При ловле фидером на течении характеристики фидерной снасти (удилище, кормушка, шнур) имеют принципиальное значение.
Удилище. Максимальная нагрузка на шнур создается во время разгона кормушки перед забросом. Поэтому обрыв если и происходит, то в этот момент. Ниже будет показано, что, при прочих равных условиях, чем длиннее удилище и быстрее его строй, тем меньше нагрузка на шнур при разгоне до одной и той же скорости. Кроме того, более длинное удилище после его установки на берегу позволяет поднять шнур выше, уменьшив, тем самым его подводную часть подверженную давлению течения. Удилище с большим тестом позволяет применять более тяжелые кормушки, которые течению труднее стащить с точки лова. Возьмем для расчета стандартное удилище быстрого строя длиной 390 см и с тестом 150 г.
Кормушка. В равнинных реках даже с достаточно сильным для них течением оно в придонном слое (несколько сантиметров) весьма мало из-за трения воды о дно русла. А на участках глубиной, примерно, от 3-х метров и больше придонное течение вообще может отсутствовать. Следовательно, кормушка давления течения не испытывает или почти не испытывает. Поэтому ее форма и размеры, с этой точки зрения, принципиального значения не имеют. Они имеют значение только в полете и при погружении.
С точки зрения аэро- и гидродинамики, цилиндр и параллелепипед мало чем отличаются – у них, примерно, одинаковые коэффициенты лобового сопротивления: 0,82 и 0,85 соответственно. Для нас предпочтительнее кормушки с крыльями и смещенным вперед центром тяжести огрузки (фото 1), что способствует, с одной стороны, стабилизации кормушки в полете и, следовательно, увеличению дальности полета. С другой стороны, такая кормушка погружается в вертикальном положении, сокращая тем самым время погружения, а следовательно, и величину сноса течением за это время.
Если место рыбалки нам незнакомо, то сначала надо определить вес груза, который течение не будет «тащить». (Понятно, что эту процедуру надо проводить с тем шнуром, с которым собираемся ловить). Для этого желательно иметь набор маркерных грузил граммов от … и до 100. Естественно, что в этом случае потребуется иметь и соответствующий набор кормушек разной емкости и с разной огрузкой.
Предположим, течение настолько сильное, что огрузка кормушки должна быть не менее 100 г. Тогда, исходя из теста удилища, на прикормку остается не более 50 г. Имея в виду, что вес прикормки составляет, примерно, 1,2-1,3 г/см3 максимальный объем кормушки может быть около 40 см3. Поэтому возьмем кормушку малой емкости (на фото слева). Диаметр этой кормушки 3,2 см, длина – 4,8 см.
Шнур. Сила, которая стаскивает кормушку с места, это сила давления течения на шнур и она прямо пропорциональна его диаметру. На упаковке обычно указывается разрывная нагрузка шнура и довольно часто – его диаметр. Диаметр шнура – понятие относительное и, как правило, производителем безбожно занижается. Но интуитивно понятно, что чем меньше заявленная разрывная нагрузка шнура, тем он тоньше. Во всяком случае, в рамках одной серии.
Для примера рассчитаем возможности шнура «Spiderwire Stealth Smooth 8 0,06 мм» с заявленной разрывной нагрузкой 6,6 кг (ее бобина у меня не сохранилась, поэтому на фото бобина от другого шнура из этой же серии). При этом, чтобы не загромождать текст промежуточными вычислениями мы их опустим. Вряд ли они интересуют любителей рыбалки, тем более, что основаны на школьном курсе физики.
Силы, действующие при забросе на кормушку в точке «О» (точка начала свободного полета), изображены на рис.1 (справа).
Заметим, что за счет свиса шнура (рис. 1, слева) кормушка автоматически занимает точку равнодействия внешних сил и потому идет по несколько большему радиусу, чем длина удилища и, следовательно, нагрузка на шнур на самом деле будет несколько меньшей. С другой стороны, чем медленнее строй удилища, тем больше оно сгибается при разгоне. Вследствие чего радиус разгона уменьшается и нагрузка будет несколько большей. Дебет-кредит – получим допустимую скорость близкую к расчетной.
Допустимую начальную скорость кормушки Vo можно рассчитать по формуле:
Где: L – длина удилища без кивка (в нашем примере – 3,5 м); Fдоп – допустимая нагрузка на шнур (возьмем 6 кг с запасом); Р – вес кормушки с кормом (0,15 кг); g – ускорение свободного падения (9,81 м/c2; Сх – табличный коэффициент формы кормушки (для цилиндра – 0,82): r – плотность воздуха на уровне моря (1,2 кг/м3); Sмид – площадь поперечного сечения кормушки (в нашем случае – 0,0008 м2). Посчитаем, получим – 35 м/с.
Зная начальную скорость, можно определить дальность полета кормушки. Так как рассчитать реальную траекторию полета тела в воздухе с приемлемой точностью невозможно в принципе, то существует методика приведения реальной траектории к квазипараболической форме (рис 2), которая по некоторым параметрам (в частности, дальность полета) поддается расчету с приемлемой точностью для решения практических задач.
С примером полного расчета такой траектории можно ознакомиться здесь: http://badehaus.ru/Press/tpfk/2001N8/p28-31.htm. Так как эта траектория не совсем параболическая, то проекции ее восходящей и нисходящей ветвей на ось Х рассчитываются по отдельным формулам. При этом, проекция нисходящей ветви траектории может быть на величину до 2% больше проекции восходящей. 2% - это ерунда, поэтому допустимо рассчитать только восходящую ветвь траектории (что намного легче и проще) и удвоить полученный результат. В этом случае формула дальности полета кормушки будет иметь вид:
где: Fc – сила сопротивления воздуха, определяемая по формуле:
В нашем случае сила сопротивления воздуха будет Fc = 0,48 кгм/с2. А все остальные составляющие уже известны.
Подставив полученное значение Fc и другие заданные и рассчитанные выше условия и параметры в формулу (2), на выходе получим допустимую дальность заброса кормушки: D=90 м. Отсюда скинем процентов 10 на трение оснастки и шнура о воздух и на кольцах удилища. Получим реальную максимальную дальность заброса оснастки около 80 м.
В некоторых случаях дистанция лова может быть известна заранее (на знакомых местах). Тогда задачу можно решить в обратном направлении. Подставив в формулу (2) известную дальность, можно вычислить требуемую начальную скорость. Затем, подставив скорость в формулу (1), можно вычислить требуемую прочность шнура для конкретных условий.
На более-менее заметном течении применять для предварительного закорма точки лова кормушку большей емкости, чем рабочая, не имеет смысла. Во-первых, из-за меньшей огрузки, она будет погружаться медленнее и за это время ее унесет течением гораздо дальше, чем рабочую кормушку. Во-вторых, образовавшаяся во время полета слабина шнура натягивается течением и направление натянутого шнура не совпадает с направлением на кормушку и где она разгрузилась одному Богу известно. Поэтому, с какой кормушкой будем ловить, той, как правило, и надо кормить.
В заключение заметим, что даже новый шнур, даже от вызывающего доверие производителя может оборваться на первом же забросе. И вовсе не потому, что мы ошиблись в расчетах, а потому, что … Впрочем, об этом в следующей заметке.
Кресло Korum standart Accessory Chair