Может, конечно, мой вопрос немного провокационный, но - В чем преимущество чертика (козы)? ... на мой взгляд, это просто попытка все универсализировать. Так, например: при ловле леща/подлещика на глубине, та же поплавочная ловля выигрывает, на мелководье обычная мормышка рулит, ловля полосатика блесной/балансиром эффективней...
Вот что я успел заметить из моего далеко небогатого любительского опыта ловли на безмотылку. Всё нижесказанное относится к небольшой реке.
1. На безмотылку, впрочем как и на мормышку с мотылём, клюёт вся местная рыба. Но...на безмотыльную снасть практически не бывает нелепых поддергунчиков и холостых поклёвок. Реализация поклёвок очень высока. А второй раз рыба может и не дёрнуть, особенно в конце зимы. Плюс ко всему не надо возиться с насаживанием мотыля.
2. Про то что на безмотылку рыба клюёт крупнее не могу с уверенностью сказать - всякая попадается, просто улов больше, соответственно и нормальной рыбы больше.
3. Окуня что на блесну, что на безмотылку попадается одинаковое кол-во одинакового размера. Плюс в прилове будет и плотва и голавлик, а на блесну и балансир - нет (хотя изредка возможны щучка или судачок). С середины зимы окунь начинает всё чаще игнорировать блесну и балансир, отмечаясь лишь одиночными тычками по ним, а на безмотылку попадается.
4. На струе посильней на безмотылку у меня ловля не получается, и здесь имеет преимущество ловля на стояк на мотыля. Но опять же слишком часты холостые поклёвки.
5. Про прикормку зимой сказать ничего не могу, по мне проще и эффективнее найти стоянку рыбы, чем пытаться приманить её.
6. Пожалуй, самое главное. Водоём надо знать и часто его посещать, чтобы отмечать особенности.
А на безмотылку я стал пробовать ловить, познакомившись с двумя мужичками, чьи уловы были намного успешнее, чем у других. Показали снасть, как ловят, но всё равно мне до них ещё о-о-очень далеко. Мужики неутомимые, могут не один раз туда-сюда по реке пройти.
Так-же поддержу высказывания
казака(пост №31) с одной оговоркой, что у меня лучше получается на безмотыльную мормышку, а не на черта, но это не принципиально.