Приветствую всех любителей фидерной ловли. Ну вот, дождался я посылочки из Москвы. В Новосибирске почему то нет нормальных бюджетных фидеров. Пришёл мне Сабанеев фотон 390 тест 130. Пока ждал посылочку весь извёлся, начитавшись интернета. Мол и качество изготовления плохое последнее время, и денег своих не стоит. Но распечатал посылку, и все мои сомнения по качеству развеялись. Всё хорошо, колечки все ровно приклеены, нет наплывов клея. Но, несмотря на то что все пишут о больших кольцах вершинок, мне они сразу показались маленькими всё таки. У меня уже есть фидер-дубина Сиведия 330-150, там вроде как больше на глаз)Но точно я узнал об этом на рыбалке на следующий день)) На потряс мне, после CWD, Сабанеев показался мягковат. В комплекте 4 вершинки-это здорово, только вот для чего нужна самая жёсткая, непонятно)) И так, первые впечатления вроде неплохие об удочке. Да и спасибо интернет-магазину, хорошо упаковали, в тубус твёрдый, всё дошло на нашей глубинки в лучшем виде)) Если честно, то пока шла посылка, уже намеревался сразу же продать фидер, подумав, зачем мне, начинающему любителю фидера всё таки не дешевая по нашим зарплатам снасть.Но...
Конечно же не выдержала душа, хоть и не собирался, но вот эта самая всем хорошо знакомая болезнь погнала в 3 утра на берег речки)) Была задача выяснить, как будет кидать мой новый Сабанеев кормуху 100гр +корм (где то около 130гр- как раз тест заявленный) да и вообще как ляжет душа к обновке. Первой была неприятная неожиданность что всё таки колечки вершинки не такие большие как о них читал...Вертлюжок, привязанный к шок лидеру, и проскакивающий вершинку Сиведии свободно, здесь не пошёл. Пришлось отрезать...Дальше..Вот оно, набитая кормушка, извивающиеся на крючке опарышы..Вершинка 1,5 оз. Поднимаю. Прогибается удилище намного сильнее Сиведии, кажется жидковатым для такой кормушки, вершинка вообще в дугу..Боюсь..)))Благо опыт рыбалки на дубины научил немножко кидать тяжёлые кормушки, но здесь совсем всё по другом. И так- мягкий аккуратный заброс. И...полное удивление- удилище сработало как катапульта, прямо выстрелило кормушкой, несмотря на большой кажущийся прогиб.
Ну а когда пошли первые поклёвки тут стало всё понятно))Короче маленькие кольца вершинки- это оказался единственный минус по сравнению имеющейся у меня Сиведии. Решил рискнуть, поставил поводок 0,16. И вот, поклёвка килограммового язя. Сабанеев отработал просто сказочно, плюс шок лидер из лески 0,3 карповой. Вобщем вываживание таким удилищем просто доставило кайф, прошу прощения за жаргон)) Раньше о поводках тоньше 0,22, а то и 0,25 и думать не мог. Короче итог рыбалки до 10 утра- около 7 кг рыбы, из них 4 килошника, и остальное по меньше, но не мелочь. По чувствительности могу сказать, что отлично увидел поклёвку ладошечной уклейки со 100 гр. кормушкой!
Выводы:
1. Удилище Фотон Сабанеев 390-130 работает, по моему мнению новичка фидерной ловли, намного лучше чем купленное первым удилище Сиведия 330-150(то вообще теперь воспринимается как дубина, и тяжелее намного)
2. Вся рыба была поймана именно на Сабанеева, хотя рыбачил сразу двумя фидерами, и, скажу теперь точно, что это очень неудобно и отвлекает. Когда оставил один фидер, сразу почувствовал прямо облегчение, свободу какую то. Вобщем принцип- больше удочек, больше рыбы тут не катит))
3.Вывод на прямую не связан с новым удилищем, но подтверждённый в очередной раз.))Я, как бывший дубинщик, привык рыбачить одновременно на 2, а то и 3 крючка. Пытался применить двухкрючковую схему и к фидеру. И, скажу вам, особенно если есть начинающие, как и я любители, НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! Во первых, частые запутыванию поводка при забросе. Но это не самое главное и проблематичное. При вываживании и подсачивании очень много проблем возникает. ИМХО. Вобщем, думаю навсегда откажусь от двух поводков на фидерной остнастке. Кроме того, рыбы от этого не прибавляется, а нервов тратится много.
По снастям и прикорму. Ну про удочки всё понятно, думаю) Кормухи-чеборюковки, но немножко усовершенствованные, так как нет листового свинца))Крючки Кетчер sode золото,8 номер по ихнему) кстати, 100% реализация, может, конечно, и благодаря удилищу. Очень понравилась форма крючков, короткий загиб, крючочек из тонкой проволоки, пружинит, впивается очень хорошо) Катушку взял супер бюджетную, сказали в магазине, что новая марка, Гелиос, вроде как настоящие 4 подшипника, и делают хорошо. Вроде как фирма у нас где то, но производят, конечно же в китае. Короче катушка мягкая, фрикцион работает хорошо.
Прикорм- самодельный, сложный многокомпонентный состав на основе комбикорма просеянного, плюс салапинская каша, плюс около 10-15 процентов по объёму грунт с берега реки.
Главный вывод из всего вышесказанного- фидерная ловля полностью завоевала мою душу, особенно если делать всё правильно и использовать хотя бы буджетные, но фирменные снасти.. Будет возможность, буду прогрессировать по снастям и набираться опыта.
Спасибо Дмитрию Салапину за доступную и объективную информацию по фидерному исскуству, за такой прекрасный сайт
Всем ни хвоста ни чешуи)))