18.01.09 09:58-14:30 Черта г. Москвы.
От усадьбы Коломенское протопал до ж/д мостов на Серпухов.
Давненько я так не пролетал: 1 окунь и 2 плотвы. Могу похвастать лишь размерами рыбок - все три от 150 до 200 грамм.
Поменял аж 3 места рыбалки, ибо этот район мною плохо обследован (Марьино и его капризы знаю значительно лучше).
В двух местах была глубина 1.6 и 1.8 м и быстрое течение (примерно 3 и 4 грамма). Тут я ничего не поймал. Дно - камни.
А вот последнее место было классным: дно - глина, течение - ровная обратка в 2 грамма, глубина 3.2 м, причем в 2 м от берега идет сразу срез на 2 с лишним метра.
Однако, несмотря на классность места, рыба не брала.
На противоположном берегу, в начале Марьинского парка, сидели пару фидерщиков и штерерист. Судя по тому, что они довольно бытро смотались и (фидерщики) больше грелись у костра, чем подходили к снастям, не очень у них было...
Впервые за рыбалку на зимней МР поймал всего 3 рыбки (думал, что вообще буду пустым), не увидел ни одного всплеска (даже на перекате), в Коломенском до теплого стока видел громадные глыбы льда (видимо, замерзала в морозы) и привез домой половину увлажненной еще дома ночью прикормки (1 Уникорм-плотва + 1.5 Уникорм-зима-универсал + 150 крупного: прикормку положил в морозильник, а мотыля - в холодильник).
Ловил на 6 м глухой мах.
Есть подозрение, что МР в черте нижнего города и ниже города становится с каждым годом все более и более холодной и по клеву превращается в зимнюю Оку (т.е. почти вообще никак).
Впрочем, может это день такой был черный и дальше все нормализуется.
З.Ы. Проверил в жестких морозных условиях новые сапоги Баффин-Траппер + зимняя экипировка. Доволен, не замерз, а аж упарился! Осталось только с руками что-то придумать и можно будет ловить по открытой воде и в -10.
Собственно сабж.
Раньше, еще какие-то 3-4 года назад, нижняя МР и МР в черте города были отдушиной для ярых поклонников ловли по открытой воде.
Рыбка здесь брала и иногда очень хорошо (при умелом подходе к делу). Этого нельзя было сказать про некоторые другие незамерзающие участки водоемов (ввиду обильных теплых сбросов) - например, Клязьма ниже Гагаринской, Ока чуть ниже Каширской ГРЭС...
Однако, начиная с прошлого года, я стал замечать падение уловов на нижней МР не только у любителей, но и у спортсменов.
Сам был в 2008 году зимой в Марьино только один раз. Помнится, что было неплохо - что-то около 3.5 кг. Но народ в 2008 жаловался и на классическое спортивное место в Марьино, и на Чулково по лещу...
Собственно, истоки проблемы ясны - снижение объемов теплых сбросов в МР в связи с применением энергосберегающих технологий и в связи с выводом/развалом предприятий Москвы.
В связи с этими факторами МР стала замерзать при -5 градусах, например, в районе Кремля, хоть раньше это происходило только при -20 и ниже.
Да и ниже Воскресенска МР стала замерзать в последние годы, хоть раньше этого никогда не было...
Итого, зимой температура в нижней МР упала и рыба стала менее активной.
Собственно, и хочется здесь обсудить - все ли так фатально и может все же где-то и можно поймать "по старому".
Начну со вчерашней информации спиннингистов. Окунь, щука и судачки (!) берут зимой, но только в оттепели и при постоянной погоде. На сломах погоды берут плохо.
Сам вчера в отличных местах поймал махалкой (6 м) всего 3 рыбки. Такого никогда не было. Может ловил близко к берегу?
Интересуют успехи фидерщиков (ловля далеко от берега) и штекеристов (ловля сверхтонкой снастью около берега).
Словом, предлагаю разобрать зимнюю нижнюю МР "по косточкам".
P.S. В 1988-1992 годах вода в нижней МР была столь теплой (ниже Воскресенска), что я с батей ловил в ней зимой не только густеру и подлещиков, но и КАРАСЕЙ. Про плотву уж молчу!
А вот в последние годы (3-5 лет назад) карась зимой здесь спит...