Фидер vs Дубина

Dimitry

Бывалый
И второй момент - применение колокольчика. Я его применяю, но не из-за того, что сплю в палатке, как многие тут про дубинщиков писали)) Я кстати таких не видел - которые в палатке спят, а дубина ловит))
Так вот, интересно, это у меня одного так - довольно сильно устают глаза от долгого слежения за кончиком, поэтому и привык ставить колокольчик - может, все в очках ловят? При солнечной погоде довольно сильно устают глаза.
про колокольчик...... Ну его можно на подставку пришепить, при хорошей поклёвке, он звенит так же как и прикрепленный к дубине, пусть это будет переходной вариант, а потом сами решите нужен он вам или нет.
p.s. ночью , если приходится:beer: :confused:находится на небольшом удалении от фидера, я специально слегка расшатываю (в земле например) подставку (чтоб качалась слегка), и так слышу даже слабые поклёвки.

Oleg_GOR

Бывалый
До этого дня ловил как дубинщик. Хоть и фидер есть - микадо до 140 грамм, в этом году к сезону еще и датч купил до 160 гр. Проснулся интерес попробовать по иному, привлекает творческий элемент в фидере.
Максим, скажу крамольную мысль: Я чем дольше ловлю фидером, тем ближе прихожу к донке. И не стыжусь этого. Вон Доме Габора посмотри, мужик вообще не парится, а просто ловит. Да и остальные Гуру уже давно не брезгуют отступлениями от "классики" ловли. Так, что лови как тебе удобнее и уловистее. А творческий элемент, этому уж точно не повредит. Тут все этим же и занимаются. То есть учатся друг у друга.

По вопросам:
1. Выбор крючка это сложная тема. Я подхожу к выбору крючка, как к средству презентации насадки и засечки рыбы. Остальное вторично.Только это не просто размер крючка под насадку, как много где пишут. И под рыбу его размер не просто так подбирают.
2. Колокольчик..., а я тоже вешаю. Правда на фидер-арм (См. фото). Ночью и подремать люблю, да и пописать иногда хочется... Да и сессии у меня почти всегда около суток по времени. Про очки и фон однозначно + 100500 коллегам...

Последнее редактирование:

Tanat

2
Я изменил. Когда загружаешь на хостинг, там предлагают ей размеры изменить. 800 на 600 вполне нормально.

Oleg_GOR

Бывалый
Я изменил. Когда загружаешь на хостинг, там предлагают ей размеры изменить. 800 на 600 вполне нормально.
Спасибо, но я параллельно отфотошопил уже и тоже поменял...Сделал 600х300.

Максим_Гомель

Участник
1. Выбор крючка это сложная тема. Я подхожу к выбору крючка, как к средству презентации насадки и засечки рыбы. Остальное вторично.Только это не просто размер крючка под насадку, как много где пишут. И под рыбу его размер не просто так подбирают.

2. Колокольчик..., а я тоже вешаю. Правда на фидер-арм (См. фото). Ночью и подремать люблю, да и пописать иногда хочется... Да и сессии у меня почти всегда около суток по времени. Про очки и фон однозначно + 100500 коллегам...
Вот... только подтвердили мои мысли. Ну чистое баловство у нас крючок меньше 6 номера. Попробую конечно и 12 номер, но в душе довольно большой скептицизм по этому поводу.
Очки точно приобретём и надеюсь получим удовольствие))... Колокольчик - ну не считая легкого раздражения от его звона при вываживании рыбы(так как при подсечке снять не успеваю) особо не мешает - просто захотелось совсем тишины :), и подумалось - да как же они совсем без него? :) за рекомендации по очкам - спасибо.

Все теперь гораздо яснее, всех благодарю за помощь!

artyom

2
Вот... только подтвердили мои мысли. Ну чистое баловство у нас крючок меньше 6 номера. Попробую конечно и 12 номер, но в душе довольно большой скептицизм по этому поводу.
Очки точно приобретём и надеюсь получим удовольствие))... Колокольчик - ну не считая легкого раздражения от его звона при вываживании рыбы(так как при подсечке снять не успеваю) особо не мешает - просто захотелось совсем тишины :), и подумалось - да как же они совсем без него? :) за рекомендации по очкам - спасибо.

Все теперь гораздо яснее, всех благодарю за помощь!
Ты бубенцы на стойку вешай и будет тебе счастье.;)

kotwas

2
Колокольчик - ну не считая легкого раздражения от его звона при вываживании рыбы(так как при подсечке снять не успеваю) особо не мешает - просто захотелось совсем тишины :), и подумалось - да как же они совсем без него? :)

!
А вот у соседей по реке далеко не лёгкое раздражение , иногда посещает мысль : "их (бубенцы) что , изолентой намертво к удилищу приматывают ?????"
Особенно по ночам в относительно малопосещаемых местах.

Злой Дядь

Старожил
...... Колокольчик - ну не считая легкого раздражения от его звона при вываживании рыбы(так как при подсечке снять не успеваю) особо не мешает...!
Если даже тебя немного раздражает, то подумай о других. Мне вот если такой сосед попадается, испытываю дикое желание его придушить! :crazy: :) Хочется тишины - а тут динь-динь-динь, динь-динь-динь... Тебе правильно советуют - прикрепляй бубенчик к стойке, поклёвки прекрасно будут фиксироваться.

