Михаил, это очередной велосипед
Динар, да я и не претендую на новую идею!
Все простейшие идеи, наверное, были высказаны в первые несколько месяцев после изобретения фидера...
Меня интересуют по этой оснастке два общих вопроса:
А. Почему эта оснастка плохо прижилась?
Б. Оптимальный вариант ее создания.
По второму вопросу тебе спасибо за рисунок и ссылочку - похоже, это оптимально.
То есть оснастка со скользящей кормушкой в оптимальном виде выглядит так:
1. На конец основной плетенки привязываем карабинчик.
2. Прямо сразу за узлом карабинчика следует силиконовый стопор.
3. За стопором следует скользящий шарик. Но шарик желательно брать не стеклянный (чтобы кормушка его не разбила), а, скажем, пластиковый.
Шарик нужен для того, чтобы обеспечить максимально свободное хождение карабинчика кормушки по основной плетенке без цепляний за всякие там узлы...
4. Наконец, за шариком следует карабинчик, к которому привязывается кормушка.
Идея мне кажется просто отличной, особенно для рек с неслабым течением, которое самО выбирает все провисы оснастки.
Это одна из немногих оснасток, которая теоретически показывает почти любую поклевку (ну разве лишь рыба суперосторожно взяла наживку и стоит на месте - но тут и штекер ничего не покажет). Причем сигнал поклевки - отыгрывание вершинки вперед (даже когда рыба тянет насадку от кормушки к рыболову).
Недостатки такой "сложной" оснастки очевидны: если у патерностера вся оснастка есть два узла, то тут надо вязать три узла и появляются "лишние" детали (два карабинчика, силиконовый стопор и бусинка).
Но даже эта "сложность" - ничто по сравнению с некоторыми оснастками с резиновым аммортизатором...
Зато на этой спортивной оснастке помимо теоретического отличного показа любой поклевки (главный бонус) появляются следующие бонусы рангом пониже:
1. Если кормушку крепить к карабинчику через плетню чуть потоньше основной, то при зацепах будет рваться только плетня кормушки и основная оснастка будет целой. Ну, например, клюнул бонус, а кормушка намертво застряла в махровой бровке.
Тогда экстрахэвиком можно порвать плетню, соединяющую карабинчик с кормушкой и продолжить вываживание бонуса.
С патерностером все не так...
2. Кстати, если бровка махровая, то на участке "карабинчик - кормушка" можно сваять не плетню, а монофил или флюрокарбон подходящей прочности (они вроде как более устойчивы к злым бровкам).
3. Если не нравится много карабинов в оснастке, то карабин на конце основной плетни ИМХО можно опустить и просто на петельке для крепления поводка сделать более объемный узел (чтобы через силиконовый стопор не проскакивал).
Короче, наверное буду пробовать эту Спортивную, экологичную оснастку в ближайшую рыбалку на Оке.
Но с удовольствием почитаю практиков по использованию данной оснастки.
P.S. Преимущества (теоретические) этой оснастки очевидны. Они не такие эфимерные, как в случае Вертолет-Патерностер, где главное преимущество Вертолета - экологичность в большинстве случаев.