз на Оку. Там обычно рыба менее карпизна, хотя и на дворе не самый простой месяц-июнь (тоже можно пролететь не по-детски).
P.S. 1. Придется делать соску и учиться готовить для нее кашу (чтобы не вываливалась из кормушки за фидерные 3 минуты, но и чтобы сосать-смаковать можно было)... Без этого, судя по всему, мои пролеты на озерах с крупным карасем будут продолжаться...
2. Для тех, кто умеет ловить крупного карася, сообщаю - он в Подмосковье оклемался от нереста и поклевывает...