Смотрю, пока писАл, тут постом выше аналогичную мысль выразили. :)

Последнее редактирование:

фио

Участник
Чтобы не раздражать и не нервировать коллег звоном колокольчиков - можно сделать вот такую приспособу. При подсечке слетает и ни какого звона. А так же можно применять вместо свингера.

Вложения

Oleg_GOR

Бывалый
Колокольчик - ну не считая легкого раздражения от его звона при вываживании рыбы(так как при подсечке снять не успеваю) особо не мешает - просто захотелось совсем тишины :)
По поводу крючка не совсем так. Если нужен «жирный кусок» для активной рыбы, то лещу и 6 номер впору. И с леской можно на течке не мельчить. А вот если нужного одного опарика или зерно пшеницы подать? Да еще с шевелением по дну, или приподнять над дном. Тут и 14-16 номер уже думаешь, из какой проволоки поставить. И лесочку потоньше. А народ и на одного мотылика ловит. Во где экстрим с размерами. И с леской не все прямолинейно. Бывает, что и 6 на 0,12 вяжу, и 14 на 0,2. Посмотри у карпятников, с презентацией и зацепистостью у них есть чему поучиться.

По колокольчику ваша правда... уже тоже раздражает. Поэтому если вешаю, то на стойку, в основном ночью, и модель которая не реагирует на ветер и манипуляции с удилищем (как раз на фото). Долгой доночной практикой он был «выведен». И звон у него благородный, из коньячного стакана сделан же. Всем советую, взамен бубенцов и гильз...

Максим_Гомель

Участник
А что за рыбу и какого размера (по весу) ловишь?
Да пока можно сказать, что - никакую. Подлещик и плотва 100-400 гр. Леща пока не удалось поймать - ловлю только один сезон. И еще - не кормил точку и не ловил вообще сторого говоря на одной точке - тупо бросок куда-то в воду))).
Но такие размеры крючка - результат соседства с "соской", когда на меньшие размеры никому не удавалось поймать приличного леща (от 1,5-2 кг). Да, на более мелкий крючок клюет у меня и у соседей чаще, но и рыба при этом - так, коту можно сказать. Обычно даже не забираю такую, а выпускаю и все. И еще - про насадку - насаживают обычно в наших краях 5-6 опарышей или 4-5 пшеницы или пучок червей. Чтобы сажали ОДНОГО мотыля или одного опарыша - нет, опять же - по опыту не только своему, но и соседей - только потеря времени и ловля мелочи.

Спасибо за советы по колокольчику - теперь будет полный покой и тишина)), только бы рядом соседи еще без колокола попались))

kotwas

2
Чтобы сажали ОДНОГО мотыля или одного опарыша - нет, опять же - по опыту не только своему, но и соседей - только потеря времени и ловля мелочи.

)
До недавнего времени я тоже так думал . Но , вот уже пару лет другое мнение . Ловим то мы с тобой в одном регионе , рыба практически одна и та же . Кроме насадки - наживки суть фидерной ловли в ПРАВИЛЬНО подобранной прикормке и механике самой прикормки . А когда на твой стол приходят стая бонусных рыбов , то не всегда им надо крупная наживка , бывает что лучше что то мелкое , что бы рыб схватил её по ходу , не думая .

Максим_Гомель

Участник
Кроме насадки - наживки суть фидерной ловли в ПРАВИЛЬНО подобранной прикормке и механике самой прикормки . А когда на твой стол приходят стая бонусных рыбов , то не всегда им надо крупная наживка , бывает что лучше что то мелкое , что бы рыб схватил её по ходу , не думая .
Ключевое слово - "бывает"... но гораздо чаще приличная рыба берет на пучок насадки. Да, исключения тоже бывают, но ведь это все-таки исключения. И для чистоты эксперимента нужен рядом второй фидер с пучком насадки, тогда можно более менее уверенно сказать - вот на одного крупная рыба берет, а на пучок - день простоял и ни одной поклевки...

slvn

Бывалый
Ключевое слово - "бывает"... но гораздо чаще приличная рыба берет на пучок насадки. Да, исключения тоже бывают, но ведь это все-таки исключения. И для чистоты эксперимента нужен рядом второй фидер с пучком насадки, тогда можно более менее уверенно сказать - вот на одного крупная рыба берет, а на пучок - день простоял и ни одной поклевки...
Мое ИМХО, не более чем, т.е. так и воспринимать...
В варианте "донка" или, как принято обзывать "дубина", берется крупная насадка, кидается, а дальше на удачу. Т.е. процесс мало управляемый. Естественно, что насадка крупная, рыба должна ее заметить. Если, конечно, она появилась в точке. Рыба часто крупная, крупный лещ предпочтет пучок. Но и поклевка будет у него соответствующая - медленная со смакованием. На "дубину", кстати, часто попадаются трофеи.
В варианте "фидер" есть попытка управлять процессом. В частности, это правильная своевременная и темповая подача корма, создание конкуренции внутри стаи и между стаями. Малая насадка может сработать эффективнее, т.к. рыба действительно берет ее слету, не задумываясь.
Есть еще момент...по моим личным наблюдениям за птицами: Сложилось впечатление, что за крупный кусок они начинают бороться очень агрессивно. Драки тех же голубей на ограниченном пространстве затяжные. Птицы слишком увлекаются междусобойчиком, даже про еду забывают:D
В общем, однозначного ответа нет, что происходит на самом деле. Но вся прелесть фидера именно в том, чтобы попытаться угадать ситуацию, а потом ей управлять в нужном себе русле.

Сверху