Попробую я начать...
Сразу скажу, что понятие "осень" у всех разная... Все же территория бывшего СССР огромная.
Например, конец октября в Подмосковье уже поздняя осень, в Сибири на Оби или Енисее - начало зимы, а на юге Украины - так себе, небольшие похолодания.
А посему буду рассуждать про ловлю карповых рыб осенью.
На мой взгляд у осени есть два ярко выраженных периода.
1. Период до момента, когда бель начинает сбиваться в осенние стаи. В Подмосковье это где-то примерно 20 октября.
до этого времени можно ловить также, как и летом. Только надо обязательно с собой возить уже и мотыля, и червя. Иначе пролететь можно. И чем ближе к "20 октября", тем более вероятно, что клевать будет только на мотыля.
Хотя рыба в начале осени часто берет и растительные насадки (например, крупная плотва часто отлично идет на тину).
2. Период, когда бель сбивается в осенние стаи и идет в ямы. Это "после 20 октября" (в Подмосковье, разумеется).
В это время совсем перестает брать подлещик и рассчитывать приходится только на плотву и главную фидерную рыбу поздней осени - голавля.
Плотву я на фидер пока ловить не научился. Поэтому буду говорить про голавля.
Голавль - это едва ли не единственная крупная карповая холодолюбивая рыба. Именно немелкого голавля часто ловят рыбаки даже зимой со льда на неглубоких местах. То есть голавль ИМХО не залегает на зиму в ямы, как это делает любая другая крупная карповая рыба.
Для ловли крупного голавля в ноябре дело остается за малым - найти осенние стоянки этой скрытной рыбы.
Причем, голавль подходит к берегу именно в ноябре! Так как до ноября он видимо еще в силах стоять на стержне крупной реки и летнего корма ему там еще хватает.
А вот в ноябре даже голавлю на стержне реки стоять и холодно в ледяной воде, и голодно... И голавль подходит к берегу на удобоваримые расстояния в 20-50 метров.
Тут и надо его подстерегать с фидерами и даже пикерами!
Насадки: мотыль и червь. Пенопласт можно попробовать.
Крючок должен быть крупным (N 8, 6 или даже 4), т.к. голавль очень любит объемные насадки. А с крючком N 12 объемной насадки не сделаешь, хоть 30 мотылей насадки.
По позднеосенним местам...
Стоянки голавлей надо искать на каменистом дне с сильно изрезанным рельефом: бровок должно быть не менее 3-х и желательно перед руслом кроме спада глубин еще иметь и подводные возвышения.
Течняк: 60..150 грамм кормушки, т.е. не самый сумасшедший.
P.S. 1. Есть еще одно наблюдение по ловле подлещика и немелкой плотвы в конце октября и в ноябре...
Этих рыб мы находили ТОЛЬКО на протяженных (не менее 500 м) участках с кондовой глиной, простирающейся на метров 50-100 в сторону русла реки. На других донных покрытиях "в ноябре" успехов не было, кроме голавля на камнях.
2. Есть у нас на форуме в активе еще одно удивительное место, где подлещик берет почти до ледостава - это место Х на верхней Москва-реке. Но народ не колется с его схематичным описанием... А хотелось бы почитать: глубина, обвязка места выше/ниже по течению, сила течения, характер и покрытие дна...
3. Алексей Фадеев пишет много и интересно, но ловит он в основном поздней осенью ИМХО на нижней МР. А ловля на вонючках всегда специфическая и отличается от ловли в нормальных водоемах. Поэтому прямо перекладывать его рекомендации, например, на позднеосеннюю Оку несовсем правильно.
4. Я бы сделал "голавлиное" открытие и раньше, если бы внимательно читал классиков. Еще в книжке Никольского "Охота со спиннингом" было написано, что в горных ледяных речках Крыма помимо лосося и форели можно ловить горного голавля... Еще участник нашего форума
shuriken27 холодными зимами довольно стабильно ловит немелкого голавля на Пахре на смешных глубинах. Почитай, например:
https://salapin.ru/forum/showthread.php?243-р-Пахра&p=59250&viewfull=1#post59250
И таких зимних отчетов немало.
От себя добавлю, что помимо голавля поздней осенью ловятся белоглазка (не густера, а именно белоглазка!!!) и крупный карась на некоторых озерах до ледостава. Ловится и плотва, но я ее фидером пока ловить не умею, хотя в Марьино часто бываю на соревнованиях зрителем.