р. Ока (область)

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Началось!))) Пришли тому с чего начали.
Только не совсем к тому. Любые спорты на любительской рыбалке лентяйничают и филонят, и я тоже, вот и ловят так. И тут наверняка не сделали того, что надо было, вряд ли не догадались, а скорее поленились. А ты бы попробовал посоревноваться с ними на сореве, когда полная выкладка, на лещовом водоеме!
И эти ваши спорты что-то вообще последнее время расслабились!
 
Последнее редактирование:
Регистрация
8 Сен 2013
Сообщения
3,371
Адрес
Тверь
Только не совсем к тому. Любые спорты на любительской рыбалке лентяйничают и филонят, и я тоже, вот и ловят так. И тут наверняка не сделали того, что надо было, вряд ли не догадались, а скорее поленились. А ты бы попробовал посоревноваться с ними на сореве, когда полная выкладка, на лещовом водоеме!
И эти ваши спорты что-то вообще последнее время расслабились!
Нет разницы в разы! Это ясно?) Да ловят отлично, но не более. И не расслабились, они команду просто собрать не могут, у нас в твери ловят профессионально три калеки и с организацией там беда...((
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
А с чего бы быть разнице в разы с продвинутым любителем, который знает все, что и они? Разницу в разы можно ожидать в незнакомом месте с неизвестной рыбой, но не там у тебя. Они тебя там могут обойти только в техничности, то есть на том, сколько теряют времени на набивку корма, насадку, заброс, и прочее подобное. На этом "в разы" не сделаешь!
 
Последнее редактирование:

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Кто сказал, что сезон закрыт? Фидерный сезон на Оке не закрыт! Вчера и сегодня и поразведывали, и карт глубин "порисовали", и половили. Сегодня с 11 до 16 часов дня - 6 лещей от 1.2 до 1.7 кг, и десяток неплохой густеры, и без сходов. Вчера один лещ, еще десяток хорошей густеры, и пачка обидных сливов, невезуха какая-то была. Что интересно, вода вчера была примерно +1.5 метра к летнему уровню этого года, плывут ветки-палки, муть сплошная (и откуда? Слив МР? Или что?) За сегодня сантиметров на 20 спала. Некоторые лещи нарядились в "свадебный наряд", с бородавками, похоже попутали этот "непонятный катаклизм" с весенним половодьем :). Вода +2.5 градуса, почти зимняя температура.

Подробное описание ловли завтра-послезавтра.
 
Последнее редактирование:

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Наконец, нашлось время подробно рассказать об этой рыбалке.

