Ввиду того, что словил свою стандартную для мая и сентября простуду, на этот уик-энд на Оку не поехал и принял решение отловиться на карасиных озерах.
19.05.12 был на озере с крупным карасем и пролетел как ведро со свистом, о чем и писал выше.
20.05.12 ловил на карасином прудике в Южном Бутово со стороны ул. Мелитопольская.
Целью выбрал не прудик с мелким карасем-пятирублевиком, коего там тьма-тьмущая и берет он в любое время, включая июнь, а более капризный пруд с более крупным карасем (ладошечник; но иногда бывает и на 200 грамм, и крупнее).
И на сей раз пойти со мною на рыбалку время нашел мой товарищ по ПМЖ Виктор. Виктор - опытнейший доночник, который ловит на донку сколько себя помнит, а ему уже под 60 лет. Поучиться у Виктора ИМХО не грех и фидермэнам, особенно таким, как я...
Несмотря на наличие червя, опарыша, мотыля, болтушки и пр., приняли решение (по моему настоянию!!!) ловить на корочку.
Дело в том, что к корочке приучен карась на всех московских водоемах.
Рыбалка началась.
Я ловил на пикерок с вершинкой 0.5 унции и с оснасткой Патерностер (правда, резиновый) и кормушкой Vox 22 грамма.
Виктор ловил на удилище-дубину, но с довольно чувствительной оснасткой - леска 0.22, грузило без кормушки грамм на 20 и три довольно крупных крючка N 10 перед грузилом на основе по принципу оснастки "Вертолет".
О поводках надо сказать отдельно...
У меня на Патерностере был поводок длиной 15 см, но вместе с 15 см же отводом для поводка из основной плетенки. Поводки были 0.10 и 0.12 - благо резина на оснастке позволяла.
У Виктора перед грузилом было привязано к основе три довольно грубых поводка из лески 0.14 или 0.16 длиной сантиметра по 3. И располагались они друг от друга на приличных расстояниях - сантиметров по 10, чтобы не путались при забросах...
Итак, рыбалка началась! Первый заброс - где-то в 04:50, за 15 минут до рассвета.
Я сначала работал со своей корочкой, вырезанной канцелярским ножом из свежего батона квадратиками, а Виктор сек свежий хлеб высечкой собственного изготовления (и здесь преуспел!!!).
Я первые 6 забросов с интервалом в 3 минуты между ними резал в каждую кормушку по 10 червей по 5-7 см длиной и потом довольно долго ловил с кормушкой.
Более того, я грузиком нащупал переход илистого дна на кусок глины и ловил на глине на самом краю перехода на ил. У меня даже 0.5 унцовая вершинка тянула грузик в 1 унцию из-за скользкого дна!
Словом, я был полон оптимизма!!!
А Виктор ловил без прикормки и место выбирал по принципу, чтобы травы не было. Да ее, травы, там сейчас особенно еще и нет - не успела вырасти...
Итак, результаты...
Я на свою тончайшую снасть с вкусной, напичканной рубленным червем, прикормкой, с идеально выбранным местом курил бамбук...
А Виктор со своим колокольчиком с кулак величиной, с удилищем а-ля "китайская болонка со сломанным хлыстом" постоянно прыгал к своей снасти и таскал карасей!!!
Конечно, я пытался перестраиваться...
Через 1.5 часа ловли убрал кормушку и повесил грузик в 1 унцию, стал кидать в области, откуда Виктор карасей тягал, взял его высечку, заменил 16 крючок на 10-й (примерно такой, как у Виктора) и стал сечь насадки из его батона...
А результат: у Виктора 14 карасей (два из которых грамм по 200; остальное - добрый ладошечник) и столько же примерно нереализованных хороших поклевок...
У меня всего 2 (!!!) поклевки. Один некрупный ладошечник!
Вот и думай теперь, нужен ли мне фидер! Надо осваивать дубины, соски... (шучу).
На обратном пути (нам до дома 12 минут ходьбы) обсуждали, в чем дело.
Мнение было одно...
Корочка - насадка хлипкая, сбивается быстро. И на Патерностере с его фактически 30 см поводком (15 см отвод из плетни и 15 см собственно поводка) вялый карась, самкуя корочку, либо высасывает ее, не попав на крючок, либо, уколовшись, выплевывает насадку.
В любом случае 15 см поводок не дает возможности увидеть прикосновение карася к насадке.
У Виктора же с короткими поводками в 2-3 см на основе малейшее прикормновение карася к насадке показывалось колокольчиком...
Да что там говорить, и Витя, и я видели на его дубине малейшие, начальные прикосновения карася! И подсекал Виктор только после серьезных потяжек!
Виктор, правда, еще посоветовал мне помимо короткого поводка на "Вертолете" применить 2-3 поводка вместо одного по классике фидера.
Дело в том, что корочка - хлипкая насадка и, если карась собьет ее на одном крючке, то будут еще 2 крючка с корочкой...
Логика в этом есть!
P.S. На сей раз мы с Виктором изменили своим принципам и взяли с собой всю рыбу из московского водоема в пакете с водой. Несмотря на ловлю запретными нынче снастями!
Рыбу мы выпустили в другой пруд - в Захарьино рядом с церковью. Там в прошлом году, похоже, всего карася потравили.
А какой отменный карась там был! Вот, сейчас все южнобутовские рыбаки и выпускают в Захарьинский нижний пруд карасиков отовсюду, откуда только можно... И мы внесли свой вклад в общее благое дело...