Дмитрий, "злобная ракушенция" - это уже форс-мажор. Речь, мне кажется, должна идти только о недеформированных шнурах. А вот какую нагрузку на шнур мы сами создаем во время заброса, даже интересно. Допустим, ты бросал кормушку в 70 грамм на 40 м и ловил рыбу, а потом решил забросить эту же кормушку на 60 м, потому - что знаешь, что там интересный рельеф дна. Вложился по полной и...что произойдет? Насколько увеличится нагрузка на шнур.
Поддержу полностью. Слишком много входящих параметров, которые очень сложно формализовать и учесть. Особого смысла в такой работе не будет. Берем шнур в 10 кг разрывной нагрузки. Новый он легко кидает 140 гр кормушку с кулак с мокрым кормом силовым забросом. Теперь к нам из-за угла подкрадывается злобная ракушенция и сечет его в одном месте. Насколько??? Да кто ее знает, это она только видела. Что будет на следующем забросе???
Арчилыч, так я же и удивился, когда увидел название статьи. Подумал, может что-то новенькое изобрели. Теперь по сути: база данных по шнурам в виде таблиц имеется в интернете. Люди сами тестировали и вносили данные. Это пока единственное. что есть. С учетеом новых японских технологий, когда к PE добавляются всевозможные добавки и производится различная обработка при вытяжке нитей, невозможно знать практический показатель разрывной нагрузки. Сам производитель ссылается на свои нормы и условия из которых и исходит. Вопрос в том, а стоит ли заморачиваться неточными расчетами с кучей неучтенных параметров если можно пойти эмпирическим путем или прислушиваться к отзывам других. Так что, Арчилыч, в сезон лучше рыбку ловить, а диссертацию писать осенними дождливыми вечерами
Валерий (Ziller! Формулу по точному расчету разрывной нагрузки конкретных шнуров тебе никто не выведет, даже академик! Слишком много факторов надо учесть, начиная от особенностей технологии и заканчивая, например, днем рабочей недели, когда шнур производился. В лучшем случае, будет выведена какая-то величина с разбросом значений, например, 7 кг плюс 5%, минус 30%. Это мало что дает, но многое объясняет. По моему мнению, подход тут может быть следующим. Набирается база данных по шнурам, для начала, используя разрывные нагрузки, которые указаны на упаковках. Далее шнуры тестируются - тесты нужно проводить по одной и той же методике до разрыва шнура, проводить несколько замеров, вычислять среднее арифметическое и величину разбросов. Делать таблицу с 6-ю колонками: номер по порядку, наименование шнура, диаметр шнура, его особенности, заявленное производителем значение разрывной нагрузки, полученное в результате тестов значение разрывной нагрузки. Эта таблица уже будет иметь огромное значение. Будет ясно, насколько производитель завышает (или не завышает)свои показатели . А теоретически можно, например, рассчитать, какую разрывную нагрузку будет испытывать шнур или монолеска при забросе кормушки и от чего эта разрывная нагрузка зависит. А зависеть она будет от массы кормушки, длины фидера, жесткости вершинки фидера и жесткости его остальной части, угла выброса кормушки, угловой скорости вращения фидером при забросе, касательного (тангенциального) ускорения кормушки перед забросом, способа заброса - силовой или маятниковый. Все зависимости можно оформить в виде графиков и реально представлять, что и от чего зависит. Тянет на красивую кандидатскую диссертацию! А нанеся на эти графики значение разрывной нагрузки любого шнура из базы данных, можно понять, когда и какой шнур желательно применять. Работа раскладывается на две задачи: 1. Создание базы данных по шнурам; 2. Разработка математической модели заброса кормушки.
Господин Федоров Вы снова занимаетесь словоблудием, а мне хочется получить практические рекомендации. Потенциальные возможности шнура всегда у производителя завышены в 2 раза (проверено) и Арчилычу я просто посоветовал не обращать внимание на 8-ми жильные. Если бы Вы составили небольшую табличку нагрузок на шнур в зависимости от плеча и веса кормушки, тогда каждый смог бы легко подбирать под свои условия ловли. А так, чтобы показать свои физико-математические способности, статья ни о чем.
Арчилыч, желательно для 4-х жильных. Почти все спортсмены-фидермены ушли от 8-ми жильных. За основу можешь взять лабораторию Салапина по брендам, но и усредненные выводы очень полезно иметь. Желаю воодушевления в нелегком деле изысканий!
За эту кашу готов лайкать бесконечно. С неё я фидерить и начинал. И первый садок лещей с ней наловил. И первого леща под трёшку выкормил. Respect forever!
Арчилыч, Вы в какой области физики доктор? А то от некоторых Ваших комментариев у меня тяжелые мысли появляются. Может быть Вы напишете статью на эту тему? С графиками, ранжиром по росту, гранатами, копьями и т.д.
Кресло Korum standart Accessory Chair