По моим наблюдениям даже реже. К тому же при ловле на течении крючок с насадкой обязательно укладывается в сторону течения.Egor, монка обладает большей жёсткостью по сравнению с плетнёй и от сюда вопрос : не путается ли плетёнка чаще чем моно?
Игорь, а как подбирать соотношение разрывных нагрузок на основной и поводке?А по мере все более частого применения плетеного поводка проявились и другие положительные его качества,
Только опытным путем. Вяжешь свою рабочую оснастку, цепляешь к ней поводок (без крючка, но с петелькой на конце) и тянешь до обрыва. Поводок должен порваться первым.Игорь, а как подбирать соотношение разрывных нагрузок на основной и поводке?
Чем больше диаметр лески, тем меньше растяжимость фиксированного отрезка. Чтоб что-то отыгрывать, нужны МЕТРЫ, например шок. Какие 5см и на что, это заблуждение. При твоих диаметрах поводков и длине, их растяжимость стремится к нулю. Впрочем можно и дальше в облаках витать.Это не стереотип. Это 5см на амортизацию. Как раз хватает на рывок головой леща до трешки. Если вы ими не пользуетесь, можете улыбаться и дальше.
Это очень сильное заблуждение. Пока дойдет дело до бланка, рыба уже сойдет тридцать три раза.Бланк фидерного удилища берет на себя 99,9% всех рывков рыбы, а оставшиеся 0,1% это не столько амортизация поводка, сколько амортизация воды на проходящую в ней леску.
Ситуация этой весной. Поклевывал мелкий подлещик, вяло так поклевывал и по силе поклевок и по частоте. И тут резкая поклевка, вершинка отыграла совсем немного...и тишина. Вымотал - поводок оборван. Поводок 0,16 Owner Broad, сантиметров 70 не меньше, свежий поводок, и дно вполне безопасное. Что там было? Щучка? Маловероятно, потому как после смены поводка поклевки продолжались. Значит оборвала белая рыба. Вероятнее всего она.........С ужасом "переиграл" ситуацию случившуюся этой осенью. А было всё банально просто. Ловля происходила лайтовым фидером с лодки. Я привык клипсовать дистанцию, т.к. даже с хорошим лещиком на глубине в 14 метров удавалось справиться без особых проблем. Да, немного долго, но для кайфа в самый раз! Всегда перебрасываю точку и запаса в два оборота 3000-й шиманухи всегда хватало. И вот очередная поклёвка. Подсекаю и понимаю, что села серьёзная рыба. Без фанатизма отвоёвываю у неё оборота три, она останавливается и так пла-а-авненько начинает ускоряться. Никакие ухищрения в виде перекладывания удилища, подтормаживания пальцем и т.д. не помогают и она с разгона рвет совершенно свежий 60-ти сантиметровый поводок 0,16 из Maver SLR. Честно говоря, даже страшно представить, чтобы было при применении плетёного поводка. Или я чего-то не понимаю?
Пы. сы. Положительный опыт вываживания лещиков ранней весной на поводки 0,1 из моно при ловле в НМР имеется.
Верно! С толстым монофильным поводком удилище слетает с подставок. С плетеным - крючок прорезает рыбе губу или разгибается.А был бы поводок потолще или плетеный отыграло бы удилище, сработал бы фрикцион. Или я не прав?
Я не про то, я про "амортизационные свойства" монофильного поводка и про то что ситуация ситуации рознь, и что нет готовых решений раз и навсегдаВерно! С толстым монофильным поводком удилище слетает с подставок. С плетеным - крючок прорезает рыбе губу или разгибается.
Egor написал(а):Бланк фидерного удилища берет на себя 99,9% всех рывков рыбы, а оставшиеся 0,1% это не столько амортизация поводка, сколько амортизация воды на проходящую в ней леску.
При плавной потяжке рыба может и уйдет, вильнет от направления "от кормушки", как самого ей неудобного, но при рывке головой, сразу почувствует тяжесть кормухи, бланк не успеет, с вытекающими ..Это очень сильное заблуждение. Пока дойдет дело до бланка, рыба уже сойдет тридцать три раза.
Дим,а если на стояке,пикером калипсо 1.80 с основной SUNLINE Super PE 0.6 и тестом 6 LB?Если оснастка нессиметричная петля с 20 граммовой пластиковой крылатой кормушкой?Сначала петля гасит движение своим плечом,к примеру 10 см,затем вершинка бланка отыгрывает(возьмем критический изгиб и посчитаем свободный ход 5 см(стоит D flex BROWNING))и только теперь рыба чует кормушку,точнее её вес?Дистанчия чуть за 30 метров кстати.....Это очень сильное заблуждение. Пока дойдет дело до бланка, рыба уже сойдет тридцать три раза.
Попробовал приятель-экспериментатор этим летом поводки из плетенки на течении (упор был на протаскивание леща через 5-ти метровую полосу тины у берега), нахватал узлов на самом поводке, обрезал пару раз всю оснастку, плюнул на все и перешел на поводки из монофилаОживим тему в период межсезонья
Опять же об использовании плетни на поводках, но оснастка из лески (несеметричка).
Основная - плетня (15 лб)
Оснастка леска (0.28 нейлон)
поводки - плетня 6-8 лб.
вот хотелось бы услышать мнение об жизнеспособности такого варианта (и поводок плетеный и есть леска для микро амортизации).
з.ы. Кто использовал реально поводки из плетни - как вы их на поводочницу укладываете?
У меня очень примитивные поводочницы, но я их не променяю ни на какие другие.Кто использовал реально поводки из плетни - как вы их на поводочницу укладываете?