Свершилось!!!
Свершилось!!!
Доброго времени суток всем!
Итак, наконец-то состоялось, то, о чем так долго мечталось, мое практическое приобщение к ловле фидером. Случилось сие действо 21-22 июля на реке Нерль, там, где она проходит по границе Ярославской и Тверской областей.
Так сложилось, что среди этой дикой жары
мне удалось урвать недельку отпуска для проведения оной на даче с семьей и попутной рыбалкой
. Под эту удачу был прикуплен фидер
Mikado MLT Feeder 390 до 110г. как бюджетный эксперимент новичка и последний шаг к практике. Старая катушка уже была в наличии, а кормушки, крючки, плетенка, флюркарбон и.т.д. были приобретены заранее, в качестве затравки и обещания самому себе обязательно попробовать фидер. За день до отъезда на дачу была прикуплена прикормка Сабанеев Уникорм, перловка, пшено, ячка и пара коробочек опарыша. К сожалению
, ни мотыля, ни червя не было, что возможно впоследствии сказалось на результате.
По факту можно сказать, что мои мечты о ежедневном пребывании на реке сбылись…, но не в том виде как предполагал я. Поскольку погоды нынче сами знаете какие, а вторая машинка вышла из строя и осталась только моя, то был я назначен извозчиком на пляж
. И так граждане судьи 5 дней подряд, утром заехали вечером выехали. Первые два дня приходились на выхи, и потому не роптал, типа все одно народу много, и особо не порыбалить. Но ближе к середине недели не вынесла душа поэта, и был устроен бунт, коий завершился без кровопролития соглашением сторон о разделе времени на рыболовное и пляжное, при этом, к великому моему удивлению
, на утреннюю рыбалку подписалась и жена. Далее буду повествовать в соответствии с исторической последовательностью.
21 июля (р. Нерль, пляж). Тренировочный выход по забросу, промеру глубин и определению структуры дна.
Был взят с собой на пляж и в процессе прожаривания на солнышке снаряжен фидер. Оснастка не вязалась, просто был привязан 40 гр. чебурашка, коим и проводилась вся тренировка. Ширина реки в месте тренировки порядка 80 м.
Заброс. Если придерживаться теории, то, как показала практика: бросать это просто (спасибо сайту и форуму), далеко бросать довольно просто (спасибо фидеру), а вот точно бросать, да еще и стабильно точно, это в некотором роде проблема (спасибо мне любимому)
. Посвятив данному упражнению порядка 20 минут и решив, что достаточно, перешел к следующему упражнению.
Промер. Если к забросу добавляется еще и необходимость считать, то задача крайне усложняется. Начиная от места падения, несколько раз, несмотря на день, не увидел падения груза, и, заканчивая не всегда понятным поведением вершинки, то распрямляется, то подрагивает, то вообще не отыгрывает. После некоторого времени такого время препровождения, едва не заработав косоглазие
при попытках за всем уследить, пришел к выводу, что это как на механике в машине, по-первой пытаешься смотреть на ручку, но с приходом опыта даже о ней не вспоминаешь. Основываясь на этом умозаключении и личной проверке полученных результатов, пара-тройка нырков, решил переключиться на следующее упражнение.
Определение дна. Поскольку предыдущие нырки для проверки глубин показали, где песочек, а где есть ракушка, то ощущения от протаскивания по этим типам дна были очень даже понятны. По песочку идет мягонько, с легкими затычками, видимо при пересечении неровностей, по ракушке реально похоже как камушек на веревочке тащить по мостовой из мелкого булыжника. А вот от глины/ила и при поиске бровки остались двоякие впечатления, потому как при протаскивании какие-то невнятные ощущения
и при упирании грузика во что-либо возникает впечатление, что это какие-то водоросли. В конце концов, решил, что, наверное, это все-таки бровка, результат достигнут, и тренировочный процесс можно заканчивать. А все что еще не понял, пойму на последующем выходе, запланированном на вечер того же дня.
