Пока отсутствовал, пока писал, тут уже нафлеймили.
В те дни из-за пожаров была остановлена навигация и шлюзы не работали. Течения не было.
Течение было и туда и сюда, и баржи ходили, и яхты плавали. Наверно в пылу соревнования ты этого не заметил. Одна яхтища с моря ваще влетела в зону на полном ходу и сбавила его после прохода 4-5 спортсменов. Я еще махал с берега ей кулаком. Наверно помогло.
К тому же я посетил не одно соревнование, а четыре в разные годы.
Большинство спортсменов прекрасно знает что такое ловля с балансом и прекрасно ловит, используя это на течении.
Дык я и не писал, что все поголовно не знают. Ты сам пишешь – большинство, значит не все.
Игорь, чтобы перезабросить, разве не нужно проделывать всё тоже самое, за исключением одной добавки - расстегнуть карабин, повесить приготовленную кормушку, застегнуть карабин.
Одно дело перезабросить потому, что уже пора и долго нет поклевок. Это можно назвать рабочим перезабросом.
Другое дело, когда перезаброс вынужденный из за легкой кормушки и нужно срочно ее менять. Это вынужденный, не запланированный холостой перезаброс – т.е. потеря времени.
ИМХО мы толчем прозрачную воду в пустой ступе. Мне казалось, что ты понял о каком перезабросе я веду спик.
Что касается карабинов, то здесь, на этом форуме большинство рыбаков вешают кормушку на петлю оснастки без карабинов, и оснастку вяжут прямо на основной леске. Лично я так не делаю, но и не вступаю в полемику о правильности такого способа крепления кормушки. Кому как нравиться.
Так чтобы отпустить леску при усилении течения и чтобы это что-то решило, признаюсь, меня удивило.
Ну век живи - век учись.
Я вот до сих пор еще учусь и ничуть этого не стесняюсь.
Попробую объяснить технику ловли на разнопеременном по силе течении. Nicke все очень правильно разъяснил, а своими векторами, так прям вбил гвоздь в гроб дальнейших споров на эту тему.
Разнонаправленное течение мы уже разжевали до упора в ругой теме.
И исчё, спортсменов с пучками палок и победными орденами на грудях единицы, а любителей с одним-двумя фидерами - все остальные, так что давай пучки палок оставим в покое и разберем ловлю одним фидером с 3-4 сменными хлыстами.
ЗЫ: У меня теперь благодаря Starbakу три фидера, но один из них экстрахевик и ловить им мне просто негде. На рыбалку даже на машине езжу всегда с одним. Т.е. типичный случай малобюджетного рыболова с большим желанием научиться ловить, но с ограниченными финансовыми возможностями.
И так, в качестве сложного примера опять канал – довольно разнообразный полигон для оттачивания чего угодно.
Сразу давай отбросим экстремальное по силе течение после прохода теплохода, или груженой баржи, особенно идущей ПРОТИВ течения. Тут даже на соревновании все сушат кормушки, т.к. течка сумасшедшая.
Начали:
ПОДБИРАЕМ кормушку и хлыст исходя из максимального линейного и довольно продолжительного течения при заполнении шлюза.
Если выбор правильный, то кормушка будет находиться на грани срыва, или даже чуть перегружена на 5гр. но она не ползет. Вес кормушек в походном арсенале рыбака должен быть с шагом 5гр. ну и конечно кол-во каждого веса не менее 2шт., а лучше 3шт, да хорошо бы еще разных размеров каждого веса, а еще хорошо бы … ну да пока и этого хватит.
Делаем заброс при максимальном течении и сразу после касания кормушкой воды кладем фидер на стойки, затем тут же делаем один оборот ручкой катушки. Этим создаем запас до клипсы в среднем 80см. Кто-то делает 2, а кто-то и 3 оборота. Это опять зависит от тараканов в голове и еще от размеров предполагаемого улова.
Ждем касания кормушкой дна, потом ждем еще несколько секунд, пока течение выгнет леску и согнет хлыст. Величину этого изгиба назовем номиналом.
Вся снасть готова к приему рыбы и теперь ждем трофей, обнимая надежду.
Почему-то никого в этот момент не колбасит, что кормушка довольно тяжелая, хлыст под 2oz, и леска немного гудит. Бывают на канале и такие постоянно-продолжительные течения, особенно весной и в дождливое лето.
И вдруг!
Хлыст начал медленно разгибаться, хотя течение вроде и не замедлилось. Дело в том, что на канале начальный обратный гидроудар при остановке насосов шлюза идет по дну и только потом переходит на поверхность.
Выгнутая дугой леска начинает распрямляться, вектора теряют свою потенцию и нам ничего другого не остается, как начать подматывать катушку, чтобы выбрать слабину натяжения лески и
сохранить тот же номинал изгиба хлыста, чтобы снасть оставалась в том же балансе.
Подмотка делается несколько раз по мере ослабления потенции векторов, пока это необходимо для сохранения номинального изгиба хлыста.
Вот тут заумного рыбака начинает колбасить прям в разнос. Он не может пережить такого безобразия, и быстро выматывает снасть. Мухой снимает оснастку, меняет хлыст на мягкий, снова пропускает леску через кольца хлыста, вешает оснастку, цепляет легкую кормушку, насаживает новую насадку, набивает кормушку и осчастливленный делает заброс.
Пока все менял, насаживал и наконец забросил, течение начало свое движение в обратную сторону постепенно убыстряясь. Кормуха поползла все быстрее и быстрее, а рыбак снова впадает в разколбас.
Снова мухой выматывает снасть, вертает все взад и с чувством одержанной над стихией победы, наконец садиться ловить.
Ан не тут-то было. Обратка довольно скоро заканчивается и наступает стояк, продолжительность которого зависит от интенсивности навигации.
Разколбас выводит рыбака из состояния стояния, в состояние уже нестояния.
Опять срочная замена хлыста, кормушки, насадки и все пошло по выше описанному кругу.
Ну и на х… такой баян?
Может лучше поступить намного проще и не портить свою нервозную систему. Глядишь и курить меньше станешь.
При ослаблении, или даже полной остановке течения делай себе искусственный преднатяг подмоткой катушки, выводи изгиб хлыста в номинал, а можно приблизиться к такому балансу, когда даже под пристальным взглядом рыбы кормушка может сорваться с места.
Но тут течение опять пошло в прежнюю сторону, а кормушку мы менять не стали. Как начали ловить с самого начала с небольшим перегрузом, так и продолжаем.
Течение начинает выгибать леску и изогнутый искусственным преднатягом хлыст начинает загибаться сильнее. Тут нужно вовремя начать стравливать с катушки леску. Лучше всего это делать ослаблением фрикциона, подобрав его усилие таким, чтобы и леска стравливалась, и изгиб хлыста оставался максимально ПОСТОЯННЫМ. Когда сила течения стабилизируется, изгиб лески станет точно таким же, каким был в самом начале рыбалки. Вектора воспрянут духом, а изгиб хлыста опять будет в начальном номинале.
А самое главное, рыбак наконец угомониться и его разколбас пройдет. Всё встало на свои места, прям как по науке.
Все выше писанное мое ИМХО и мой технический прием ловли на канале.
ЗЫ: При ловле на резиновую оснастку нужно точно так же подматывать слабину лески при ослаблении течения и стравливать при его усилении, как и на других типах оснасток, вот только её чувствительность от этого СОВЕРШЕННО НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ, да и вес кормушек можно спокойно делать с шагом в 10гр. А это уже экономия места и количества кормушек в арсенале фидериста, особенно если всё нести на себе.