Вчера, 07.07.2011, удалось вырваться на среднедельную рыбалку...
Правда, приехать удалось только на второй электричке, т.е. днем.
Ловить начал в 09:30, когда зачастую в это время года с его рассветом в 04:40 к 10:00 уже пора заканчивать ловлю...
Тем не менее, дальнобойная снасть - фидер - все же позволяла надеяться поймать кое-что в русле.
Сначала, как всегда, увлекся тем делом, что многие фидермэны недолюбливают - простукивал дно почти час. С 08:30 по 09:30.
И если по глубине на реках (даже на Оке) редко удается найти рельеф с какими-то выдающимися ямами и резкими неровностями дна, то вот вчера на Пахре не без чувства гордости обнаружил метрах в 28 от берега пятно то ли ракушечника, то ли камней...
Короче, волочешь грузик по дну и на фоне однообразных ощущений врдуг чувствуешь, как грузик запрыгал как бы по "стекляшкам".
Пятно оказалось не шибко большим - максимум 3х3 метра, но стало понятно, где ловить... Глубина там по руслу - примерно 7 отсчетов унцового грузика... Метров 6 примерно ИМХО.
Увы, увы, увы... А клевать-то рыба отказалась...
И прикормки менял (с Трапера-фидер-ривэ на Уникорм-фидер), и насадки менял (опарыш, мотыль, червь, бутерброды... перловка)...
Поводок менять не стал, так как стояла и без того универсальная сопля: 30 см 0.125 + 16 крюк Камасан с толстой проволоки.
Одну рыбку все же поймал - окунь на 70 грамм, разумеется, сразу мимо садка.
А так даже подергунчиков было мало... Неинтересно...
Бесклевье подстегнуло меня поменять место...
Стратегий поиска было две:
1. Течение. Увы, на Пахре лучшая прикормка - хотя бы небольшое течение, хотя бы на полграмма поплавка (копирайт -
Little-Jukka).
2. Все-таки какая-то разумная для разгара лета глубина. Все же 6..6,5 метров - великовато. Надо было найти 2,5..до 3,5 м.
В общем, потопал вниз по течению к "месту Юрия Сипцова", периодически кидая унцовый груз в центр Пахры в надежде отыскать нужные глубины...
Мне почему-то казалось, что ямы до 6-7 метров на Пахре локальны...
Однако иду 300 метров, иду 400 метров вдоль берега - везде 6-8 отсчетов унцового грузика.
На развороте Пахры, где спортивная кампания с матчфишинга ловит, вообще в 50-60 метрах от берега глубины доходили до 11 отсчетов грузика.
Кстати, когда шел на рыбалку, тут был полный аншлаг, а возвращался обратно в 13:20 - ни одного рыбака! Даже спросить не у кого о делах наших скорбных!
Сразу за разворотом реки на 90 градусов шли камни.
На фидерных расстояниях от берега (даже на 20 метрах) - все те же 6-9 отсчетов унцовым грузиком. Но на дне такие камнищи, что я отказался от протяжки груза по дну - оборвал бы вмиг все 4 грузика, которые у меня были.
Здесь же ловили короли вчерашней Пахры - мужики на двоих штук на 10 обычных донок поймали 5 подлещиков от 500 до 800 грамм. На опарыша и пенопласт.
Но я, потихоньку промеряя глубины, с 6-9 отсчетами грузика дотопал... аж до любимых летних мест
Little-Jukka.
Миша там обычно штекером ловит 11 метров на глубинах 3.5 метра.
И посередине реки оказалось не намного глубже - падение грузика на счет 4..5, то есть глубины от 3,5 до 4..4,5 м.
Устав от ходьбы по 30 градусной жаре, решаю приземлиться здесь.
Увы, промер дна показал, что передо мной - корыто.
Более того, волочение грузика не выявило ничего интересного на дне...
Спустил я там остатки прикормки, остатки от 100 грамм мотыля и 100 грамм мороженного опарыша...
И не увидел ни одной внятной поклевки, только несколько робких подергунчиков...
ВЫВОД: нечего лезть в разгар лета на ямы и ехать в беспросветную даль.
Рядом с Ленинской есть места, где и течение имеется чуть ли не на 2 грамма, и глубины 2.0..3.0 метров... Да даже 1.5 метра с течением сейчас лучше... И лещ там имеется на таких глубинах, достаточно почитать штекерные отчеты Ивана Кутищева несколько лет назад... Или вспомнить свои потуги с махом, но не по лещам (коих на мах мне не попадалось), а по подлещику до 700 грамм...
Ну а около ям ловить можно, но, как видно из отчетов экспертов, только на поплавок на расстояниях до 10 метров от берега по границам ям, не залезая в них. Да и не нравится мне, что там течения нет - выбирал слабину на фидере, как в озере.
В общем, расстроен ужасно.
Прямо хоть отчеты прекращай писать до действительно прорывного по результату выезда.