5й Чемпионат Мира Фидер, Нидерланды. Орлов Сергей (главныйтренер, Россия)
Сборная команда России заняла в итоговой таблице 4 место, атакже, серебряным призером в личном зачете стал Осипов Александр, что такжеможно отнести в актив общекомандной работы. Всего 1 балл отделил команду от 3го места. Командаотдала все свои силы и выполнила работу на максимуме возможностей. Мы немогли набрать больше баллов, чем набрали. Мы подошли в своей работе вплотнуюдо границы, за которой властвует госпожа удача, фортуна. К сожалению, фортуна вэтот раз улыбнулась другим странам. Я насчитал с десяток случайностей,независящих от нас, сработай, хотя б одна из них – мы были бы в призах. Ядумаю, ничего страшного в этом нет. Видимо Бог имеет особые планы на РусскийФидер, и приготовил нам испытания. С другой стороны последние три годарезультаты выступлений команды на мировой арене особо не впечатляли – 8е, 10е,13е место. В этом плане, нынешнее 4е место – хороший результат. Ну, и, наконец,я очень рад, что те болельщики, которые утверждали, что 1е место в Италии случайность– наконец, изменят свою точку зрения.
Проделана большая работа, которая началась задолго на началаЧМ – сбор информации о водоеме, Сборы и т.д. Сразу скажу – никакого и ничьего личного генияв наших результатах нет. Был гений командной работы. И ничего более. Быливысококлассные спортсмены, которые боролись прежде всего с собой, а не смотрелипо сторонам. Был тренер и помощники, которые помогали структурироватьполучаемую от этих спортсменов информацию, сообща мы откидывали лишнее иоставляли нужное.
Уловы первых тренировок показали, что с ранее собраннойинформацией что-то не так: одна информация противоречила другой, рыба несобиралась, прикормка не работала. Однако, в середине тренировочной недели мыпоняли, что все информаторы оказывается правы, просто водоем имеет свои особенности.Есть две фазы – активный клев, когда вода более пресная; пассивный клев, когдавода более солоноватая. Все тренировочные дни оказались фазой пассивного клева. Мы были, также, готовык активной фазе, но она так и не наступила. Очень важно было понять, что рыба вводоеме не отсутствует, как многие говорили, но по ряду причин рыба не питается.Да, много рыбы в канале ушло выше, подальше от соленой воды, но важно, чтомного рыбы осталось на месте. Мы выявили точки, куда 100% на протяжении всейсессии крупная рыба периодически выходила питаться (должна же она есть). Этиточки оказались началом ровного стола на дистанциях 17-19 метров; а также 32-33метра. Нужно было сначала протаскиванием грузика упереться в бровку, затемперевалить через бровку, и после этогопростукиванием на счет, определить ровный стол и его окончание. В этомокончании стола и нужно было ждать пока наиболее голодная рыба соблазнитсяпривлекательной насадкой. Для этого нужно было специфически накрыть стол. Важнобыло наличие резанного червя. За тур на оба стола нужно было положить все 1,5литра резанного червя. Есть положить меньше – рыба даже не задерживалась наточке. Очень важно было понимать, что ни о какой постановке рыбы на точку немогло быть и речи. На практике всё выглядело так. Периодически, на короткоевремя, несколько, может быть, десяток крупных рыб опускались на стол (если онбыл хорошо накрыт) и был шанс, что одна из этих рыб возьмет насадку. Нужно былоудивлять неактивную рыбу, каждый раз, при забросе меняя насадку – мотыль,красный червь, пинка, кастер и их комбинации. Каждому спортсмену нужно былопоймать всего 2 крупные рыбы в туре - это давало твердый шанс на места от 3 до 5 вполузоне. Для этого в основном мы использовали поводки толщиной от 0,12 до 0,16;прочные крючки от 12 до 16 размера. Иногда работали мелкие крючки 18 и 16 размера.Более тонкие поводки ухудшали результат по факту. В солнечные дни (1й тур) былаактивна мелкая плотва. В пасмурные и дождливые дни плотва была малоактивна.
Разная рыба предпочитала разные компоненты живойсоставляющей в кормушке и на крючке: лещ – червь, мотыль; плотва – пинка икастер; окунь – мотыль; кефаль – средняя дендробена с пинкой. Также, натренировках мы вывели, что в последний час ловли, (продолжение ниже)