Погонял ещё сегодня прошки. Сделал выводы. Может, кому-то поможет отзыв не профессионального эксперта или спортсмена-чемпиона, а обычного среднестатистического рыболова-любителя.
Фотон Про л/м.
Удилище весьма специфическое. Категорически не рекомендуется в качестве первой покупки, ибо может напрочь отбить охоту к фидеру. Без всяких доработок отличное удилище для стояка и в тихую погоду. Можно докупить обычные вершинки 3 и 5 унций + ещё одну трёшку обрезать по 2-е кольцо от тюльпана, получится универсальное удилище и для стояка и для течения с кормушками до 30-40 гр. И чехол новый сшить. Только мне кажется, за вполовину меньшие деньги совсем не проблема купить лайтик или мощный пикер, а на сдачу хорошую катушку. И ничего не дорабатывать. Самый большой +, особенно для москвичей - наличие сервиса. Более всего это удилище понравится любителям тонких и лёгких снастей, т.к. не только лайтов, но и пикеров в данной весовой категории найти трудно. Я себе оставлю, сошью новый чехол, докуплю ещё одну вершику, обрежу и меня вполне устроит на все случаи жизни. Но это уже в следующем сезоне.
Фотон Про хеви.
Вот тут уже проще, ибо активно пользую Сабанеев Фидер 360 хеви и сравнить есть с чем. Если прошный л/м подарился, то про хеви был куплен осознано. Подкупил его вес при такой длине. Ну нравятся мне лёгкие и изящные вещи. Хотя и тут без косяков не обошлось. Как обычно, ужасный чехол. Бланк отличный, а вот ручка тонковата для такой длины и несоосно вставлена. Бросать не мешает, но за 6 тыр хотелось бы на 6 тыр и получить. А здесь чуствуется некоторое пренебрежение к покупателю, типа "и так сожрут", как в советское время. Не могу понять логику маркировки вершинок. На старом фидере ловлю с кормухами 50 гр и вершинкой 60 гр. На про те же 50 гр требуют вершинки 4 унции, меньшие же гнутся в дугу, собственно, как и на л\м. Но если на л/м проблема решаема путём доп. капиталовложений, то на хевике увы. Что делать, если вдруг понадобится ловить с весами до 90-100 гр, даже не представляю. Теперь о хорошем. Дайва Регал 4000, на вид к про не подходящая, на деле очень даже подошла. Менять не буду. Всёравно на оба одновременно ловить не буду. Без всяких проблем и усилий, после 3-х - 4-х пробных забросов получил +20 м по дальности и, что меня даже несколько удивило, увеличение дальности не ухудшило точности. Это при моих-то кривых руках. Ветер пробивает отлично. Сегодня так дуло, что со старым даже не пытался бы ловить. Про справился. При наличии доп. парочки более жёстких вершинок для ловли тяжёлыми кормушками на сильном течении и более качественном изготовлении, получилось бы вообще уникальное удилище, не имеющее равных среди конкурентов.
Некоторые могут мне возразить, дескать, а вот я ловил, а вот я могу и т.п и т.д. Господа, учтите, далеко не все могут и обладают вашими способностями. Возможности среднестатистического любителя не в пример ниже, чем вы думаете. Но они тоже люди и тоже хотят получить свою долю удовольствий без длительных привыканий и приспособлений. Поэтому начинающим фидерастам
-любителям я бы не советовал серию Про. За гораздо меньшие деньги вы вполне можете получить тот же результат. А вот когда кроме результата захочется и некоего эстетства - то Про, при условии несколько большей ответственности сабанеевцев к своей продукции, сможет вам это доставить.
Пы.Сы. "Мнение редакции может не совпадать с мнением читателей"(С).