FeD
Старожил
Спасибо всем. Стало более-менее понятно.
Если попробую на Ильмене - отпишусь!
Эта оснастка для течения. Для озера нужна классика.Спасибо всем. Стало более-менее понятно.
Классика это поплавок, основной груз, подпасок, крючек.Тогда еще пара вопросов).
Чем для стояка не подходит оснастка?
Что подразумевается под классикой?
Мы вообще в прошлом году ловили так - мормыха крупная внизу (в качестве груза), повыше - крючок или мелкая мормыха.
Более того, есть и место с течением.
Серега, это ты небось про прошлый год. То были не поклевки, а подергунчики. В этом все встало на свои места. Поклевки нормальные, если "дерг и все" - то и суетиться не нужно, если же поклевка "с продолжением" - подсекай. Причем я только за эту субботу насмотрелся всякого-разного, и мгновенное перемещение против течения к другому краю лунки и утопы и подъемы, причем такие активные, что аж дух захватывает.Не видел поклевок на коромысло, но на отводном меня раздражает характер поклевок, очень резкие и короткие, я тормоз не успеваю.
Пробовал еще на можайке на мелком подлещике, там течки нет. На стоячке вообще не понравилось.Серега, это ты небось про прошлый год. То были не поклевки, а подергунчики. В этом все встало на свои места. Поклевки нормальные, если "дерг и все" - то и суетиться не нужно, если же поклевка "с продолжением" - подсекай. Причем я только за эту субботу насмотрелся всякого-разного, и мгновенное перемещение против течения к другому краю лунки и утопы и подъемы, причем такие активные, что аж дух захватывает.
А я, наоборот, в этом году подсел и на стояке конкретно. Длина поводка как по науке, на стояке 20см, на течении 20-30см базовая и, если нужно, вяжу до полуметра (последний раз на плотву). Подъем от груза регулирую, на плотву в прошлый раз поднимал до 10см, но обычно более 5см не поднимаю.Пробовал еще на можайке на мелком подлещике, там течки нет. На стоячке вообще не понравилось.
Какая длина поводка у тебя? И плечи патеностера?
Бессмысленно, поплавок гораздо чувствительнее и не зависит от обмерзания лунки.Т.е. эдикий фидер получается? Сегодня смотрел в магазине фидер для ловли с лодки (короткий такой фидерок, 50-60 см длиной). Его, как зимний фидер на лунке не получится использовать?
Я бы с тобой согласился, если бы не перволедный выезд, когда только на него и удалось наловить, пусть и мелочь. Серега рядом честно пробовал нормально отстроенную обычную поплавочку, и почти зеро, потом я ему вторую отводную дал, и тоже дело пошло. Ну и еще ряд моментов, так что всегда с собой. А поводок на стояке можно до 10см укорачивать, даже нужно.Мне на стояке отводной тоже не понравился.
Это все хорошо, а как быть, если нужно поднять насадку в толще воды или заставить ее очень долго падать? тут скользящий по основной леске поводок вне конкуренции.Насчёт отводного ( практически голимый патерносер, только с другими пропорциями) у меня как то не сложилось. Банальная скользящая по леске оливка и маленьким , фактически подпаском, выполняющим и функцию ограничителя хода вниз для оливки, мне как то пришлась более по душе.
Нет уж мы тебя за язык не тянул, презирать поплавочнкоов,хотя всего чуть чуть.Теперь по существу-при малейшем шевелении, поплавок намного информативнее-это раз.Вот так сразу и суицид...
Вся прелесть летнего кивертипа - он гнётся в любую сторону и позволяет "сбегать" леске. Летом донкой ( удилище с кивком) я и в дофидерные времена ловил.... Морока, однако, на предмет дальнего заброса и "правильной" установки кивка.
