Yurec66
Бывалый
Так, стояночка Автор вроде как из алюминевого уголка наборные пластины и делалКто будет делать - ищите алюминий или дюралий, их греть не надо!!!!
Так, стояночка Автор вроде как из алюминевого уголка наборные пластины и делалКто будет делать - ищите алюминий или дюралий, их греть не надо!!!!
Залив в форму, продолжаю греть её пару-тройку минут, пока наплыв сверху на крышке не станет жидким. Поверхностное натяжение не даёт растечься свинцу по всей крышке и он остаётся в виде приплюснутой полусферы. Выключаю газ, жду пока не начнет схватываться, потом в воду.А как определять до каких пор нагревать нужно?...
У меня все алюминиевые формы работают без доп прогрева... Правда после 2-3х заливок она горячая сама по себе, но работает же!Так, стояночка Автор вроде как из алюминевого уголка наборные пластины и делал
Проблема в зауженной передней части грузика в форме, да ещё и проволочка там, вообщем тесновато, и если не погреть, здесь и появляются дефекты, особенно на грузах малых весов. Обьём заливаемого свинца невелик и он - зараза начинает схватываться раньше времени.Минимум градусов 100, определяешь плевком (или капля свинца, ждешь кагда расстаит)
Кто будет делать - ищите алюминий или дюралий, их греть не надо!!!!
Это то да, быстрое схватываение один из недостатков горизонтальной заливки, особенно если основание из стати, сталь на себя тепло быстро берет. Попробуй со своими пластинками сделать вертикальный вариант, заливать через узкую сторону... и воронку-прибыль сделать.Проблема в зауженной передней части грузика в форме, да ещё и проволочка там, вообщем тесновато, и если не погреть, здесь и появляются дефекты, особенно на грузах малых весов. Обьём заливаемого свинца невелик и он - зараза начинает схватываться раньше времени.
На форму сверху обычно ложу тонкую полоску свинца 3х15 мм (или нечто подобное) загнутую буквой Г длинной стороной на саму форму. ВКЛ газ и, как только этот "индикатор" расплавился беру форму пассатижами, ставлю вертикально и заливаю свинец, который греется одновременно на соседней горелке. Операцию по заливке провожу над алюминиевым листом 0.5х0.5 м во избежание "утечек" расплавленного свинца. только время для затвердевания свинца надо несколько больше, но обычно у меня время застывания от 30сек до 1 минуты, потом минуты 3-4 на воздухе, а потом в воду... ПШШШШ и готовоА как определять до каких пор нагревать нужно?
Всё описание перенёс в пост №309. Что то появится, положу туда же.... Выложи если не жалко более подробно процесс изготовления форм. Из первого поста не совсем ясно как крепятся болты под барашки. Ну короче подробнее было бы очень интересно.
Мысль интересная! Действительно в более длинное заливное отверстие легче заливать, да и бОльшая масса свинца, давя сверху, обеспечит более качественный пролив внутри формы....Так для того, чтобы легче было выполнять заливку, в пластинах которые определяют толщину груза с торца сделал вырез в форме равнобедренной трапеции с меньшим основанием вниз и лишь потом просверлил отверстие под заливку. Когда форма собрана, образуется дополнительное углубление для заливаемого свинца...
Подобное решение предлагал мой тёзка Сергей А., я же к нему пришёл в процессе изготовления формы.Мысль интересная!
Пока ещё не делал отливки,но рассчитываю на длину примерно в 4 максимум 5 мм. Если на практике получится длиннее, решение как бороться с этим, уже в голове созрело.Не длинная ли она получается
Простые петельки тоже стараюсь делать 4-5мм, петли с колечком пока получаются длиннее, немного изменю форму петельки.Пока ещё не делал отливки,но рассчитываю на длину примерно в 4 максимум 5 мм. Если на практике получится длиннее, решение как бороться с этим, уже в голове созрело.
Я бы делал не так. Я бы нарисовал то, что мне нужно получить, а потом подошел к фрезеровщику и уточнил, что он сможет сделать, ибо возможности станка не безграничны. Потом вместе с ним скомпановать и сделать. Сразу на 4 типоразмера.Самому посчитать-10мин, формулы детские. Заодно можно учесть собственные пожелания.
Сработано добротно. К недостаткам таких форм, пожалуй, ещё можно отнести постоянную деформацию пластин при выемке отливки в месте сквозного разреза ( район заливного отверстия). Вопрос:как сказывается отсутствие отверстия для отведения воздуха на процессе отливки? И ещё, как удавалось удерживать форму в вертикальном положении? Я в своём варианте нижние края наружных пластин выполнил немного длиннее остальных и выгнул под углом 90 градусов.Несколько дней напилинга и вот, где-то так.
Преимущество, он же недостаток алюминиевой наборной формы-быстрый нагрев и быстрое охлаждение. Щёки всёже нужны стальные- трудозатрат минимум, эффект максимум.