Вчера был перелом погоды: с +27С дневная температура резко упала до +12-14С. Не лучшее время для ночной ловли, но, находясь в отпуске, я не смог упустить случая на себе проверить: "А ПРАВДА ЛИ НОЧНАЯ ГУСТЕРА НЕ КЛЮЕТ ПРИ РЕЗКОМ ПОНИЖЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ??"
Да, это правда - не клюет ночная густера при таких условиях
Дима, не устаю повторять - ИМХО ночная ловля густеры, это только ПОДСПОРЬЕ к последующей дневной ловле рыбы!
Чем мне не нравится ночь? Да тем, что многое зависит от "Луна не в той фазе", "резкое изменение геомагнитного поля"... словом - ловля БЕЗ ПРИКОРМКИ. А ловля без прикормки - это лотерея. Конечно, опытный рыбак дело ведет к тому, что выигрыш в лотерею велик, но это все же лотерея...
Если после ночи запланировать утреннюю ловлю в нормальном месте, то ввиду ловли с прикормкой днем обязательно получится 4-10 кг рыбы вне зависимости от фаз Луны, погоды и геомагнитного поля Земли. Кроме июня месяца, когда хорошо поймать на Оке (да и к слову сказать на карасиных озерах) действительно трудно.
Таким образом, на Оке в период длинных дней спарка (день+ ночь) обязательна.
Кстати, для ночной ловли совершенно необязательно переться на густериные спецточки. Эти спецточки отдалены от дневных точек и возникает вопрос - что делать с пойманной ночью рыбой (густера, подлещик, белоглазка)... Переноса ее в садке до дневной точки (30-60 минут ходьбы) рыба, пойманная ночью, не выдержит... Поэтому - либо потрошить и присаливать ее на месте, либо сразу круто солить с прицелом на вяление.
Но в нашем, коломенском, случае все проще...
Дело в том, что дневная точка ловли (про нее знают Эколог, Cimbal, Little-Jukka, Дима Салапин и Сергей Сдобников... - все, если пообещают, то зимой у них снега не выпросишь) в 2006-2009 годах включительно являлась и ночной точкой "перекатного" типа.
То есть на этой точке можно погонять на мотыля ночью и поймать от пятка неплохих густерок до 4.5 кг (мой тамошний рекорд) и потом можно с рассветом ловить ТУТ ЖЕ и днем! Помнится, в свой рекордный выезд я к 4.5 кг ночному улову добавил еще и 10 кг рыбы за день, причем амнистировал рыбок на.. 250 грамм и меньше!
К сожалению, на том дневном месте в юродиевых 2010 и 2011 годах рыба ночью не клевала, а в 2011 еще и днем не клевала...
Но, Дима (
Эколог) сейчас можно попробовать сразу, вечером, топать на наше дневное место и ловить там ночь+утро!
Кстати, в отличии от нашей густериной точки N 1 (не там, где базальтовый валун), на дневном месте ночью вероятны бонусы - голавли до 1 кг, берши до 500 грамм, про густер до 600-800 грамм уж молчу!
Я вообще мечтаю нашу дневную точку в ночное время фидером покормить с сильным акцентом на добавки - обилие мотыля и рубленного червя! Не исключаю, что с обильной добавкой "мяса" рыба тут ночью еще активнее пойдет! Но все это - планы на после 10.06...