А в чем приимущество короткого цевья?
Это моё чисто интуитивное мнение
.
А вот так обосновывают другие рыболовы:
"Скажу сразу – я сторонник крючков с коротким цевьём с колечком. Попробую обосновать свою точку зрения. А начнём мы с вами с „мелочей“.
1. Как Вы думаете, при одном и том же размере крючка и толщине прута, какой крючок тяжелее – с длинным цевьём или с коротким ?
2. Во рту у рыбы короткий такие пируэты выписывает – заглядение. То за правую щеку зацепит, то за левую, а то, с перепугу, с разворота - за нижнюю губу.
А ну-ка покрутите так оглоблей. Рот соминый нужен, а мы на леща.
3. Подходит лещ – горемыка к нашей насадке, приглядывается. Затем втянет немного воды в рот, да и дунет струёй на насадку (это он так проверку ей устраивает).
Куцехвостый возьми и покатись вместе с насадкой. Тут его лещ и цап! А насадка на оглобле - подвинется в сторону, как стрелка по циферблату, другой конец оглобли–то, камнем на дне лежит.
4. При плохом клёве нам насадки с комариный орган надо, рыба и так на еду смотреть не хочет. А чтобы оглоблю спрятать – это ж сколько насадки надо !
Предвижу высказывание старого лещатника : „Ну милок, а вот с красным–то червём твой куцехвостый не сдюжает!“
И тут я вынужден буду признать: „Да Петрович, вот тут ты прав !!! ........ если ты красного, как презерватив, на всё цевьё натягивать будешь. А если его родного, по середине, аккуратненько поперёк проколоть, да потом одним опарышем, как замочком, на крючке прижать – то и насадка будет будь здоров, и червяк никуда не денется!“
А уж лещ тем более. При хорошо налаженной снасти - он и глазом моргнуть не успеет."
взято отсюда
http://www.orenfishing.ru/match/hooks.htm
вот именно это моя интуиция мне и хотела сказать