OberstOliver
Старожил
На последнем фото вчерашний улов в Дубне, не густо, но 8,5кг я свои взял, и еще полтора десятка лаврушки до 150гр утопил.
На последнем фото вчерашний улов в Дубне, не густо, но 8,5кг я свои взял, и еще полтора десятка лаврушки до 150гр утопил.
Видно я где то что то пропустил.А с чем связан окончательный переход на плетённые поводки?Сегодня, пока на даче плохая погода решил проинспектировать свои поводки для фидера и нашел целый КЛАД!
Тема! Если прочтешь всю эту тему с самого начала, то найдешь ответ и на свой вопрос.Видно я где то что то пропустил.А с чем связан окончательный переход на плетённые поводки?
Перечитал,вспомнил(в том числе и почему у меня в поводочнице плетёные поводки),и в очередной раз получил удовольствие от твоего рассудительного,спокойного,аргументированного разъяснения своей позиции.Тема! Если прочтешь всю эту тему с самого начала, то найдешь ответ и на свой вопрос.
Я использую на поводках именно ЭТУ плетенку. В этом посте указан ее реальный тест на узле и без узла.1 Диаметр плетенки вещь абстрактная. И шнура с реальным диаметром 0,06 по мне так вообще не существует. Если это шнур в районе 6lb, то реально это диаметр около 0,12-0,16мм.
Ну да, конечно, вес просто запредельный, как у карабельного каната. Что же ты раньше об этом не сказал? Бедна рыба, которая у меня ОТЛИЧНО ловится, даже не знала, что таскает такую тяжесть. Теперь точно больше ловится не будет.2. Вес и сопротивление воде шнур тоже имеет. Так что еще неизвестно, что для рыбы более незаметно.
Странно, но когда я раньше ловил на моноповодки с такой проблемой не сталкивался. Зато когда мелочь таскает насадку вокруг оснастки и буквально прошивает поводок вокруг всего монтажа – это сплошь и рядом, причем эта проблема ТОЛЬКО НА СТОЯЧЕЙ воде, что и было неоднократно на моей крайней рыбалке.3. Поросячий хвост появляется при скоростном выматывании и определенной конфигурации насадки.
Опять твой опыт говорит о том, что ты перерезал плетеный шнур ТОЛЬКО В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОЙ лески. Как ты может судить об этом при использовании плетни НА ПОВОДКАХ, если сам ни разу на них не ловил???????4. Шнур также легко перерезается ракушкой, как и леска. Тут только флюрик имеет небольшое преимущество.
Что я и пропагандирую уже много лет. С прошлого года я стал делать уже третью конструкцию своих застежек, у которой нет того недостатка, который был в предыдущей конструкции. Статью с этой застежкой я отослал Диме еще в прошлом году.5. Поводки из шнура возможно оперативно применять только с застежкой.
Опять твой опыт говорит о том, что ты распутывал плетенку в качестве основы, а там она при запутывании сразу намертво затягивается и тогда действительно распутать её довольно проблематично. На поводках НИКОГДА не происходит таких запутов с сильной затяжкой и поводок распутывается НА РАЗ.6. Шнур по моему опыту распутывать в разы сложнее.
Давай включим школьную арифметику.7. Монка дешевле.
Основа монофил 0,35-0,4 и все будет норм! )а как быть с зацепами на дне в виде коряжек и дрейсены....оторвется вся оснастка на каком-нибудь узле , а не просто поводок?
Основа монофил 0,35-0,4 и все будет норм! )
Казак как всегда против!Пробовал, не понравилось. Почему? У меня путается все, что длиннее 20 см. Моно из флюрика не дает поросячих хвостиков и не путается. Если бы все было так просто, то основная армия рыбаков давно бы перешла на поводки из плетни. Но..... Что-то не так в вашей консерватории Егор.
Если речь о моем блоге, то есть векторная геометрия, а она не может врать. Это как 2*2=4. С этим можно не соглашаться, но фактический результат от этого не изменится.Ваши теоретические раскладки по оснасткам меня не переубедили в превосходстве ассиметрички перед все остальным. Хотя на течении моя основная оснастка - инлайн.
В своих дачных краях я ловлю ту рыбу, которая ловится. Мне выбирать особо не из чего. В этом году клев «НОРМАЛЬНРОЙ = ТОВАРНОЙ» рыбы просто никудышний, по сравнению с прошлым летом. Сказался не снежный, а дождевой паводок в середине мая. Это сдвинуло рыбьи мозги и товарная рыба куда-то свалила.Но я рыбу ловлю ту, которая больше 600 гр.
