Маленький отпуск, устроили себе. Третьего декабря рванули в свои угодья, задача найти активную рыбу. Переночевали в доме, очень раннем утром в вечный поиск. Разбурили все перспективные места, на протоках сильный потяг, где находили места потише, ловился спортивный окунь. В четверг нашли переезд, через речку на машине, до темноты оставалось часа полтора, решили в пятницу с утра форсировать реку, пробиваться к заветной яме.
Утром, поплутав немного, приехали на яму. Народу человек десять, ловят, подходить не стали, но видно, что окунь 150-200грамм. Пробили дырки «в корягах», сели ловить, я на балансир, Ольга на мормышки. Окунь бьет балансир, три поклевки пустые, четвертая вознаграждает матросом грамм на сто. Часов до одиннадцати полоскали, окуня до 150 грамм, глубина метра четыре. Решаем, это не наш метод, уходим под противоположный берег. Бью сразу десяток лунок. Во всех окунь, глубина метр-полтора, ловим на мормышку, леска (0.12) звенит, окунь до полкила, сорога, подлещик такие же. Отошел на два метра в сторону русла, потяг сильный, мормышка до дна не пробивает. Пробую балансир мелкая щучка, пробил еще пяток дырок, выхватил судачка грамм на 800, увидели деревенские мужики, прибежали, набили дырок, хищник зашкерился. Пошел на мель, постепенно определились с пятью рабочими лунками под берегом. За десять минут снимаешь пяток рыб, переходишь на другую лунку. К вечеру пошел снег, попалось пара крупных фанер.
Все кто был на яме, наловили от 10 до 30 кг. Переночевали в доме, утром дождались подкрепление из города, на рассвете ищем вчерашние лунки. Снегу навалило, сантимов пятнадцать, рыбаков человек сорок-пятьдесят приехало. Я сразу на глубине пробил десяток лунок, сел с балансиром, Ольга на мель с мормышкой. У меня судачки до 800грамм, три подряд. Ольга в мешок складывает приличных окуней и сорогу грамм по 300-400. Сидим тихо, руками не машем, рыбу по тихому в мешок. Народ от одного обрыбившегося к другому бегает. До 9-30 утра успели поймать с пол мешка разнорыбицы, потом подошел какой-то дед, проковырял своим 180, без ножей буром, лунку рядом с Ольгой, потребовал окуневый глаз. Клев как отрезало. До двух часов побурили дырок, клева нет. Поехали домой.
Четверг, пятницу дул сильный ветер, клев был стабильный. В субботу забуранило, рыба сместилась на потяг, да и сорок буровиков (а это каждый лунок по десять), не есть гуд, глубина то метр-полтора, да и плес маленький сто пятьдесят на десять метров. Кореша остались в ночь, говорят народ весь свалил. В воскресение окунь опять стал брать, до килошника.
Полюбому должен быть.Отчет будем ждать
Самое интересное, что местные зимой там не ловят, и сети не ставят, считается не рыбное место. А простор большой, мне одному там и пролететь мимо рыбы можно. Где она сейчас, вода падает, мороз давит. Мель разбуривать или выход из ямы. Мне б напарников не ленивых, в три-четыре бура за два часа найдем. Самое страшное, что основное течение в этом году уходит в боковую протоку, сам ведь знаешь нет тяги, нет рыбы.
Там ведь только найди рыбу, завтра там бомжатник, сети, косынки, все в комбайнах и спускниках будет. Мы уже за начало зимы два места спалили. Браконьеры не дремлют. у них везде соглядатые.