Зимой это не нужно, и простую удочку с обычным кивком и кормушкой можно смело обозвать "зимний фидер на льду"
Слегка презирая поплавочную снасть, именно так я и ловлю. Насчет чувствительности, по сравнению с поплавком - готов поспорить.
Понятно , если использовать удилище с кивертипом, на манер летнего, то тут всё понятно. А если стоит правильно подобранный чувствительный кивок, например из поликорбаната....
Поплавочникам всегда есть , что ответитьОбмерзание в лунке ???? не катит такая причина. Во всяком случае мешает не более болтающейся петли лески между удилищем и поплавком ( отсутствующим при взведённом кивке) А вот насчет того, что такая снасть позволяет быстрей выполнить подсечку, более визуально видна, особенно если ловить на удочки, удалённые друг от друга - поплавочникам крыть нечем.
Знаете как у нас говорят.Вы просто не умеете их готовитьНасчёт отводного ( практически голимый патерносер, только с другими
пропорциями) у меня как то не сложилось. Банальная скользящая по леске оливка и маленьким , фактически подпаском, выполняющим и функцию ограничителя хода вниз для оливки, мне как то пришлась более по душе.
Я уже тебе говорил.Вас со Старнаком, нужно переодически бить и возможно ногамиЧтобы не нервировать общественностьВ "свете летних снастей" попробовал соорудить симметричную петлю. Но условия зимы сразу поставили крест на моих изысканиях.
Ярые поплавочники .Не надо кидать в меня камни. Понятно при очень осторожных поклёвках подлещика на стояке, скорей всего поплавок единственно рабочая снасть, длины хода кивка может не хватить. Но не только подлещика и не только в таких условиях рыбу ловят.
: я не говорил о поплавочниках, а говорил о своём отношении к поплавку зимой. Ну не люблю я на этого "утопленника" смотреть сквозь подмерзающую лунку.Нет уж мы тебя за язык не тянул, презирать поплавочнкоов,хотя всего чуть чуть.Теперь по существу-при малейшем шевелении, поплавок намного информативнее-это раз.
При поклевке на подъем -выпрямляясь кивок перестает поддерживать мормышку, соответственно ем ближе он к горизонтали тем насадка во рту леща становится тяжелее, а он четко знает сколько весит то, что от всасал.
При той же ситуации в поплавочной снасти, пока поплавок не всплывет полностью. насадка во рту леща не увеличивается в весе.
Сам догадаешься ,в какой снасти он быстрее выплюнет содержимое, и у кого больше времени на подсечку.
Абсолютно нет, никуда ничего не притянуто.:
Это всё теория, на грани самовнушения, притянутая за уши к условиям подмосковных глубоких и стоячих водохранилищ:
Ты это рассказываешь человеку , который уже 42года ловит зимой.Да не хрясь и стоит, а хрясь и бульк вниз,потому , что выплюнутоПочувствовал не почувствовал, боится груза , не боится. На практике у меня так - кивок хрысь вверх, и стоит как вкопанный, даже если не успел с подсечкой, и даже если у тебя не подпасок, а весомая мормышка.
Кто бы спорил, только большой кусок-это не значит что он весит кгТак что в абсолютной теории невесомой приманки явно вырисывываются исключения : "большому куску рот радуется" чем хуже?
С тобой согласен полностью, что нужно ловить там , где рыба еще есть и она клюет,но на практике получается, что в подмосковье больше 2миллионов рыболовов, которые уже рыбку подловили прилично и чтобы чего-то поймать им приходится доводить снасти до абсолюта и всякие теории вменять в жизньИ вообще, туда, где рыба выёживается, и считает каждый лишний миллиграм подпаска.... я нагло не поеду. А если вдруг на кивок будут шевелёнки без поклёвки ... то нагло забью на свои рассуждалки, и буду ловить с поплавком.
Не всегда такие кивки лучшие иногда и 5см впереди планеты всейКстати кивок у меня на аля-фидер 18-20 см , так что пока рассуждалки рулят