в порядке флуда
в порядке флуда
Впервые взял в руки удочку в возресте лет примерное 3-4. Ну как взял, дали палку из вербы, привязали к ней размотанную с мотовильца уже подготовленную и отгруженную снасть, которую, наверное, помнят все дети бывшего СССР (пластиковое такое мотовило, тостенная леска и три поплавка) и был отправлен на ставок с консервной банкой с червями.
Детство, собственно, и прошло на этом ставке, с обловом остальных ставков вокруг деревни. Журналов, газет и тем более книг про рыбалку не читал, естественно. Карасики, плотва, верховка, лини.
Потом пришла пора юности, и выездов с друзьями "на рыбалку". По бутылке беленькой в сутки на человека и снасти из машины не вынимать. В редкие моменты, когда алкоголь покидал организм, или был только на подходе к нему, удочки все-таки доставались, раскладывались и даже забрасывались. Вернуться через неделю "рыбалки" и выловить при этом хотя бы килограмм плотвы суммарно считалось реальным успехом.
Три года назад решили поехать в Десногорск. Первый выезд прошел без алкогольного угара (здоровье не то уже
). Неделя на водохранилище. В инете прочитали про водящуюся там рыбу, поговорили с егерями. Реально заморочился на рыбалку. Итог - три полудохлых теляпии, десяток "матросиков", один случайный судак, щучка-карандашик и десяток плотвичек. Ага. Успех.
Потом, случайно, попал в осенний жор в Милятино. Первый раз в жизни взял, осознанно, в руки спиннинг. Тридцать килограммов щуки и окуня (по большей части щуки) за пять часов. У меня был шок. Оказывается рыбу можно ловить много.
И тут пришло ощущение, что ловлю не там, не то и не на то. Задумался.
Опять поехали в Десногорск. Друг - подводный охотник, в один заплыв привозил карпиков, лещиков, плотвы и прочей разной рыбы. А я просидел у трех дубин и четырех удочек всю неделю и... Полный ОП. Чуть-чуть плотвы и уклейки.
В прошлом году на рыбалку собирался основательно.
Купил "нормальные" махи (как тогда казалось - нормальные), собрал остатки поломанных спиннингов и "методных" кормушек. Прикормку, крупы, кукурузу. Для опытных рыбаков то, что я ощутил увидев вечером полтора ведра рыбы (плотва, окунь, подлещик, красноперка) пойманных на удочку "по науке" - наверное не самый удачный результат, но я прыгал от счастья, задевая головой нижние ветки деревьев.
Собственно к чему все это писал.
Перед прошлогодней рыбалкой, можете смеяться, за 3-4 месяца, три раза прочитал Л.П. Сабанеева. Открыл для себя много нового. То есть подводный мир открылся для меня с новой стороны. Или приоткрылся?..
Да, на данный момент я "диванный теоретик", т.к. пока не было нормальной возможности регулярно практиковаться в ловле. Но Леониду Палычу - реальный респект за то, что раскрыл глаза. Такой же респект хочется сказать и Горяйнову и некоторым другим авторам. Да, возможно с точки зрения опытных рыболовов он пишет, пардон, компилирует "чушь". Но для незамутненного новичка их книги были полезны. Полезны, хотя бы тем, что в них есть иллюстрации как, например, вязать узлы. Что такое бровка, свал, стол, обратное течение и вход/выход из ямы.
Если бы была возможность брать с собой на рыбалку интернет и данный ресурс, фильмы Дмитрия, МФ и еще ряд других сайтов - было бы здорово. Но, волею судеб, в связи с малой практикой руки не помнят, конечно, как вязать узлы на крючках (например до сих пор не собрался с мыслями найти узел, которым к плетне крепить шок-лидер), а книжку можно взять с собой.
Поэтому, уважаемые Гуру, будьте снисходительны )
Да, как и в любой литературе, читаешь - думаешь - проверяешь - споришь, а не тупо принимаешь на веру. Потом, когда появится собственный опыт, уже можешь снисходительно улыбаться )