Спарка с 20:00 21.05 по 14:30 22.05.2011
Серпуховский район.
Ловил вместе с Алексеем (
Cimbal).
А. Ночь.
Только было разобрались с новым для себя местом и начали ловить (я даже густерку поймал грамм на 70 мимо садка), как на небе начала надвигаться гроза...
Что делать, пришлось лезть на окский бугор и прятаться от грозы в летнем домике, где после 10 июня доночники ночуют...
Но гроза была недолгой и мощной - светопредставление продолжалось меньше часа.
Как спускались вниз по мокрому окскому обрывистому берегу - отдельная песня. Вспомнили все известные лингвистике матерные слова.
По самой ночной ловле - ну никак... У меня та вечерняя густерка так и осталась одной ночной рыбкой (хоть и ловил в проверенных местах), а вот Алексей высидел все же 4 густеры, две из которых тоже были небольшими, а еще две - грамм по 200...
В общем, забастовка густеры ночью продолжается не тольков Коломенском, но и в Серпуховском районах...
По комарью все удивительно - несмотря на третью декаду мая, кусачий комар еще не полетел! У меня только два укуса за ночь. Есть немного и некусачего комара, но не тучами.
А ведь в 2010 году уже на 9 мая нас с Алексеем зажрали...
Вывод по ночи простой - этим маем никакой ночной клев и в Коломне, и в Серпухове...
Б. День.
Замешиваться начали в 03:00.
У меня: 3 Уникорм-ретро + 250 гр пшена + 200 мелкого.
Поскольку у Алексея прикормка была вкуснее ("сенсасы") и ее было больше (аж 6 пакетов сыпучек!), то я встал аж в 30..35 метрах выше от Алексея.
Стартую в 05:00 на 6 м глухой мах 6-ю апельсинами.
Поклевка произошла на... первой проводке! Густерка грамм на 100.
Ага, понятно, холодная часть весны прошла и рыбка сваливается в лето, увеличивает активность.
Докармливаю 1 раз в 7..10 минут по 2 мандаринчика. Поклевок очень много. Довольно быстро подошел подлещик, но экземпляров более 500 грамм поймал только двух (520 и 780 грамм). Остальное - от 150 до 300..400 грамм со смещением в сторону мелкоты.
Много мелочи амнистировал.
Краем глаза смотрел за Алексеем - у него тоже клевало и иногда, судя по изгибу хлыста его 8 м Фотона, проскакивали экземпляры немелкие.
Но мы рыбачим на Оке перед июнем не в первый раз.
Известно, что все хорошее там может быстро закончиться.
Я испытал горечь падения интенсивности клева дважды:
- один раз между нами с Алексеем встал местный мужик и стал громко возмущаться, что мы слишком много и часто кормим и перекормили рыбу. Объяснять, что окскую рыбу не перекормить сыпучками, было бесполезно.
Тем не менее говорильня в 15 метрах ниже от моей точки ловли сразу сказалась - подлещик стал брать заметно реже, а потом и вовсе отошел и стали клевать густерки и плотвички.
Алексея этот эпизод коснулся меньше - он сидел на 15 м ниже;
- второй обвал клева у меня произошел примерно в 08:00. Но тут уже чувстовалось, что брать перестало у всех (потом позвонил
Эколог из Коломны - у него тоже клев в 08:00 выключили).
В принципе, в 08:00 уже можно было собираться.
Но мы решили застать хоть чуть-чуть послеобеденного клева.
У меня прикормки было мало (после обеда развел еще 2 Уникорм-ретро + 300 грамм местной глины + 200 мелкого) и поймал я не нее еще десяток неплохих плотвиц и пару некрупных подлещиков.
Но больше всего удивил Алексей - он залпово закормил после обеда рыбу.
Сначала 8 апельсинов, потом еще столько же, и через минут 40 - еще 8 апельсинов.
И, представляете, после 14:00 раскормил рыбу! Пошла мерная плотва и даже был выход подлещика! Но все равно, требовались залповые докормы не менее, чем по 8 апельсинов.
По-другому заставить рыбу клевать не получалось.
Пообщались с коллегами -
Рэем,
Pnin.
Получил много ценной информации по интересующим меня местам...
На финише у меня получилось 4350 грамм, а у Алексея около 7 кг.
В принципе, рыбалка понравилась тем, что мне во второй раз под Серпуховым удавалось с 05:00 до 08:00 держать рыбу на прикормке частыми (раз в 7..10 минут) докормами по 2 мандаринчика.
Такая тактика закорма (залповый закорм + докорм мандаринчиками) позволяет заметно сократить расход прикормки и гораздо дольше удерживать рыбу в точке ловли. Жаль только, что рыба не всегда нормально реагирует на такую тактику закорма, особенно под Серпуховым и особенно весной и осенью...
Из особенностей рыбалки.
Летит пух ивы, что не позволяет на Оке использовать болонки и фидеры - кольца моментально забиваются.
И еще на мой взгляд на Оке сейчас аномально много воды - сантиметров на 60..70 выше нормы.
Хотя с прозрачностью и особенно с температурой воды - все ОК.
Я ловил на 6 м мах, а Алексей - на 8 м.
Несмотря на примерно одинаковую глубину (примерно 2,20 м), думаю, что рыбка потихоньку начинает отходить от берега и более адекватно нынче ловить так:
- с рассвета и часов до 08:00-09:00 на 8..9 м мах;
- когда рыба после зорьки отойдет от берега, надо расчехлять фидер или болонку (когда "тополиный пух" пройдет).
Ну и 6 м мах надо, наверное, уже зачехлять на Оке до следующего конца апреля - первой декады мая...