Василий
2
А кольца случайно не сальники?...минимум, эффект максимум...
А кольца случайно не сальники?...минимум, эффект максимум...
У меня пластины сразу стали буквой"зю" после прореза литника. Видимо внутренние напряжения в листе или вроде того. Сильной деформации при литье не заметил, а отлил порядка 50грузил. Собирается и разбирается холодной, остальное время стянута винтами..Сработано добротно. К недостаткам таких форм, пожалуй, ещё можно отнести постоянную деформацию пластин при выемке отливки в месте сквозного разреза ( район заливного отверстия). Вопрос:как сказывается отсутствие отверстия для отведения воздуха на процессе отливки? И ещё, как удавалось удерживать форму в вертикальном положении? Я в своём варианте нижние края наружных пластин выполнил немного длиннее остальных и выгнул под углом 90 градусов.
Сантехнические сальники. Набрал несколько размеров, посмотрю будет ли разница между ними в работе.А кольца случайно не сальники?
Решил проверить на личном опыте эту мысль(зачем учиться на чужих ошибках!), тем более было желание изготовить новую форму, благо времени достаточно-до окончания запрета чуть более двух недель. На изготовление формы и первое испытание ушёл весь сегодняшний день, пишу по горячим следам. Первая заливка и сразу неудача, чего не случалось с формой с применением только одного аллюминия. Что первое бросилось в глаза, форма достаточно долго прогревается даже на открытом огне(предшествующую грел на металлической пластине). Толщина стальных стенок - 4мм. Тяжело обеспечить равномерный прогрев. Первая ошибка- сделал литник малого диаметра 2мм. свинец лишь только прокапывал через отверстие. Вторая и главная - не отделил сталь и свинец цельной пластиной из аллюминия, в результате чего груз намертво зафиксировался на стальной стенке. Третье-в результате более сильного разогрева формы расплавленный свинец глубже проникает между пластинами, несмотря на тщательную обработку последних, что значительно затруднило разборку и привело к значительным деформациям их при разделении. Следует отметить из положительного - основная поверхность груза без характерных следов волн, практически гладкая. И ещё, свинец в такой форме достаточно долго не застывает. Выводы: значительно увеличиваются затраты по времени + затрудняется разборка формы.(залипание к стенке не в счёт)Но это только моё личное мнение.Преимущество, он же недостаток алюминиевой наборной формы-быстрый нагрев и быстрое охлаждение. Щёки всёже нужны стальные
С комбинацией сталь + люминь категорически несогласен.Т.е., насколько я понял, не стоит париться с комбинированной формой(сталь,аллюминий)? В моём случае тоже получился недолив рядом с отверстием для отвода воздуха. Не совсем понял с чьим мнением ты не согласен- моим или Освальда? Мой вывод был таков: с формой изготовленной только лишь из одного аллюминия работать проще и быстрее.
Почему недолив? Выпоров нет? У меня по углам проточки(см. фото, обозначил стрелками), с доливом нет проблем.Т.е., насколько я понял, не стоит париться с комбинированной формой(сталь,аллюминий)? В моём случае тоже получился недолив рядом с отверстием для отвода воздуха. Не совсем понял с чьим мнением ты не согласен- моим или Освальда? Мой вывод был таков: с формой изготовленной только лишь из одного аллюминия работать проще и быстрее.
За мной грешок, запарился тогда за день,и при попытке охладить форму ненароком уронил её в мойку. Появятся силы и время, попробую исправить все отмеченные мной ошибки, тогда и буду делать окочательные выводы.Почему недолив? .
Да я об этом нигде и не обмолвился, но заливку действительно произвожу с длинного торца.категорически несогласен с боковой заливкой , лить надо по наибольшей длине. ИМХО.
Привет.всегда хорошо проливается.вообще домашняя металургия не терпит спешки.
осторожней в выражениях могут неправильно понятьили еще как.
Хи-хи-хи.осторожней в выражениях могут неправильно понять
С 30г кормушками ИМХО не стоит так заморачиваться. Можно просто разлить свинец на пластины толщиной пару мм, а потом просто нарезать необходимые полоски. На крайняк в дубовой, буковой, или из любой твердой древесины деревяшке стамеской выдолбить нужную форму....Взял образец грузила с кормуки весом 30 гр...
Чесано говоря пробовал в древесине делать, не чего не получилось….. а в силиконе все очень быстро без мороки …..я даже сам не ожидалС 30г кормушками ИМХО не стоит так заморачиваться. Можно просто разлить свинец на пластины толщиной пару мм, а потом просто нарезать необходимые полоски. На крайняк в дубовой, буковой, или из любой твердой древесины деревяшке стамеской выдолбить нужную форму.