Прикормка своими руками
Прикормка своими руками
труби, панировочные сухари, молотый жмых, геркулес. Четыре компонента, смешивая которые в разных пропорциях, получаем прикормку под любой водоем в теплое время года. Течение - больше геркулеса (часть можно смолоть, чем мельче - тем более клейкой будет корм), стоячая вода - больше отрубей. Ароматизировать можно, например, корицей - нужно совсем немного, пакетик-другой, а рыбе она очень даже по душе. Много крупняка ожидается - добавим вареное пшено, пареную пшеницу, кукурузу, гранулы комбикорма, орехи. Не забудем досыпать сахара - рыбе нравится))
За относительно небольшие деньги получаем вполне приличный корм для любительской ловли. Главное - понимать механику корма, чего и сколько добавить, сколько воды лить и сколько раз замачивать.. это более важно, нежели присутствие волшебных компонентов, правда правда!))
Минусы - жмых и отруби в большинстве своём содержат много "летучих" компонентов. Если на водоёме много уклейки, то она может сильно мешать ловить крупную рыбу.
Почему "В ТЕПЛОЕ ВРЕМЯ ГОДА"?
Когда вода остывает и становится прозрачной, рыба более осторожна. Это время тёмной, мелкодисперсной, не насыщающей рыбу прикормки (за редкими исключениями). корм для зимы самому сделать гораздо сложнее, очень легко насытить, разбаловать рыбу, особенно в стоячей врде. в любом случае, приходится прибегать к использованию фирменных красителей (например, TRACIX от Sensas) или подкрашивать корм разведённым до жидкого состояния грунтом..
Пример универсальной работающей прикормки на крупную рыбу (в кг):
Сухари - 2
Кукурузная крупа - 1
Молотое печенье (типа топлёное молоко) - 1,5
Кунжут - 0,3
Обжаренный молотый арахис - 0,7
Соевая мука - 0,3
Соль - 0,05
Сахар - 0,25
Есть множество работающих рецептов. "Готов спорить, я могу составить тысячу таких рецептов на все случаи жизни!" (с)один_умный_человек - и это действительно так. Если понимаешь суть работы корма, его механику, чего от него вообще ждёшь - легко набросать состав корма практически вслепую
но это только при условии достаточного опыта - когда знаешь заранее о действии каждого компонента в отдельности