21 июля (р. Нерль, не пляж). Тренировочный выход по исследованию места утренней ловли, использованию снаряженной снасти, и, возможно, попытке посмотреть поклевку и поймать рыбку.
По приезде с пляжа была сварена каша, так как решил сабанеева оставить на утро. По памяти пытался повторить последовательность варки Диминой каши с учетом отсутствия некоторых ингредиентов. Сначала во много воды (приблизительно 3л) всыпал промытую перловку (полпакета или 500г.), когда начали чуть-чуть развариваться края перловин, засыпал промытое пшено (полпакета или 500г.), поварил еще до момента, когда пшено тоже вот-вот начнет лопаться и слил всю воду с использованием крышки. Да, воду после закипания чуть подсолил (1 ч. ложка) и посахарил (1 ст. ложка) и периодически все это мешал. После слива засыпал сухой ячки (полпакета или 500г.) и пакет ванильного сахара (10г.). Все это тщательно перемешал и накрыв крышкой поставил настаиваться (1ч.). Как мне показалось, каша крайне удалась, рассыпчатая в меру, с обалденным запахом, но на вкус пробовать не стал, оставил сие действо рыбе
. Сел в машину и вперед!
Снасть: Mikado MLT Feeder 390 до 110г, основной шнур Caiman 0.14 до 10.5кг, оснастка патерностер, кормушка Wirek треугольная, 40гр, поводок флюкарбон 0.18 примерно 25см, крючок №14 Gamakatsu по форму и загибу похож на Kamasan 983.
Место ловли: Река Нерль, ширина около 30м, течение слабое.
Прикормка: Та самая каша.
Насадка: Опарыш, перловка из каши.
Вообщем по приезду был обескуражен тем, что речка оказалась сильно заросшей и несколько меньше по ширине, чем я ее помнил
. Кроме того единственное место чистое (не заросшее) до берега было занято. Побродив недолго по берегу, нашел место для заброса наискосок с чистой водой, но берег все равно в водорослях. Поскольку руки чесались, то остановился на нем
. Связал на основной патерностер, что оказалось весьма просто. Попытался промерить грузом глубину и найти бровку. Нашел только самое глубокое место, но бровку определить не смог, так как не мог разобрать где водоросли, а где бровка. Остановился на глубоком месте зафиксился за клипсу, время 20-30. Начал набивать кормушки и метать. Ну точность та еще, то недолет, то лево-право, стол метров 25-30 квадратных рыбке накрыл
. Кормушку не сносит, но как класть фидер на подставки? При укладывании он тащит кормушку от места падения достаточно далеко! Ну бог с ним, нацепил 4 опарыша, сидим ждем, перезакидываем, ждем. Точность повышается, поклевок нет, ощущение, что каша иногда вымывается при выматывании. О, чу, начало поддергивать! Прикольно так
, и очень хорошо видно, вот только когда подсекать? Сейчас? Сейчас! И как подсек!!!
Градусов на 180, кто там был или без губы остался или я не знаю за что я там его
. Успокаиваюсь, вспоминаю, что на плетенке надо просто энергично поднять фидер. Смена опарыша, заброс и после минутного ожидания вершина фидера срывается из рогульки. Офигев, успеваю схватить, но там пусто, голый крюк
. Что это было? Но какой кайф, я такого никогда не видел! Продолжаю методично забрасывать, поклевка, подъем фидера, правда все одно резковато, и… там кто-то бултыхается
, энергичненько так, но некрупное явно. Вытаскиваю, очень приятные ощущения. Кто у нас там? О, густерка где-то 25 см! С почином меня и фидер!!! Это не ожидалось, но приятно!!! Время около 21-30, продолжим… но еще пара нереализованных поклевок и тишина. В 22-30 решил, что пора, что завтрего рано встану и сюда пытать судьбу. Собираюсь, амнистирую густерку и домой.