Большенное Спасибо
Большенное Спасибо
Большенное Спасибо всем за советы и рекомендации по изготовлению грузов к кормушкам. Исходя из своих возможностей и используя советы форумчан, остановился на следующем варианте. Наборная форма из алюминиевых пластин:
Второй (модернезированный) вариант пластин с заливным и выпускным отверстиями в торце формы. Отверстия сверлил в собранном виде, слегка сжав барашками, сверло шло между пластинами, для того чтобы они остались цельными по периметру. Для фото, пластины 4 и 5 перевёрнуты (для наглядности). Бумага "0"- вариант 5г, эдакий "пьедестал" для шипов, хотя это может и увеличить сопротивление в воде. Пластины 3(4,5) и 3б(4б,5б) -"петельные", для горизонтальной и вертикальной заливки.
Вот такие получились грузики. Предполагаю, по моим условия должно хватить. Будет мало, добавлю ещё пластиночку.
А это свежеиспечённые грузы 90г вертикальной заливки, но форму все равно грел (заливное отверстие тонковато). Серьёзных изьянов практически нет. Чуть позже "выстругал" пластину под 5г. Грузик с 5г. "довеском"
К сожалению каких-то чертежей нет, все делалось на глаз, под определённую длину кормушки 5 см., соответственно можно сделать любой длины (буду делать и для пикера сантиметра 3-3.5 длиной).
Из обрезка 50мм дюралевого уголка нарезал пластин, распилив его вдоль. При помощи дрели, лобзика и напильников с надфилями вырезал в пластинах отверстия нужной формы. Пластины ~ 4.5 х 9см., толщина 2мм. Четыре пластины толщиной 2мм дают примерно по 20г. каждая, и одна толщиной 1мм прибавляет ~ 10г. В итоге шаг весов между грузами 10-14г (разница меньше на малых, на больших побольше), разброс между одинаковыми 2-3г. Если нужен шаг ~ 5г., то можно сделать ещё одну пластину, у меня пока "бумажный" вариант, и вырезать в ней заштрихованный прямоугольничек ~ 21х10мм, при толщине 2мм это и даст примерно 5г. (посчитал по формулам
) Ориентировочные размеры
отверстий в пластинах под груз: в узкой части формы ширина 10-11мм, в широкой 21-22мм, плавный переход между ними. Длина 50мм.
Форма собиралась так. Нарезав все пластины, сложил их ровненько стопочкой и сжал струбциной.
Затем по углам, стараясь максимально вертикально держать дрель, просверлил насквозь отверстия под винты. Винты (М4 длиной 25мм), но отверстия делал диаметром 3.5мм. Основание составляют две пластины (как показала практика можно и три, для большей жесткости), в которые и вкрутил винты, сами себе нарезавшие резьбу в алюминии.
В остальных пластинах рассверлил отверстия чуть побольше 4мм., чтобы свободно перемещать их по винтам. Затем на одной пластине нарисовал желаемую форму груза, электролобзиком выпилил, (сначала дрелью дырочку чтобы вошла пилка) отверстие, напильником и надфилем подровнял по рисунку. Первая пластина - готова. Одеваем на винты вторую пластину, сверху первую(готовую), обводим вырез, перенося рисунок на вторую пластину, пилим..., и так столько, сколько будет пластин. В третьей (если грузы будут 100г и более, то может быть в 4-й или 5-й), пластине надфилем выскрябал паз под проволочную петельку. Последовательность изготовления петельки:
Так как петелька будет в узкой части, сгибаем усики дважды. Если на определённых весах требуется петельку прижимать крышкой, то сгибаем её ещё раз (№3), что-бы свинец смог затечь между крышкой и проволокой. Для петельки с колечко всё то-же самое.
Далее важный момент! Что-бы грузик легко вынимался нужно придать небольшую конусность стенкам, в нижних трёх пластинках
(или сколько будет их до петельки). Отверстие под груз должно расширятся вверх, а в следующих, после пластины с петелькой - сужаться.
