В Колмик-шоп.ру от 0.13 до 0.25 размотка 250м. - 240рублей. Толще уже 310.
О!
Не могу поверить!
Цитирую свою память - не помню, где читал (может в И-нете, а может в бумажном журнале) - "Сейчас выпускают монолески специально для фидера, которые характеризуются малой растяжимостью. К сожалению, цены на такие лески близки к ценам на лески плетеные..."
Кстати, и по диаметру такая леска сопоставима с плетеной:
- Daiwa Regal Sensor 0.210 7.5kg;
- COLMIC *K15 * mt. 250 - 0.25 - 7,5кг
Толщина разнится чисто символически - 0.04 мм, что съедается рекламой и не может быть ИМХО принята за чистую монету.
А если учесть, что мононить не "пушится", то и сопротивление она может оказывать меньше, чем плетня примерно одинаковой прочности.
Честно говоря, считаю, что изобретение именно нерастяжимой нити произвело революцию в донной ловле.
Прежде всего, это, конечно, чувствительность на поклевку.
Но есть и еще важнейшее свойство плетенки, за что я ее люблю и не люблю (еще со спиннинга!!!) мононить - долговечность. Ведь если нить мало растяжима, то она почти не теряет прочность после зацепов - что до зацепа размотал, то после обрыва кормушки (блесны - спиннинг) и смотал.
С растяжимой нитью все не так: до зацепа, скажем, забросил на 40 метров; при обрыве растянул эти 40 метров до 44 метров (на 10%)... И, поскольку растяжение не пропадает моментально, эти 44 метра и смотал на шпулю. Леска запоминает это растяжение.
Результат: после 3-5 мертвых зацепов с обрывами нить резко теряет в прочности и рвется, как прелая нитка.
Если вернуться к топику: мононить тоже желательно силиконить? И силикон держится на скользкой, круглой леске?