В качестве основы у меня плетенка ВиплашПро 0,06 с тестом 10,6кг. Реальный диаметр наверно 0,12 - 0,13мм. Тест поводков на узле 3,3кг, так что при зацепе поводок порвется первым. Этот шнур мне посоветовал Дима Салапин еще на заре моей фидерной ловли. И с тех пор я ему не изменяю. Шнур вообще не лохматится и очень износостойкий. Последний раз в 2012г я купил на выставке размотку в 500м за 900руб. С тех пор еще остался неиспользованный запас в 200м. Лет на 5 мне точно хватит. Главное дожить и не склеить ласты.а как быть с зацепами на дне в виде коряжек и дрейсены....оторвется вся оснастка на каком-нибудь узле , а не просто поводок?
Глаза тебя подводят, Игорь 0,3 ближе к истинеВ качестве основы у меня плетенка ВиплашПро 0,06 с тестом 10,6кг. Реальный диаметр наверно 0,12 - 0,13мм.
Дима, замерить бы этот PowerPro Spectra 0,06, который Игорь использует. Я все равно считаю, что при разрывной в ~3,5кг реальных 0,06 быть просто не может!!!Глаза тебя подводят, Игорь 0,3 ближе к истине
https://salapin.ru/blogs/album3190.html
Как-то так...Я использую на поводках именно ЭТУ плетенку. В этом посте указан ее реальный тест на узле и без узла.
>>>Все равно диаметр меня смущает. Высказался в предыдущем посте
Ну да, конечно, вес просто запредельный, как у карабельного каната. Что же ты раньше об этом не сказал? Бедна рыба, которая у меня ОТЛИЧНО ловится, даже не знала, что таскает такую тяжесть. Теперь точно больше ловится не будет.
>>>Мы не рыба и можем только предполагать, что для нее тяжелее поднять со дна.
Опять твой опыт говорит о том, что ты перерезал плетеный шнур ТОЛЬКО В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОЙ лески. Как ты может судить об этом при использовании плетни НА ПОВОДКАХ, если сам ни разу на них не ловил???????
А я ловлю на ракушке уже ПЯТЬ ЛЕТ и тоже до твоего этого поста не знал, что ракушка режет поводки. Блин, как мне теперь дальше жить? Ведь теперь мои поводки будут знать, что ракушка будет их нещадно резать.
Ты пойми, что натянутая основная плетня через ракушечник – это не тоже самое, что свободно лежащий на дне поводок и ракушка воздействует на них совершенно по разному.
Ты только теоретизируешь и прогнозируешь, а я реально ловлю ими уже ПЯТЬ лет.
Твоя теория - против моей практики. ИМХО у тебя беспредметные выводы.
>>>Хорошо. Будет настроение, попробую как-нибудь провести эксперимент со своим самым тонким шнуром и сопоставимым по толщине поводком из моно. Найду ракушку и попробую ей порезать и то и то. Если получится, о результатах отпишусь.)
Давай включим школьную арифметику.
Для поводков из монки среднестатистическому рыбаку потребуется купить несколько разных диаметров поводочной лески, а именно 0,1, 0,12, 0,14, 0,16, 0,18мм. Сейчас поводочная леска в размотке 50 стоит в среднем от 150 до 200руб.
Возьмем среднюю цену = 175руб за катушку. ИТОГО 175*5 = 875руб.
Если учесть, что монка стареет примерно за три года, то за 9 лет ты будешь вынужден купить три раза по 875руб. ИТОГО = 2635руб.
Я купил вышеуказанную плетенку в размоте 135м за 350руб и мне ее хватит до конца моей жизни – т.е. лет на 10-15.
Так что дешевле?????????????
>>>Так можно купить леску 0,14 и ловить с ней всегда и везде. Также как и с одной бобиной плетенки. Тут все упирается в реальный диаметр шнура.
Без обид, но меня слегка удивляют посты, которые пишут даже не испытав предложение, и ищут в нем изъяны, которые или высосаны из пальца, или откровенно надуманы. Я по моему достаточно подробно обосновал свои аргументы на все СЕМЬ твоих возражений против плетеных поводков.
Сейчас в магазине можно легко найти самую тонкую плетенку, какая только есть в продаже. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ она будет намного прочнее, чем ваши поводки из монки и вы не будете бояться, что при поимке трофея он порвет ваш тонкий монофил.
Сначала попробуйте, а уже после этого можно будет вести предметный разговор.
>>>Ну а для чего форум? Чтобы высказать свое видение и почитать аргументы за и против.
И прежде чем что-то делать, надо проанализировать ситуацию и найти моменты за и против.