Потому что после заливки и остывания свинца, сначала снимается крышка, затем пластины до петельки и потом уже можно вынуть груз. Для того чтобы придать нужные конусности сначала все нижние пластины, в той последовательности, как они будут лежать на основании, стягиваются коротенькими винтиками и гайками в единое целое. И напильником или надфилем края обрабатываются до придания нужного угла на расширение отверстия. Затем та-же процедура повторяется с верхними пластинами, только угол в другую сторону, на сужение. В пластинах основания сделал отверстия под шипы – грунтозацепы, сначала сверлом 4мм – зенковка и сверлом 2-2.5мм углубил на пару - тройку мм.
Закрывает всю констукцию - крышка, с двумя отверстиями, заливное - побольше и впереди маленькое, для выхода воздуха при заполнении. Видятся ещё некие варианты; если использовать «водило» из пластика, как предлагает Сергей А и крепить его под саморез, (или даже сначала вплавить его между нахлёстывающимися краями корпуса) и потом под саморез, то отпадет заморока с пазом под петельку и разными конусностями.
Хотя можно предположить, если пластин будет штук 6-7 (под грузы от 100 и выше гр.), и конусность будет только на расширение то в 7-ю пластину войдет существенно больше свинца чем в первую, поэтому в двух-трёх верхних пластинах, конус лучше - сузить. Ещё заметил, видимо свинец имеет достаточно большой коэффициент температурного расширения и на грузах от 60г и выше.,при остывании он пытается втянуть вовнутрь формы «шляпку» наплыва. Без этой «шляпки» получаются небольшие пустоты в грузике, на 90 грамовых даже приходится в момент начала схватывания свинца, ножом пытаться заталкивать эту «шляпу» обратно в отверстие. Видимо этой возни можно избежать, если сделать крышку без отверстий, а заливное отверстие с торца формы... . Модернизировал
! Сделал крышку без отверстий, сделал вторую пластину с пазом под кольцевую петлю.
В торце формы сзади, просверлил 3мм сверлом отверстие для заливки и 2мм для выхода воздуха. В заливном отверстии свёрлами на 5,8 и10мм сделал воронку. По отливкам видно, что можно и углубить конус, поосторожничал
. Так как высота формы без основания чуть больше 10мм, то ближе к основанию заливное отверстие не разместить
. Выход пока вижу один, грузы до 50г заливать через крышку и использовать 1-ю "петельную" пластину (горизотальный вариант), а от 60г и выше, заливка с торца и 2-я "петелька" (вертикальный вариант). Разумеется, что это всё некие общие принципы и каждый сам может выбирать и длину, и форму, а изменяя количество, толщину пластин - вес грузов.
Признаюсь, процесс изготовления грузиков не быстрый, в час всего 4 штучки. Делаю дома на газу, на одной конфорке плошка со свинцом, на другой греется форма, когда она горячая, грузики получаются лучше. После заливки форма несколько минут остывает на воздухе, затем в воду, вдоль крышки ножом срезаю наплывы и раскручиваю барашки (стукаю пальцем по барашку, от каждого удара он делает 5-6 оборотов), ножом подддеваю по кругу крышку, снимаю её. Затем так-же ножом по кругу подковыриваю и снимаю руками верхнюю часть пластин. Если грузик не вываливается, то вдоль основания поддеваю остальные пластины с находящимся в них готовым грузом, снимаю всё это, и слегка надавив пальцами со стороны шипов, вынимаю груз. При некотором навыке всё делается довольно быстро. Основные потери времени на остывание формы и разогревание свинца (после заливки газ выключаю, так, мне показалось, плёнка окисла на свинце - потоньше).
Конечно, по трудозатратам это не идет ни в какое сравнение с максимально простой и быстрой полоской свинца.
Но каждый, осознанно, выбирает свой путь. К стыду своему, не помню кто-то из форумчан выразил мысль, что важен продукт на выходе, устраивающий «строителя» пусть и чуть более затратный. Я согласен с этим.
P.S. Хотел покороче, получилось - ужас сколько
Спасибо.