Опять провели выходные на любимой протоке. 15.05. к 14-30 были на месте. Вода падает, светлеет. Все удобные места заняты доночниками. Количество снастей по 8-10шт на брата. Пришлось встать сразу после переката (самое узкое место на реке). Ближняя бровка 15 метров, вся в обрывках сети. Похоронили на ней килограмма полтора кормушек. Река в этом месте напоминает корыто. Дальняя бровка 60 метров. Ольга выставляет донку под дальней бровкой, я 390-120 ту даже. Ниже по течению мужчины-доночники "уплотняют" сорока литровую флягу подъязками. Им удобно бросают на вход в яму, без кормушек. Но это не наш метод. Кормить, кормить и еще раз кормить. База, бюджетная "Фишка-лещ" и пшено. Что бы уйти от мелкой рыбы, ловим на пучки червей, крючки 6-4. Сижу час, два, ни одной поклевки. Ольга ниже по течению на донку уже двенадцатую голову в садок запускает, у меня тишина. Доночники достали вторую флягу. Ложимся спать в 23-00. Я без улова. С утра 6-30 у Ольги рыба прет, к садку ей лень ходить, все, что меньше 600 грамм отпускает. К 12-00 у меня нервный срыв
. "Все ухожу в доночники."
Кстати, про доночников: звон колокольчиков такой, что складывается впечатление, будто тройка с бубенцами кругами ездит.
13-30 ну вот и на моей улице праздник - килошный язь. И тут как говорится, поперло. Сдвинули рыбу из ямы. Ловим только мы. По кустам стали мелькать первые разведчики от доночников, жалуются, говорят, как отрезало.
Посидели до двух ночи. Берет уверенно, на пучок червей лучше и крупней, чем на опарыша. Подъём 5-30. клев стабильный, попалась сорога грамм на 500. Небо затягивает тучами. Срочно собираемся. Выехали с протоки в 10 утра.
Рыбы к пиву хватит на все лето.
Переходим на летний режим лова, поймал - отпусти.