Как только выдалась возможность поехать на Оку, так, конечно же, я сразу собрался, и на утро следующего дня (воскресенья) был уже в Дзержинске Нижегородской области, недалеко от которого эта ловля и происходит. Было очень интересно "закрепить материал", наработанный на предыдущих выездах, а также еще поработать над подбором крючков и поводков для этой ловли.
В первый день, когда спускали лодку на воду, сразу подметили, что воды прибыло, и очень прибыло, метр-полтора, вода помутнела, и несет всякие елки-палки. Поразмыслив, с чего бы это, пришли к выводу, что, наверное, это отголоски спуска воды на Москве реке. Вышли на воду, прошли опять по всем "злачным" точкам, и опять нашли разрозненную стайку леща там же, где и в прошлый раз. Часам к 11-ти дня начали ловить, и рыба поклевывала. Однако, нам не очень везло, крупная рыба почему-то быстро залезала в коряги, или сходила. За этот день взяли одного леща примерно на 1.2-1.3 кг, и десяток очень неплохой густеры. Подбором поводков не занимались, ловили точно так, как в предыдущий выезд. Активность рыбы была ниже, но была, и рыба кормилась. Лещ гулял по свалу вверх-вниз по течению в пределах метров 50-60 вдоль, и по глубине от 4 метров и примерно до 7. В яме (и в ямах вообще) даже ни намека на рыбу не было, что совершенно не характерно для этого времени года!
На второй день вышли на воду около 10 утра, часок занимались поиском рыбы в новом, показавшемся интересным, месте. Там затоплено огромное дерево, при глубине за 8 метров его ветки торчат из воды. И, действительно, вокруг него, и выше, и ниже, увидели наличие былой рыбы, а выше него на дне был интересный рельеф, бугор, на котором тоже определялась рыба. Попробовали там половить, поймали одну густеру, увидели пяток-другой поклевок, после чего все стихло. Но, мы сами виноваты, попытались там встать на i-Pilot-е, это электромотор, установленный на носу, который имеет функцию удержания лодки в одной точке по спутниковой навигации, а его силы не хватило, против окского течения-то, и нас снесло вниз, пришлось переставляться на "большом" моторе, в общем, нашумели изрядно. Прежде чем уйти на вчерашнюю точку, опять прошли вокруг этого дерева, и обнаружили, что вся рыба буквально забилась в него, оно на структуре как новогодняя елка выглядело, увешанное лещами!
В общем, дошли до вчерашней точки, убедились, что признаки наличия рыбы есть, заякорились, на этот раз без всяких, шибко умных, моторов, а на конкретный, железный и тяжелый якорь, и начали ловить. Поклевки не заставили себя ждать, мы поигрались с разными поводками, и в результате получили хорошую реализацию, взяв 6 лещей от 1.2 до 1.7 кг, и ещеь десяток густеры. В этот раз сходов не было вообще, все, что подсекалось, доставлялось в лодку. Начало темнеть довольно быстро, в 4 часа дня уже сумерки. Снялись, прошли вниз, по новым найденным точкам, и (надеюсь, на будущее) нашли еще одну стаю леща, в несколько раз больше этой, и сопровождаемую хищниками, скорее всего судаками. Также обратили внимание на то, что активизировались браки с наплавными сетями, что говорит о том, что, скорее всего, в Оку снизу пошла рыба. В прошлый раз ни одного брака за три дня не было, а тут штуки 4 за оба вечера. За второй день вода спала сантиметров на 15, но не очистилась, текла муть, изредка несла палки. Очень интересный факт, поймали лещей, наряженных в «свадебный наряд», покрытых бородавками, шершавых, что отчетливо видно на фотках! Похоже, они попутали слив Москвы реки с весенним половодьем, и им захотелось любви перед ледоставом.
Теперь о прикормке, снастях и оснастках. Работающий рецепт прикормки мы нашли в предыдущий раз, в этот раз решили убедиться, что он, действительно, работающий, по этому месту и времени. Я замесил примерно тоже самое, два пакета Allvega Super Bream, один пакет Allvega Feeder, и два пакета черной речной земли Traper. Замес делался в несколько этапов. Сначала я отсеял крупный компонент, просеяв прикормку через сито с размером ячейки 1.45 мм (купил новое сито на aliexpress, диаметром 45 см, не рыболовное, предназначенное для лабораторных исследований фракций сыпучих веществ). После такого просеивания осталось примерно 3/4 прикормки. Далее я ее переувлажнил, после чего добавил землю, просеянную через это же сито, и хорошо взбил все венчиком на максимальной скорости шуруповерта. Затем еще одно доувлажнение, уже до нужной степени. После чего, добавил 1 кг мелкого подмосковного мотыля, и перемешал все это еще раз шуруповертом прямо с мотылем. Затем еще полторы больших горсти опарыша, и его перемешал уже руками. Получилась речная прикормка отменного качества, которая лепится в плотные шары, очень медленно размываемые течением, и содержит много вкусной пыли, которую не съешь, и достаточное количество мотыля, которого рыба должна есть, подойдя на эту прикормку, ну и какое-то количество опарыша, примерно одна-три личинки на каждую забивку кормушки. Такое соотношение живности также было подобрано в предыдущий выезд.
Снасти мы использовали те же, я лайтовый фидер Волжанка Pro Sport Elite Combo 25+, собранного в длину три метра, оборудованный катушкой Abu Garcia Revo Rocket 30 и шнуром Sufix Gravity2 0.6 (10lb). Саша (Левша) использовал удилище Волжанку «Профи» 40+, тоже в короткой сборке, 3.3 метра, и монолеску в качестве основной. При таких поклевках, как это там происходит, и дистанциях в 10-20 метров, собой разницы в том, применять шнур или монку там нет.
Оснастка у меня была патерностер, связанный прямо на плетне, с довольно длинным отводом, сантиметров 12-15, к кормушке. У Саши стояла несимметричная петля, тоже с не коротким отводом. К тому, что длинный отвод работает лучше короткого, пришли экспериментально, также в прошлый раз, а в этот раз лишь подтвердили. Я один раз цепанул корягу, и в попытках ее выдрать, петля патерностера «сползла», и там осталась пара сантиметров. И вот в таком виде поклевок не было, когда по соседству с нормальной длиной отвода было все нормально. Когда я восстановил размер петли, и у меня дело пошло заново.
Поводки, опять, работали длинные, 70-90 см, и опять не толстые, и опять только с легкими, но не особо мелкими крючками. «Крючком выезда» стал Gamakatsu LS-1830B №10 (он, хоть и 10, но реально не крупный, примерно как многие 12-е). Начинали мы с использования того, что подобрали по прошлому выезду, то есть с Matrix Allround №12, но пришли в результате к такому вот Gamakatsu, на котором, после начала его использования, не было «сливов» рыбы, и реализация была получше. Поводки по толщине, точь-в-точь, как в тот раз, 0.135 еще хорошо, а 0.145 уже плохо. На 0.135 поклевки имеют хорошее продолжение с засеченной рыбой, допустим, один раз из 3-4 поклевок, а на 0.145 уже, если один раз из 10, то хорошо, а можно и вообще не дождаться. Итого, ловили на 0.135 (леска Matrix Power Micron), пробовали и 0.125, но улучшение не столь заметно, как вероятность оторвать крючок на вываживании.
Насадка, стабильно, работала одна, это один опарыш и три-пять мотылей. Другие варианты были или в игноре, или почти в игноре, то есть, приносили только густеру, и то, редко. Прикормку доставляли в район ловли (точкой это назвать никак нельзя), как и кормушками, так и плотно сжатыми, тяжеленными шарами, опускаемыми под транец. Без шаров активность рыбы заметно падала.
И, главное, на этот раз взяли, наконец-то, 5-метровую ручку подсачека, и брали всех их не мучаясь, так как подвести леща против окского течения к борту лодки на поводках 0.135 и тонких крючках, это задача не самая ординарная. А тут мы их подводили, не поднимая к поверхности, метра на 3-4 от транца лодки, что удавалось за три-пять минут перетягивания каната на фрикционе, и там уже резко поднимали, и брали подсаком. С такой техникой, когда ее поняли, вываживание сильно упростилось, при том, что и удовольствия от работы с ним на фрикционе на начальном этапе осталось более, чем в достатке.
В общем, выезд удался и даже, можно сказать, очень удался! Невезуха первого дня с заходами рыб в карчи не считается, это все-таки Ока, встал на метр не там, и лови коряги. За короткий позднеосенний день и походили-поразведывали, и рыбы достаточно поймали! И получили кучу удовольствия от вываживания лещей против течение лайтовыми снастями, и полное удовлетворение от того, что, наконец-то, все сделали правильно и как надо, и ничего не забыли!


На низком старте!




Лещики:










А вот и предзимний брачный наряд леща!


 

Вложения

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
А вот таков, только что, был последний путь одного из них...








 

Вложения

Сверху